ГлавнаяСобытияНовостиО вреде подарков для сирот: опубликовано пособие по волонтерской помощи

О вреде подарков для сирот: опубликовано пособие по волонтерской помощи

14.07.2020

Министерство просвещения РФ совместно с фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам" выпустило методическое пособие "Практики деятельности волонтерских организаций в сфере профилактики социального сиротства, реализации программ социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В документе собран и обобщен опыт ряда НКО, ведущих успешную работу с нуждающимися в помощи детьми. Он предназначен для общественных, государственных, муниципальных и частных организаций, чья деятельность направлена на помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В частности, там говорится о вреде стихийного волонтерства, дарительских и спонсорских проектов, воспитывающих в сиротах иждивенческую модель поведения. В то время как реальную пользу приносят проекты, направленные на обучение и социальную адаптацию, семейное устройство подопечных сиротских организаций, поддержку и правовую защиту их выпускников, обучение и подготовку волонтеров и сотрудников, повышение их уровня знаний.

По словам руководителя фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, в этом документе даны рекомендации, которые будут полезны некоммерческому сектору: "В них обобщен наш опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с сиротскими учреждениями. Это своего рода ориентир: как направить свои ресурсы на то, чтобы действительно помочь ребенку, какие проекты важны. Это наставничество и поддержка выпускников детских домов, профилактика социального сиротства, семейное устройство. Кроме того, мы надеемся, что к ним прислушается и руководство сиротских учреждений".

"Первое, что приходит в голову, когда идет речь о помощи детям из детских домов, - это подарки. Но ребенку, переживающему опыт сиротства, это скорее может навредить. Подарки от незнакомых людей - это в принципе неестественно, в обычной нормальной жизни незнакомцы не дарят чужим детям дорогие вещи. Ребенок чувствует, что он никому не нужен, так как после праздника эти взрослые уезжают к себе домой, а он остается в детском доме один. Он начинает думать, что ему все должны, потому что он сирота. Но все резко заканчивается, когда ему исполняется 18 лет и он выходит из интерната. Если есть желание помочь, лучше всего  обсудить это вначале с администрацией учреждения, с фондом или волонтерским движением, которое курирует этот детский дом", -  сказала одна из авторов материалов, психолог фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Анна Серкина. 

С методическим пособием можно ознакомиться здесь.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории