ГлавнаяСобытияНовостиЛюдмила Петрановская: ребенок не может быть заложником бреда своих родителей

Людмила Петрановская: ребенок не может быть заложником бреда своих родителей

12.12.2019 10:00:00
Психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская прокомментировала ситуацию с  пятилетней девочкой, которая с рождения живет в перинатальном центре.

петрановская.jpg

- Представьте, что это такое - сидеть в "хорошей" палате пять лет, не выходя никуда с территории больницы, не видя своих сверстников, не имея никаких шансов для сколь-нибудь нормальной социализации, для игры со сверстниками, не видя мира, всего того, что мы все видим каждый день. 

Это - содержание человека в неволе на основании того, что у родителей искаженное восприятие ситуации. Каждый из нас может иметь проблемы с восприятием ситуации. Каждый может получить ментальное нарушение и начать неадекватно воспринимать мир и трактовать происходящее. Никто от этого не застрахован. Но есть социум, есть государство, есть службы, которые должны подстраховывать ребенка. Ребенок не может быть заложником бреда своих родителей.

Существуют общество, специалисты и службы, которые должны вклиниваться и защищать права ребенка. Этого не было сделано. Сначала этого не было сделано в течение нескольких лет при попустительстве больницы, потом - в течение года после того, как о ситуации узнали соответствующие уполномоченные службы. Это невероятный непрофессионализм и пренебрежение интересами ребенка.

- Как такая история может сказаться на состоянии ребенка?

- Не нужно быть суперспециалистом, чтобы понимать, что это такое - пребывание в течение пяти лет в больнице без возможности оттуда выйти. Это ничем не отличается от тюрем в цивилизованных странах, где тюрьмы - не кошмарные туберкулезные бараки, а приличные комнаты. Туда сажают за преступления. Брейвик сидит примерно в такой комнате. И у него условия даже лучше, потому что он общается с другими заключенными, он может учиться, пользоваться библиотекой, бассейном и чем-то еще. За что такое можно сделать с ребенком? Представьте себе, что человека суд приговорил к домашнему аресту. При этом он все равно находится в семье, это взрослый человек, у которого есть возможность сохранить свою личность и свои социальные контакты, переждав этот арест. И то мы считаем это достаточно суровым испытанием, суровым наказанием. В данном случае ни за что ни про что маленького ребенка посадили в тюрьму. 

К сожалению, есть дети, которые тяжело больны и обречены годами жить в больнице - по строгим медицинским показаниям. Но и в этом случае обычно семья и все вокруг делают все возможное, чтобы разнообразить жизнь ребенка. Чтобы он общался со сверстниками, посещал какие-то интересные места, менял обстановку и так далее. В данном случае, насколько можно судить по словам врачей, нет никаких медицинских показаний к тому, чтобы ребенок находился в изоляции много лет.

Мало того, что это жестоко. Если мы говорим о развивающемся человеке, то конечно, это ведет к нарушению его развития. В этом возрасте ребенок осваивает важнейшие, базовые вещи - как ходить по городу, соблюдать правила дорожного движения, как знакомиться, здороваться с людьми на улицах, с соседями в лифте, как дружить с детьми, играть. Ролевая игра со сверстниками - это необходимое условие развития. Ребенок этого лишен. Никакие занятия с няней не могут заменить ему игру со сверстниками. Плюс няня - подневольный человек, это не родитель, не полномочный представитель. Почему девочка находится только с няней? То, что происходит - чудовищная дикость. 

- Есть ли у девочки шанс наверстать упущенное, если она попадет в семью?

- Да, детская психика обладает большой гибкостью. Если сейчас девочка будет жить с родственниками или еще в какой-то адекватной семье, то она потихоньку выровняется. Для нее это будет огромный стресс, надо будет ей очень сильно помогать, чтобы это пережить. Потому что для нее стрессом сейчас будет на улицу выйти, не говоря уже о том, чтобы куда-то поехать. Но детская психика адаптивна. Если стресс будет скорее положительным, если он будет сопровождаться радостями, удовольствиями, новыми впечатлениями, девочка через какое-то время вполне может освоиться и постепенно выровняться со своими сверстниками хотя бы к первому - второму классу школы. 

Но если эта ситуация будет продолжаться, то непонятно, какие могут быть прогнозы, потому что пластичность психики с каждым годом падает. С каждым годом продолжение неестественного развития все больше влияет на прогноз в целом.


В начале 2019 года руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская получила на условиях анонимности информацию от людей, близко знакомых с ребенком, что тот круглосуточно на протяжении пяти лет содержится в перинатальном центре. 9 декабря на сайте издания «Медуза» появился текст Катерины Гордеевой «Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители». 10 декабря Департамент соцзащиты Москвы сообщил, что органы опеки будут через суд добиваться ограничения родительских прав отца и матери ребенка.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории