ГлавнаяСобытияНовостиНа конференцию в Екатеринбурге приехали представители приютов для женщин из 35 регионов РФ

На конференцию в Екатеринбурге приехали представители приютов для женщин из 35 регионов РФ

22.05.2018

14 – 16 мая 2018 года в г. Екатеринбурге прошла пятая всероссийская научно-практическая конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России».

Организаторы конференции: межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» (г. Екатеринбург) и благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (г. Москва).

Целью конференции была организация сотрудничества и обмена опытом среди специалистов, работающих с мамами и детьми в условиях поддерживающего совместного проживания. В ней приняли участие 160 специалистов из 35 регионов РФ. Среди них представители муниципальных, негосударственных и религиозных социальных гостиниц, кризисных центров и приютов для матерей (семей) с детьми, которые имеют более чем десятилетний опыт работы, а также те, кто только запускает проект приюта или кризисного центра.

К участникам конференции с приветствием обратились Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в РФ, и Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. В пленарном заседании приняли участие Наталья Уланова, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области, и Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

Коллеги представили опыт Казахстана (общественный фонд «АНА YЙI» («Мамин дом») г. Астана; «SOS Детская деревня Астана»), Беларуси (приют социального центра “Счастливый малыш”, SOS-Детская деревня Боровляны, г. Минск) и даже Индии (дома Матери Терезы).  

Эльвира Гарифулина, руководитель программ благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, рассказала об ожиданиях крупных доноров от взаимодействия с кризисными центрами. Более 80% организаций-участников уже проводят оценку результативности своей работы, и это создает основу для открытого диалога.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты РФ, озвучила новые вызовы в сфере профилактики сиротства:

- Количество детей-сирот снижается, но все больше детей размещаются в учреждения временно, по заявлению родителей. Социальные приюты для мам с детьми помогают избежать этой нездоровой практики. Они позволяют маме принять осознанное решение, а также донести до ее близких, как она нуждается в их поддержке.  

Алла Осипова, психолог МОО «Аистенок», озвучила данные об организациях – участниках конференции:

- Большинство центров рассчитаны на 4-10 мест (53%) или 11-19 мест (22%), но есть и приюты, готовые принять до 80 женщин с детьми. Велик разброс правил по длительности проживания, например, 19 организаций берут мам на срок до 3 месяцев, 5 – устанавливают индивидуальные сроки для каждого случая, а одна – готова принять юных мам почти на 4 года – на все время учебы в техникуме.

Анна Трахтенберг (Институт философии и права УрО РАН) представила книгу «Слабое звено» с результатами исследования «Социальный портрет женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся в кризисные центры, изучение их потребностей в услугах»:

- Только 3% женщин узнают о кризисных центрах из СМИ. Основной источник информации – это «сарафанное радио». Кризисные центры не всегда могут быть открытыми для СМИ, но есть много путей сотрудничества, которые предстоит открыть.

Продолжилось уникальное для России социологическое исследование социального портрета женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся за помощью в кризисные центры, изучение их потребностей в услугах, начатое МОО «Аистенок» совместно с НП «Центром социальных коммуникаций и социальных технологий» г. Екатеринбурга.

Прошли мастер-классы и круглые столы, адресованные административным сотрудникам, юристам, специалистам по социальной работе и психологам. На двухдневном мастер-классе показана уникальная методика работы с мужчинами-агрессорами. Вопросы мониторинга и оценки социальных проектов впервые обсуждались на примерах работы социальных приютов и кризисных центров для мам с детьми.

Конференция состоялась с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке благотворительного фонда ARC, фонда поддержки и развития филантропии КАФ, благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и отеля сети ЮСТА.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории