Главная СобытияНовостиПочему нельзя разлучать детей с приемными родителями

Почему нельзя разлучать детей с приемными родителями

10.07.2024

Объясняет Алена Синкевич, клинический психолог и руководитель проекта «Близкие люди», который помогает приемным семьям.

НР САЙТ.png

У детей из детских домов всегда есть множественный травматический опыт. Когда начинают с ним работу, то в первую очередь принимаются за травму привязанности, потому что именно привязанность дает ребенку чувство защищенности и нужности в этом мире, понимание принадлежности, уверенность в себе. Именно привязанность дает ресурсы на преодоление всех остальных травм. Если привязанности нет, ребенок будет тревожным и неуверенным в себе, что может проявляться как в пассивности, так и в агрессивном поведении. Характер травмы привязанности у детей с опытом сиротства очень зависит от того, какие именно жизненные обстоятельства привели к получению этой травмы.

Вот почему профессиональное сообщество так болезненно переживает случаи, когда детей перемещают обратно в детский дом или другую семью по каким-либо причинам. Если кровный ребенок из благополучной семьи теряет близких, то переживает это как трагическую потерю. Конечно, это повлияет на него во многих отношениях, но не оставит сомнений в том, что он ценный, и не отразится на его любви к близким и чувстве принадлежности. Ребенок с сиротским опытом в ответ на перемену опекуна может реагировать по-разному в зависимости от того, на каком этапе привязанности со своим приемным родителем он находился.

Например, если после долгого отсутствия благополучной привязанности приемный ребенок смог наконец привязаться к опекуну, а потом опекуна рядом не стало по каким-то причинам, ребенок может принять решение:

«Никого не буду любить. Привязываться слишком больно».

И в дальнейшем такой отказ от привязанности может привести к большой внутренней тревоге, замедлению развития из-за постоянного высокого уровня стресса, а порой и к желанию вымещать на других ту боль, которую ребенок пережил, то есть к жестокости.

Если же мы посмотрим на ситуацию, где приемный ребенок многократно переживал перемещения из одного учреждения в другое или регулярно менял семьи проживания, и у него ни с кем не сформировалось устойчивой привязанности, то для такого ребенка каждое следующее перемещение является подтверждением парадигмы:

«Бессмысленно к кому-то привязываться. Люди, которые рядом, надолго не задерживаются».

Это опять-таки приведет к тому, что ребенок не сможет доверять взрослым, а будет всегда опираться только на свои силы и возможности, которые у ребенка по определению ограничены. Это приведет к низкой успешности и неуверенности в себе и отразится на развитии ребенка. Ребенок может не научиться распознавать свои эмоции и эмоции других людей и приобрести социопатические черты.

Вот по этой причине мы как профессионалы делаем все от нас зависящее, чтобы помещение приемного ребенка в опекунскую семью было как можно более стабильным, и готовы прикладывать усилия для поддержки и сохранения приемных семей.

Проект «Близкие Люди» помогает приемным семьям, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями. Специалисты проекта выстраивают индивидуальный долгосрочный маршрут лечения и реабилитации ребёнка, а иногда — и его образования. Проект курирует семью, которая обратилась за помощью, в течение нескольких лет и всегда готов оказать необходимую психологическую поддержку детям и родителям.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории