ГлавнаяСобытияНовостиОпыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства: комментарии Елены Альшанской

Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства: комментарии Елены Альшанской

10.06.2018

4 – 5 июня 2018 г. в центре «Благосфера» прошла конференция «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства». Одной из важной тем конференции были изменения в жизни организаций для детей-сирот, которые инициируются государством, но невозможны без участия всего гражданского общества.

АСИ1.jpg
фото: Ольга Воробьева/АСИ

Конференция активно освещалась в СМИ, и это тоже очень важно. Современная социальная журналистика рассказывает не только о судьбах и трудностях отдельных детей или происшествиях в учреждениях, но и о системных изменениях. Поэтому мы «собрали» выступление Елены Альшанской из цитат на крупных порталах. А пройдя по ссылкам, можно познакомиться с интересными моментами из выступлений других спикеров конференции.

Что изменилось с момента начала реформы?

Четыре года назад было принято постановление Правительства №481 о деятельности организаций для детей-сирот. По сути, все это время такие организации живут в другой реальности.

Документ изменил целеполагание их работы и структуру. Теперь учреждения не просто должны содержать ребенка и удовлетворять его базовые потребности, но и заниматься его реабилитацией и социальной адаптацией, чтобы подготовить его к выходу из социального учреждения.

В чем была проблема?

Эта реформа проводится во многих странах мира. Она связана с результатами исследований, которые показали, что дети из госучреждений плохо адаптируются к жизни в обществе. Если ребенок находится в коллективном учреждении с раннего возраста, это приводит к серьезным отставаниям в психическом, физиологическом и интеллектуальном развитии. Это вызвано тем, что он не получает индивидуальный уход.

Индивидуальный уход в учреждении защитит маленьких детей от психической депривации, поможет сформировать привязанность к значимому взрослому. Но у старших детей есть другие потребности, в том числе, в отделении от взрослых и опыте самостоятельности:

Невозможно после 18 лет выйти из учреждения и резко научиться жить, как обычные люди. Если ребенок каждый день живет в условиях, которые абсолютно не похожи на все, что с нами происходит, то он никогда им не научится. Он научится, только если будет в этом жить. Поэтому предполагается, что ребенок сможет участвовать в выборе продуктов, одежды, готовке еды, чтобы он просто включался в жизнь, как другие дети.

Зато некоммерческие организации действуют правильно?

К сожалению, не всегда:

Вокруг учреждений, которым необходимо реформироваться, огромное количество волонтеров и НКО, но они не помогают им справляться с этими сложными задачами. Они проводят праздники, спектакли для детей… Эта помощь праздниками и туристическими выездами может быть вполне переориентирована на то, чтобы изменить это место в соответствии с требованиями постановления. В учреждение, которое будет недолго реабилитировать ребенка, чтобы он не потерял связь с реальной действительностью, чтобы он жил примерно так, как живут обычные дети, и как можно быстрее вернулся в семью.

Источник: Агентство социальной информации. В «Благосфере» прошла конференция по социальному сиротству.

Как действительно можно помочь организациям, их сотрудникам и, главное, детям?

Для этого НКО должны вести системную работу:

…не просто приезжать к детям на пару часов, чтобы пообщаться с ними, а менять эту систему. Это может стать реальной помощью ребенку. И вот эти радостные эмоции, которые он испытал, взаимодействуя с вами несколько часов, лучше перевести в те часы, может менее радостные, которые вы потратите на работу с его кровной семьёй, с приемной семьей, либо на то, чтобы изменить пространство социального учреждения.

Источник: Комсомольская правда. "Сохранять огонек небезразличия": В Москве волонтеры и благотворители со всей страны рассказали о помощи детям-сиротам.

Неужели организации для детей-сирот должны думать и о том, чтобы сохранять связи с кровной семьей и привычным окружением? Потеря семьи – это травма, но жизнь продолжается. Разве детский дом не становятся новым домом, хотя и – согласно Постановлению – временным?

Лучше всего, чтобы ребенок не менял ни район, ни школу, ни места досуга, куда привык ходить. Ведь он ни в чем не виноват – его же не в тюрьму сажают! А получается, что, помимо мамы, которая не справилась с ситуацией, ребенок разом утрачивает все окружение, друзей. На самом деле, ему вообще необязательно говорить своим одноклассникам, что у него в жизни что-то изменилось. У нас бывали случаи, когда смена семейного положения проходила незаметно, и об этом знали только близкие друзья ребенка.

Источник: Милосердие.ру. Постановление 481 фонды должны знать, как христиане – Библию.

Программа "На стороне ребенка" в 2017-2018 гг. реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории