Главная СобытияНовостиМаша Рыльникова: цель повлиять на ребенка - далека от реальности

Маша Рыльникова: цель повлиять на ребенка - далека от реальности

21.10.2015

Координатор проекта «Волонтерский уход» Мария Рыльникова рассказала о том, нужно ли спасать мир, как быть с жалостью к детям-сиротам и почему все должно быть по-настоящему.

- Еще несколько лет назад слово «волонтер» было загадочным и непонятным для большинства наших соотечественников. Кто эти люди, зачем они тратят свое время, например, на детей в больницах и детских домах? После 5 лет своей волонтерской жизни, работая с такими детьми, я и сама не всегда могу определенно ответить на эти вопросы. Время как ветер, что-то приносит и уносит, как сквозь сито просеиваются события и встреченные люди, моя мотивация меняется по силе и характеру, а иногда, честно говоря, бывает просто на нуле. Но что я знаю точно: волонтерство прочно вошло в мою жизнь, стало ее неотъемлемой частью.

На наших семинарах мы много говорим о волонтерстве, задумываемся о способах помощи, определяем, что нужнее и важнее в данный момент. Мы говорим о внимании значимого взрослого и об опыте привязанности для ребенка-сироты. Мы призываем в ряды волонтеров людей во всех социальных сетях и по другим информационным каналам. И это дает свои плоды - сейчас волонтерство в моде и многие хотят помогать детям. Вот только как это сделать? Некоторые люди идут в больницу или в детский дом - спасать мир.

Моими первыми чувствами от встречи с детьми в больнице были жалость и желание всех накормить и обогреть. А еще найти их родителей и посмотреть им в глаза.

Жалость - плохое чувство, оно унижает человека, но с ним сложно бороться, когда ты видишь брошенного, никому не нужного котенка или щенка на улице. А если это ребенок? Жалость заставляет нас позволять этому ребенку многое, приносить конфеты и подарки, пытаться сделать их жизнь сладкой и счастливой, хотя бы на время нашей с ним встречи.

Внезапно обрушившаяся любовь волонтера - как перевернувшийся грузовик с пряниками на вашей улице.

Что с ней делать ребенку? Ребенку, который привык засыпать один с рождения и бороться со своими страхами тоже один, который с раннего детства узнал предательство близких и любимых и взрослая жизнь которого началась раньше положенного срока. Он принимает ее, но не так, как нам хотелось бы. Как еду, которая появляется сразу в тарелке, как одежду, которую он не выбирал, как нечто, что положено по распорядку дня, к которому он приучен. Как нечто хорошее, что нужно брать здесь и сейчас, но быть готовым к тому, что это быстро отнимут. И это привычно для детей из детских домов. Потому что они из другого теста. Уже из другого.

Намного сложнее завоевать уважение, попробовать научить их чему-то, участвовать в их судьбе. У меня нет четкого ответа, как именно нужно общаться с такими детьми. Наверное, как со всеми людьми. В первую очередь, честно. Ведь дети не особенно привыкли к тому, что взрослые откровенны с ними, иногда дети даже задают неудобные вопросы и устраивают провокации для проверки на прочность. А когда разговариваешь с ними, выясняется, что несмотря на разницу в возрасте проблемы у них те же: я тоже часто сомневаюсь, как правильно поступить, мне тоже страшно, что не получится, мне нравится кто-то, а я не могу ему об этом сказать, потому что я - такой же человек.

Еще важно дать им возможность быть услышанными. Очень часто бывает, что ребенок молчит, а за каким-то творческим занятием начинает выговариваться, вроде бы даже не тебе, а в воздух. Тем не менее, этот контакт устанавливается и происходит выстраивание наших с ним отношений. Волонтер - не родитель и не учитель, цель повлиять на ребенка - далека от реальности. Все, что мы можем - это показать, что может быть по-другому. Проводить с ними время, делиться своим опытом, общаться так, как мы общаемся со своими друзьями, и требовать от них ответственности и честности, помощи и «головы на плечах» - всего того, что требуем от себя и своих друзей. Иногда прощать, иногда ссориться - короче, чтобы все было по-настоящему.

Быть для ребенка примером обыкновенного нормального взрослого человека с его интересами и заботами, подвигами и недостатками, бытовыми мелочами. Опыт общения с таким человеком, который не приобретается за 1-2 случайные встречи, а предполагает более продолжительное взаимодействие, может помочь ребенку в его дальнейшей жизни.

Если вы хотите присоединиться к команде проекта «Волонтерский уход», заполните, пожалуйста, анкету.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории