ГлавнаяСобытияНовости«Книжная полка Эксперат»: перевод новых книг по семейному устройству

«Книжная полка Эксперат»: перевод новых книг по семейному устройству

04.12.2019

Наши коллеги из благотворительного фонда «Настоящее будущее» получили поддержку Фонда президентских грантов на проект "Книжная полка эксперта: перевод и популяризация ключевых книг по работе с детьми-сиротами для специалистов и замещающих родителей". Психологи из нашего фонда составили список книг, которые важно перевести для широкой русскоязычной аудитории. БФ «Настоящее будущее» исследовал возможности получения разрешений на перевод, и составил итоговый список из трех книг. 

В июне-сентябре 2020 г. планируются презентации русскоязычных изданий этих книг в Москве, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской областях. Также будут доступны электронные версии книг и вебинары-презентации.

Какие новинки ждать в переводе, и почему их стоит прочитать, рассказывают психологи Татьяна Панюшева и Татьяна Арчакова, которые участвуют в проекте в качестве научных редакторов:

Пэтти Коган (Patty Cogan) «Как растить усыновленных детей: с первых дней до подросткового возраста» (Parenting Your Internationally Adopted Child: From Your First Hours Together Through the Teen Years)

Татьяна Панюшева: В нашей стране постоянно появляются отличные книги для приемных родителей. А я предложила для перевода еще одну, у которой нет аналогов на русском языке. Книга Пэтти Коган сочетает в себе глубокое понимание отношений привязанности и причин проблем у приемных детей – без длинных экскурсов в теорию – с практическими советами. В книге представлено очень много примеров, идей и упражнений для помощи детям разного возраста – с момента рождения до совершеннолетия. Все эти рекомендации приемные родители могут применять в повседневной жизни. И применяют – я сама периодически рекомендую им попробовать некоторые идеи из этой книги. Обычно это срабатывало, а я радовалась, и немного грустила из-за того, что книгу целиком они прочесть не смогут. К счастью, уже к лету 2020 года наши приемные семьи смогут получить ее бесплатное русскоязычное издание.

«Поиск и вовлечение в работу кровных родственников: пошаговое практическое руководство» (Family Search & Engagement A Comprehensive Practice Guide) 

Татьяна Панюшева: Эта книга адресована специалистам в организациях для детей-сирот или службах сопровождения замещающих семей. У российских специалистов уже есть понимание, что кровные связи важны для приемных детей. Но как встраивать эти ценности в свою работу? «Практическое руководство» понравилось мне тем, что помогает уйти от крайностей, не ставить вопросы как «вернуть ребенка в кровную семью или нет?» или «могут ли кровные родственники оформить опеку или от них не будет толка?». Оно задает широкий диапазон вариантов, подходящих и для детей, которые не хотят общаться с кровными родственниками лицом к лицу, и для родственников, которые не могут взять внука или племянника к себе, но и не хотят терять с ним связь. Книга показывает ценность небольшого, но регулярного вклада кровной семьи в жизнь приемного ребенка.

«Интересы ребенка – диалог между теорией и практикой» (The best interests of the child – A dialogue between theory and practice).

Татьяна Арчакова: Почему важна книга на такую абстрактную тему? Именно потому, что «интересы ребенка» фигурируют во многих важных документах, и хорошо бы понимать, какие смыслы вкладывать в них на практике. Например, Постановление Правительства №481 запрещает организациям для детей-сирот переводить детей из группы в группу, за исключением случаев, когда перевод соответствует их интересам. А про какие именно случаи идет речь? К тому же «интересы ребенка» – это юридический термин с психологическим наполнением, поэтому дискуссия вокруг него помогает развивать междисциплинарный диалог, не разделяя целостную жизнь ребенка на отдельные правовые и психологические «блоки». Аудитория этой книги – общественные активисты; лица, принимающие решения; руководители организаций системы защиты детства и сотрудники профильных ведомств – все, кто вовлечен в реформирование этой системы.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории