ГлавнаяСобытияНовостиНяня Люба: дети в нашем центре раскрываются как цветы

Няня Люба: дети в нашем центре раскрываются как цветы

30.06.2015

В подмосковном реабилитационном центре "Вдохновение" набирает обороты летний сезон. Сюда из разных городов съезжаются, слетаются дети из детских домов. Это ребята с особенностями развития, с тяжелыми или редкими заболеваниями, поэтому им необходима особая помощь и поддержка.

Реабилитационный центр становится для детей местом, где они не только получают новые знания, умения, навыки, но и  шанс качественно изменить свою жизнь и даже обрести семью.

Некоторые из них начинают ходить и говорить. Во многом это заслуга врачей, консультации и лечение у которых организует фонд. Но никакие уколы, таблетки, операции не помогут, если рядом нет поддержки, если темной ночью ты остаешься один.

Очень большую роль в помощи детям с особенностями развития играют няни. Няня не даст упасть духом, когда ничего не получается, когда очень больно и безумно обидно, поддержит и просто расскажет на ночь сказку.

Маленькая Катя после множества операций только начитает учиться сидеть. Это огромный прогресс, и каждый раз стараясь сесть, она ищет глазами няню, чтобы та подбодрила, порадовалась Катиным успехам.

"Если бы Катя лежала в больнице без няни, она бы просто там лежала. А мы с ней занимаемся, делаем массаж, упражнения. Вот она уже садиться начинает, я очень рада! Вот Дима, который в первые недели даже имени своего не знал, а теперь прогресс очевиден, хотя, конечно, с ним еще нужно работать. Алик в том году еще в памперсах ходил, а теперь все умеет сам, я его научила", - говорит няня Эльвира.

"Я помню, как первый раз увидела Надю (Надя, которую потом удочерила Ира). Это была замкнутая, замороженная девочка. И всего за неделю она преобразилась. Надя поняла, что есть человек, который всегда рядом, который вместе с ней смеется, вместе плачет. В самом начале она не слезала с коляски, я ее постоянно на ней возила. Через два месяца она так начала бегать, что я ее уже поймать не могла!", - вспоминает Эльвира.

При работе с такими детьми необходимо терпение, потому что поначалу им очень сложно делать даже самые элементарные вещи. Надо повторять и повторять один день, второй, третий... Но как это замечательно, когда получаешь результат, когда ребенок, стараясь ответить на заботу и ласку, начинает делать первые шаги, сам одеваться, говорить. Детям очень сложно заставить себя что-то делать, в детских домах они обычно лежат и ничего никто от них не требует. Они привыкли ничего не делать, а в РЦ их заставляют двигаться, работать над собой, потому что надо, потому что без этого они так и будут лежать всю жизнь.

"В реабилитационном центре дети проходят социальную адаптацию. Здесь мы учим их всему, потому что даже элементарных вещей они иногда не знают. Можно сказать, что в центре дети получают бесценный опыт", - рассказывает няня Лена.

"Учим детей, например, правильно складывать вещи. И не успокоимся, пока они не сделают все правильно. Я буду говорить сто, двести раз, пока не увижу результат. Это им пригодится, поэтому я не отступлю", - говорит няня Ольга.

Няни учат детей общению, доброте, взаимовыручке, ответственности.

"Был у нас один случай. Перед сном мы собрались за столом на поздний ужин. Молока, кто хочет, выпить, йогурт скушать. Галя куда-то отошла. Так другие девочки без нее кушать не стали, ждали, пока она вернется. Кажется, мелочь, а я думаю, что нет. Значит, у этих деток формируется правильное представление о взаимоотношениях с другими людьми. И в этом есть часть нашей заслуги, нашей работы", - рассказывает Ольга.

Вика, симпатичная хохотушка, болтает без перерыва. Ей нравится, что гости, что можно рассказать, как накануне был праздник, и она сама сделала себе заколку. Так же улыбаясь, она рассказывает, как в больнице ей накладывали и гипс, но страшно не было, потому что рядом была няня.

 "Мне делали наркоз, потом я проснулась. Меня положили на каталку, довезли до кровати. Няня меня взяла на руки и положила в кровать. Вот!", - рассказывает Вика.

По словам нянь, то,  каким ребенок приезжает в центр и каким уезжает,  это два совершенно разных человека.

"Девочка у нас была. Приехала она вся съеженная, зажатая, слова сказать не могла. Она знала, что у нее есть проблемы с речью и боялась говорить. А потом через три месяца, вы бы видели, как она расцвела. Мы сами не ожидали! Начала говорить смело, открыто. Такая искусница оказалась, мастерила изумительные поделки, хотя из-за особенности развития ей это давалось непросто, пальчики не слушались", - рассказывает няня Полина.

Очень красиво сказала няня Люба: "Дети в нашем центре раскрываются как бутоны цветов. Приезжают такие закрытые, а потом раскрываются, не узнаешь".

Мы собираем средства на оплату работы нянь, которые ежедневно дарят нашим подопечным внимание и заботу. Средства можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая: "Благотворительное пожертвование. Дети в беде".

Елена Анина

Поделиться
Все события
все новости
все истории