ГлавнаяСобытияНовостиОпубликованы материалы по выстраиванию образовательного маршрута приемных детей

Опубликованы материалы по выстраиванию образовательного маршрута приемных детей

07.07.2020

В течение года при поддержке фонда Amway «В ответе за будущее» наш фонд реализовывал проект по выстраиванию образовательного маршрута приемных детей. Основная цель проекта - помощь в адаптации ребенка в учебном заведении, развитие аспектов инклюзивного образования, а также апробация совместных с образовательными учреждениями консилиумов для помощи ребенку с опытом депривации в социализации и обучении. 

С марта 2019 года помимо непосредственной работы по случаям было сделано многое, что имеет пролонгированный эффект и поможет нам и далее по окончании проекта заниматься помощью семьям в решении образовательных задач, а также менять ситуацию с отношением к приемному ребенку в образовательном пространстве:

- проведено 2 юридических семинара "Как получить образование ребенку с ограниченными возможностями здоровья. Правовые аспекты" (для специалистов и замещающих родителей), ведущая Елена Заблоцкис.


- разработан семинар для педагогов «Особенности детей с опытом сиротства: влияние на развитие и обучение». Ведущие - Наталья Гусарова и Алена Синкевич. Мы провели его для более чем 300 педагогов со всей страны. В записи на данный момент его посмотрели уже 800 человек.  


А также краткая версия на площадке «Росучебника», где нас пригласили провести этот семинар (1 час, ведущая Алена Синкевич).

- разработаны практические рекомендации для педагогов «Приемный ребенок в классе: как понять и помочь», которые выложены в открытом доступе как на сайте фонда , так и на сайте Росучебника. Они могут оказаться полезными и для замещающих родителей, недавно принявших в семью ребенка школьного возраста.

- по итогам проекта разработано и отпечатано подробное методическое пособие для замещающих родителей по выстраиванию образовательного маршрута приемного ребенка. В электронном виде пособие можно скачать с нашего сайта по ссылке. Пособие также будет полезно и для педагогов образовательных учреждений.

Для удобства все материалы собраны на одной странице.

По нашему опыту проблемы со школой очень часто становятся причиной возврата приемного ребенка из семьи. Когда мы помогаем приемным семьям решать проблемы, связанные со школой, эта помощь по значимости гораздо важнее, чем помощь про ликвидацию пробелов в знаниях. Это про возможность сохранить семью и помочь приемному ребенку реализовать свой потенциал настолько, насколько это возможно. 

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории