ГлавнаяСобытияНовостиО новом порядке компенсации отдыха для детей-сирот с 18 до 23 лет

О новом порядке компенсации отдыха для детей-сирот с 18 до 23 лет

27.11.2019

Оператор "Горячей линии по вопросам семейного устройства" Оксана Хухлина рассказывает о новой редакции Постановления Правительства Москвы "Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

Вышла новая редакция Постановления Правительства Москвы от 22.02.2017 N 56-ПП (ред. от 29.10.2019) "Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". В ней подробно прописан порядок компенсации за самостоятельно организованный отдых лиц из числа детей-сирот с 18 до 23 лет.

Ваши выпускники из числа детей-сирот, имеющих место жительства в г. Москве, имеют право самостоятельно приобрести путевку и в течение 60 дней после окончания отдыха подать в ГАУК "Мосгортур" заявление на компенсацию. Сумма компенсации - по фактической стоимости, но не более трех прожиточных минимумов за путевку.

11(1). Основания и условия выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления:

11(1).1. В связи с самостоятельной организацией отдыха и оздоровления лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании самостоятельно приобретенной такими лицами путевки для отдыха и оздоровления выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления, если обращение за выплатой указанной компенсации последовало не позднее 60 календарных дней со дня окончания периода отдыха и оздоровления на основании приобретенной путевки для отдыха и оздоровления.

11(1).2. Для получения компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления в связи с самостоятельной организацией отдыха и оздоровления лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подается заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления на бумажном носителе (далее - заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку) при личном обращении в ГАУК «Мосгортур".

11(1).3. Заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку подается лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или представителем, уполномоченным лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на подачу заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.

11(1).4. При обращении за получением компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления с заявлением на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку одновременно представляются:

11(1).4.1. Документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося с заявлением на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.
11(1).4.2. Страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
11(1).4.3. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя, уполномоченного лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на подачу заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку (в случае подачи заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку таким представителем).
11(1).4.4. Страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) представителя, уполномоченного лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на подачу заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку (в случае подачи заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку таким представителем).
11(1).4.5. Документы, подтверждающие отдых и оздоровление и оплату услуг отдыха и оздоровления лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
11(1).4.6. Сведения о кредитной организации и открытом счете лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления.

11(1).5. Основаниями отказа в приеме заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку являются:
- 11(1).5.1. Отсутствие места жительства лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве.
- 11(1).5.2. Обращение за выплатой компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления по истечении 60 календарных дней со дня окончания периода отдыха и оздоровления на основании приобретенной путевки для отдыха и оздоровления.
- 11(1).5.3. Утрата силы представленных документов в случае, если в документах указан срок их действия или срок их действия установлен законодательством.
- 11(1).5.4. Представление неполного комплекта документов, указанных в пункте 11(1).4 настоящего Порядка.
- 11(1).5.5. Наличие в отношении одного и того же лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сведений о предоставлении в соответствии с настоящим Порядком бесплатной путевки для отдыха и оздоровления в текущем календарном году.
- 11(1).5.6. Наличие в отношении одного и того же лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сведений о выплате компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления в текущем календарном году.

11(1).6. Уведомление об отказе в приеме заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку оформляется по требованию лица, обратившегося с заявлением на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку, в день обращения в ГАУК "Мосгортур" и выдается работником ГАУК "Мосгортур" под роспись лицу, обратившемуся с заявлением на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.
11(1).7. Заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку с прилагаемыми к нему документами регистрируется работником ГАУК "Мосгортур" в присутствии лица, обратившегося с заявлением на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку, с одновременной выдачей этому лицу под роспись уведомления о регистрации заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.
11(1).8. Срок рассмотрения заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку и прилагаемых к нему документов не должен превышать 30 календарных дней со дня регистрации заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.
11(1).9. В случае выявления неточной или неполной информации при рассмотрении заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку и прилагаемых к нему документов ГАУК "Мосгортур" приостанавливает рассмотрение заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку и запрашивает у лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительные сведения, необходимые для принятия решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления. Рассмотрение этого заявления возобновляется в день представления необходимых дополнительных сведений для принятия решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления.
11(1).10. Компенсация за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления в связи с самостоятельной организацией отдыха и оздоровления лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается в размере 100 процентов стоимости самостоятельно приобретенной путевки для отдыха и оздоровления, но не свыше размера трехкратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Москвы на день подачи заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.
11(1).11. Компенсация за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления выплачивается в срок не позднее 30 календарных дней со дня принятия нормативного правового акта Правительства Москвы об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве на день подачи заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.
11(1).12. Компенсация за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления выплачивается на счет лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открытый в кредитной организации.
11(1).13. Основаниями отказа в выплате компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления являются:
11(1).13.1. Представление документов, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, предоставление противоречивых или недостоверных сведений.
11(1).13.2. Отсутствие права на получение компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления, в том числе в случае непредставления дополнительных сведений в соответствии с пунктом 11(1).9 настоящего Порядка.
11(1).14. ГАУК "Мосгортур" направляет лицу, обратившемуся с заявлением на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку, способом, указанным в заявлении на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку, уведомление об отказе в выплате компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления с указанием причин такого отказа в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выплате компенсации за самостоятельно приобретенную лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевку для отдыха и оздоровления.


Напомним, что у нас работает круглосуточная горячая линия: 8-800-700-88-05, бесплатная для всех регионов РФ. Специалисты оказывают юридическую, психологическую, информационную помощь как семьям, которые только готовятся к воспитанию ребенка-сироты, так и состоявшимся приемным родителям.

Проект "Горячая линия" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории