ГлавнаяСобытияНовостиОлеся Деснянская рассказала об опыте фонда в профилактике отказов от новорожденных

Олеся Деснянская рассказала об опыте фонда в профилактике отказов от новорожденных

04.03.2019
1 марта прошел семинар-совещание по развитию региональной модели профилактики отказов от новорожденных и сиротства в Московской области, в котором приняла участие координатор нашей программы помощи семьям Олеся Деснянская. Семинар организовали Министерство образования Московской области и Фонд профилактики социального сиротства.

По мнению участников семинара, одна из главных проблем, связанных региональной модели профилактики отказов от новорожденных - это дефицит ресурсов для поддержки женщин. Большинство матерей, оформляющих отказ от ребенка, вынуждены пойти на этот шаг потому, что находятся в сложной жизненной ситуации и остро нуждаются в материальной помощи: им негде жить и у них нет средств, чтобы обеспечить ребенка. Помощь женщинам в преодолении этих трудностей оказывается эффективным способом профилактики отказов.

Другая масштабная проблема связана с особенно уязвимой социальной группой - женщинами, приехавшими в Московскую область из других регионов или государств. На семинаре обсуждалась нехватка приютов и социальных гостиниц для этой категории матерей. Дело в том, что государственные приюты не берут женщин без постоянной регистрации в Москве или области, а негосударственных очень мало.

Еще одна проблема заключается в отсутствии системы обучающих программ и поддержки (супервизий и интервизий) для специалистов, предотвращающих социальное сиротство.

Олеся Деснянская поделилась с коллегами успешным опытом фонда в решении этих проблем. Например, у фонда есть приют "Теплый дом", куда принимают женщин вне зависимости от наличия у них гражданства и регистрации. В случаях, когда это целесообразно, женщинам помогают выехать на родину, но даже после этого им оказывают дистанционную помощь и поддержку.

Кроме того, у фонда есть выстроенная система обучения и профессиональной поддержки специалистов, работающих над предотвращением социального сиротства. В рамках проекта "Профилактика отказов от новорожденных" фонд сотрудничает с 6 родильными домами г. Москвы и Московской области, куда регулярно выезжают психологи, прошедшие обучение, для помощи женщинам, вынужденным написать отказ от ребенка. А еще удается вовлекать сотрудников медицинских учреждений в активную работу по предотвращению отказов. Для медицинских работников проводятся короткие мини-лекции и разработана система обратной связи: им рассказывают, как развиваются истории матерей и их детей, в судьбе которых они приняли участие.

Мы надеемся, что благодаря слаженной работе всех участников семинара в каждом районе Московской области будет выстроена система поддержки мам с детьми и обучения специалистов по профилактике отказов.

Поделиться
Все события
все новости
все истории