ГлавнаяСобытияНовостиПуть в новый мир

Путь в новый мир

07.05.2015
Волонтеры фонда посещают детей-сирот в восьми московских учреждениях - больницах и интернатах для детей с особенностями развития. Куратор детского дома-интерната №28  Татьяна Варзаева рассказала о  подопечном Саше, которого чаруют лестницы - они как будто путь в новый, более прекрасный мир. Саше 18, и его скоро переведут в дом престарелых.

фото: Александр Ануфриев

Саша большой уже, ему 18 лет. Я с тревогой жду, когда придет для него путевка во взрослый интернат. Он большой, но совсем не взрослый, такой же ребенок, каким был, наверное, и в 5 и в 10 лет.

Он был бы красивым, если бы не болезнь: высокий, крепкий, с приятными чертами лица. А сейчас он сидит в коляске и ждет, когда же мы с ним пойдем гулять. Времени, чтобы ждать, много. Дни складываются в недели, иногда мы не видимся очень долго, а когда встречаемся, как ребенок, тыкается головой в ладонь, как бы прося погладить.

Я стараюсь почаще брать его, ведь когда его переведут во взрослый интернат, неизвестно, как часто мы сможем видеться. Но сегодня он болен, температура и высокое давление, лежит в постели. Уже собираясь уходить, захожу в группу попрощаться с другими мальчиками и слышу, как из спальни меня зовет Саша.

Когда он сидит на кровати, не в коляске, он похож на обычного подростка. Глаза помутнели от болезни, но ему все равно так хочется пообщаться. Я сажусь рядом, болтаем. Он с гордостью показывает какую-то смешную мягкую игрушку, которую подарил кто-то из воспитателей. А из-под подушки торчит уголок открытки, которую неделю назад на день рождения подарила ему я...

Сашу чаруют лестницы. Больше всего ему интересно, чтобы его катали в коляске по улице или хотя бы по коридору. Каждая лестница - как будто путь в новый мир, более прекрасный. Мы останавливаемся около каждой, Саша подолгу смотрит. Иногда почти выпрыгивает из коляски, так ему хочется увидеть, что же дальше, что будет, если идти по этим ступенькам. Но идти он не может, а я не могу его нести.

Он смеется, если за закрытой дверью снова показывается лестница. И еще, и еще. Это занятие, в отличие от рисования и прочих изысков, не надоедает.

Мы идем к лифту, Саша сам нажимает кнопку. Заранее предупреждает меня: «Сам нажму», как будто предвкушает. На первом этаже тоже много лестниц, и все начинается сначала. Саша показывает, куда его везти и какие двери перед ним открыть. Перед последней лестницей особенно сложно устоять. Ему нужно во чтобы то ни стало проехать на коляске в узкую дверь. Расковыряв какие-то сложные запоры, мы-таки протискиваемся к заветной лестнице. Два пролета вверх, а под ними что-то вроде чулана со старыми колясками. 18-ти летний Саша торжествует, как Том Сойер, открывший пещеру с сокровищами.

Добровольцы проекта "Волонтерский уход" поддерживают детей в московских сиротских и больничных учреждениях - проводят развивающие занятия, водят на прогулки, читают, играют и просто дружат с ребятами, которым так не хватает внимания, помогают персоналу учреждений ухаживать за детьми с тяжелыми заболеваниями и нарушениями развития.

Вы тоже можете стать волонтером, заполнив анкету и посетив вводный семинар.



Поделиться
Все события
все новости
все истории