ГлавнаяСобытияНовостиНКО просят пересмотреть режим изоляции для детей-сирот

НКО просят пересмотреть режим изоляции для детей-сирот

20.07.2020

Итоги всероссийского опроса учреждений для детей-сирот показали: большинство организаций с 1 марта 2020 года полностью отказались от визитов волонтеров и помогающих специалистов, родственников, приемных родителей, ограничили выход воспитанников за пределы территории учреждений. Представители НКО обратились в Роспотребнадзор с просьбой прописать регламенты посещения детских учреждений, чтобы дети не  оставались в изоляции.

По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой члены Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере - представители фондов «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Образ жизни» и «Арифметика добра» при поддержке Минпросвещения, Минтруда и Минздрава России в мае 2020 года провели мониторинг деятельности организаций для детей-сирот в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В мониторинге приняли участие 846 организаций на территории 85 субъектов России  (71% от всех организаций для детей-сирот, действующих на территории Российской Федерации). Он проводился дистанционно с помощью  анкет и обзвона организаций для детей-сирот. 

Участники, в том числе, ответили на вопрос об изменениях в режиме работы учреждений. По статистике, с 1 марта 2020 года ограничения на выход детей за пределы территории организации ввели 97% учреждений; визиты волонтеров полностью сократились в 94%, частично сократились в 4% организаций. Ежедневные прогулки на территории частично сократились в 26%, полностью сократились в 2% организаций. Реабилитационные мероприятия внешними специалистами полностью сократились в 74%, частично сократились в 19% организаций. Лечебные мероприятия внешними специалистами полностью сократили 40%, частично - 45% учреждений. Ежедневное обучение в школьных и дошкольных образовательных организациях (очно или дистанционно) – полностью сократили 44% организаций, 26% – частично сократили. 

30 июня 2020 года вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ  № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно этому постановлению, до 1 января 2021 года запрещается посещение социальной организации для детей лицами, «не связанными с ее деятельностью». При этом учреждения сами могут трактовать, кто имеет отношение к их деятельности, а кто нет. 

«Со снятием карантина в некоторых детских домах начали разрешать воспитанникам выходить за пределы учреждений, но с постановлением Роспотребнадзора это стало сложно осуществлять. В особенно уязвимом положении оказались дети и молодые люди с особенностями развития, которые находятся в специализированных интернатах и ПНИ. Выйти за пределы учреждений без помощи они и так не могут, никакие мероприятия там сейчас не проводятся, волонтеры и наставники к ним прийти не могут тоже. Они по-прежнему заперты», - говорит сотрудник БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», координатор проекта «Быть рядом» Мария Рыльникова.

В связи со сложившейся ситуацией некоммерческие организации - участники благотворительной ассоциации «Все вместе» - обратились к главному санитарному врачу с просьбой разъяснить ,что работа НКО связана с деятельностью детских учреждений, а также уточнить, как в детские учреждения могут приходить волонтеры и сотрудники НКО, как знакомить детей с возможными замещающими родителями и как организовывать их устройство в семью и выезд из учреждения. К обращению присоединились 28 НКО из самых разных регионов России. 

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории