ГлавнаяСобытияНовости«На стороне ребенка»: промежуточные итоги программы

«На стороне ребенка»: промежуточные итоги программы

10.09.2018

В 2018 г. благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует программу «На стороне ребенка». Цель программы: повышение качества жизни детей в организациях для детей-сирот путем мониторинга соответствия этих организаций Постановлению Правительства №481 и дальнейшего обучения и супервизии их сотрудников. Другими словами, мы считаем, что помочь детям можно путем поддержки (а не только контроля) взрослых, которые работают с ними каждый день.

В первом полугодии 2018 г. специалисты фонда провели общественный мониторинг в 8 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Удмуртия, в 5 – в Калининградской области и 5 – в Москве. По итогам мониторинга специалисты фонда сразу проводили мини-тренинги или супервизии с учетом выявленных проблем и запросов сотрудников организаций для детей-сирот. Также в регионах проводились 1-дневные тренинги, объединяющие всех специалистов сферы защиты детей: сотрудников детских домов, центров помощи семье и детям, органов опеки и местных некоммерческих организаций. Ключевыми темами были: работа с кровной семьей воспитанников; помощь детям в переживании травматических событий; сопровождение замещающих семей, которые принимают детей с особыми потребностями, подростков или сиблингов.

По итогам мониторинга фонд дал организациям для детей-сирот конкретные рекомендации. Они предлагают шаги для более полного выполнения требований Постановления Правительства №481, а также направления для дальнейшего развития организаций для детей-сирот. Во всех регионах у них есть потенциал для оказания полустационарных услуг – групп 5-дневного и дневного пребывания – чтобы дети все-таки оставались в семьях. Это будет эффективным ответом на новый вызов – рост доли детей, которых родители помещают в организации для детей-сирот по заявлению. Еще одна важная перспектива – сопровождаемое проживание для молодых людей с нарушениями развития после того, как они достигнут 18 лет.

В ходе мониторинга специалисты фонда общались с детьми, чтобы учесть их мнение. Для этого были разработаны карточки с утверждениями о том, как реализуется Постановление. Конечно, их текст не похож на официальный документ и понятен детям, например: «В место, где лежат мои личные вещи, никто не может заглянуть» или «В детском доме есть взрослый, с которым я могу поговорить про своих родственников». Группе подростков предлагалось рассортировать эти карточки по группам «Да», «Нет» и «Бывает по-разному». Этот процесс помогал «сломать лед» и обсудить волнующие воспитанников вопросы. Этот опыт будет использован в общественных проверках, которые инициирует Министерство просвещения осенью 2018 г.

Программа «На стороне ребенка» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории