Главная СобытияНовостиПоследствия и проявления пережитого в детстве сексуального насилия

Последствия и проявления пережитого в детстве сексуального насилия

12.02.2021

На что обращать внимание и как помочь приемному ребенку

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет 13 февраля онлайн-семинар для приемных родителей «Последствия насилия и жестокого обращения: как увидеть, принять и помочь ребенку». Мы попросили психолога Анну Соловьеву, ведущую семинара, рассказать о том, как понять, что приемный ребенок перенес сексуальное насилие.

У ребенка, который проживал в детском учреждении, могут быть разные травмы, поэтому бывает так сложно определить, связаны ли его эмоциональные проявления и поведение с тем, что он пережил именно сексуальное насилие, или же причина его травмы кроется в чем-то другом.

Если приемные родители замечают, что поведение ребенка резко изменилось или он ведет себя не так, как другие дети в его возрасте, им стоит обратиться за помощью к психологу. Разобраться, что именно произошло с ребенком, бывает очень трудно. Когда психолог обследует ребенка, он выстраивает картину из разных деталей и анализирует, почему ребенок, например, так много грустит, не хочет оставаться в школьной раздевалке с другими детьми или бурно реагирует на изменение обстановки или запахов.

Нередко бывает так, что только в приемной семье ребенок с сиротским опытом начинает говорить о том, что с ним произошло. Потому что только приемные родители обратили внимание на его поведение и обеспокоились его состоянием: ни в детском доме, ни в кровной семье этого просто не замечали или не придавали этому значения.

Если родная мама пережила сексуальное насилие в своем детстве, она может не видеть, что это же произошло с ее ребенком. Она сама не отработала травму и подсознательно отстраняет себя от любой травматической информации, не замечая, например, что ее сожитель сексуально использует ее ребенка. 

«Обычно кровные родители — это как раз те люди, которые могут утешить ребенка, защитить его, — объясняет Анна Соловьева. — Но мы сталкиваемся с детьми, у которых не было таких родителей, и заботится о них начинают только в приемной семье».

Как травма сексуального насилия может проявляться у детей 4-5 лет

• Маленькие дети чаще всего отыгрывают свой травматический опыт. Ребенку проще об этом рассказать на том языке, который для его возраста естественен. Например, на куклах. Или он может показать свой опыт в игре с другими детьми.

• Ребенку проще объяснить не словами, что с ним произошло. Например, он может показать, что у него болит, или указать на кого-то, с кем боится оставаться один.

• Ребенок может избегать любых прикосновений к нему и бояться, если его пытаются помыть. Но это может быть связано не только с сексуальным насилием. В учреждении ребенка могли грубо мыть и делать это на глазах у других детей. Или у него может быть страх воды из-за того, что его могли когда-то ошпарить в душе.

«Существует очень много нюансов, — говорит психолог. — Если бы была одна методика, которая позволяла бы определить, было ли насилие и какое именно, то все преступники уже бы несли наказание».
Но есть и очень характерное проявление: если ребенок четырех-пяти лет начинает имитировать взрослые сексуальные отношения, надо серьезно задуматься, откуда он это знает и не скрывается ли за этим перенесенное сексуальное насилие.
«К сожалению, бывает так, что ребенку может понравиться, что его поглаживают в интимных местах и проявляют к нему внимание. Тогда ребенок может попросить других взрослых, например, приемных родителей, чтобы они тоже так делали, — продолжает психолог. — Ребенка могли заставлять за какое-то вознаграждение раздеваться и показывать свои половые органы, и он может попытаться так же себя повести в приемной семье».

Как травма сексуального насилия может проявляться у подростков

Подросткам, которые перенесли сексуальное насилие, очень трудно доверять взрослым. Я сталкивалась неоднократно, что иногда в этом возрасте ребенку легче поговорить о произошедшем не с родителями, а с другими значимыми взрослыми. Например, с учителем, который может рассказать случай, который произошел с ним или с кем-то из его знакомых. В этот момент подросток понимает, что он не один, что есть взрослый, который знает, с чем он столкнулся, и с как быть с этой проблемой. Родителям ему бывает сложно рассказать. Такие темы обсуждаются в семьях редко, и подросток может испытывать стыд и страх, что ему скажут, что он сам во всем виноват.

• Если с ребенком происходят резкие изменения, это может говорить о недавно перенесенном насилии. Например, ребенок был отличником, а потом резко перестал учиться, был открытым, а потом вдруг стал замкнутым, стал уединяться, чтобы поплакать, но о причинах не говорит. Опять же это не всегда может быть связано с сексуальным насилием, это может быть и какая-то другая травма.

• Иногда ребенок может быть как будто «замороженным»: зависать и смотреть в одну точку.

• Самоповреждение — это желание снизить внутреннюю боль, и нанесение себе телесных увечий может быть проявлением перенесенной травмы. Она необязательно будет связана с сексуальным насилием, но в этой ситуации, поскольку есть высокий риск суицида, нужно в любом случае проконсультироваться со специалистами.

«Всегда нужно рассматривать проявления у ребенка в комплексе и пытаться отделить одно от другого», — еще раз уточняет психолог.

Последствия перенесенного в детстве насилия

• Перенесенное в детстве сексуальное насилие может привести к тому, что человек будет избегать любых сексуальных контактов и бояться их. Ему будет сложно выстраивать доверительные отношения с людьми. У него может не получиться создать свою семью.

• Но может быть и наоборот. Взрослый, переживший сексуальное насилие, может выбрать себе в партнеры человека, который будет ему напоминать того, кто сексуально использовал его в детстве.

• У человека, который в детстве перенес сексуальное насилие, может быть ощущение, что его тело ему не принадлежит и кто угодно может делать с ним что угодно. Подросток, переживший насилие в более раннем возрасте, может снова стать жертвой.
Ребенку, который перенес насилие, очень трудно сказать «нет». Он привык, что его постоянно перемещали, что от его мнения ничего никогда не зависело. И он покоряется людям против воли.
Поэтому важна психологическая работа, — поясняет Анна Соловьева. — Она нацелена на то, чтобы ребенок научился распознавать те ситуации, которые могут быть потенциально опасными, понимать, как этих ситуациях действовать и как противодействовать безнравственным желаниям других».


Семинар для приемных родителей «Последствия насилия и жестокого обращения: как увидеть, принять и помочь ребенку» пройдет 13 февраля с 11:00 до 15:00. Записаться на него можно по ссылке.

Семинар будет посвящен следующим темам:
• Последствия перенесенного насилия для развития ребенка;
• Проявление травмы насилия у приемных детей в зависимости от возраста ребенка и характера травмы;
• Нормативное поведение детей, принятых в приемную семью, и поведение, вызывающее обеспокоенность;
• Ненормативные проявления детской сексуальности;
• Проблемное сексуальное поведение как отражение травматического опыта ребенка;
• Помощь ребенку: безопасные стратегии для детей с травматическим опытом;
• Помощь родителям, поддерживающим ребенка с травмой насилия;
• Проблемы конфиденциальности;
• Профилактика выгорания приемных родителей.

Семинар проходит в рамках курса «Развиваем навыки приемного родительства вместе» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

bdb04b8c51f58ffb390fda4a3007db0e.png

Поделиться
Все события
все семинары
все истории