Главная СобытияНовостиКаждый пятый россиянин считает, что приемные родители не нуждаются в поддержке: исследование ВЦИОМа и фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Каждый пятый россиянин считает, что приемные родители не нуждаются в поддержке: исследование ВЦИОМа и фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

19.05.2022

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел pro bono исследование для фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о том, как в стране воспринимают приемное родительство. 31% опрошенных не считают, что воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного. А каждый пятый участник опроса ответил, что приемные родители не нуждаются в поддержке окружающих.

Результаты исследования были представлены на площадке ТАСС 19 мая 2022 года. В пресс-конференции приняли участие заместитель директора по вопросам опеки и попечительства ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Марина Лашкул, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, психолог фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова.

В сентябре 2021 года фонд попросил приемные семьи и специалистов, которые работают с ними, рассказать, с каким мнением о приемном родительстве они сталкивались. Откликнулось более 80 родителей и около 20 специалистов. Полученные ответы подтолкнули фонд продолжать изучать этот вопрос, и вместе с ВЦИОМом и Факультетом свободных искусств и наук СПбГУ было запущено большое исследование. Оно будет проходить до 2023 года при поддержке фонда «Абсолют-Помощь».

В течение двух лет фонд будет рассказывать на разных площадках о приемном родительстве, знакомить с историями приемных семей, проводить интервью со специалистами. Это поможет изменить общественное мнение в сторону более поддерживающего, что в свою очередь поможет сделать так, чтобы каждый ребенок в стране жил и воспитывался в семье, а не детском доме. «Пока мы не поймем, что ценность семьи — это некий абсолют, к сожалению, у нас будут сироты. Идеология семейного воспитания должна стать основой общества. В противном случае мы будем бороться с «ветряными мельницами», придумывать бесконечные законы, тратить огромные деньги, чтобы решить эту проблему, а надо начать с философии общества, повышения значимости семьи», — отметила уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

— Чтобы не было детских домов, нужно в первую очередь говорить о поддержке кровной семьи. Потому что самое главное — чтобы дети не попадали в учреждения, — объясняет руководитель фонда Елена Альшанская. — Но факт в том, что дети туда попадают. И у нас в стране есть огромное количество детей, которые нуждаются в семейном устройстве. А еще у нас есть дети, которые находятся в учреждениях временно, пока с их родителями идет какая-то работа. И с моей точки зрения, детский дом — тоже не самое лучшее место в таком случае. Конечно, нужно развивать в том числе и те семьи, которые готовы взять ребенка временно, например, пока его родители лечатся от алкогольной зависимости, находятся в местах лишения свободы, проходят длительное лечение в больнице.

Если так случается, что ребенок теряет возможность жить с родителями, лучше всего, чтобы он оказался не в системе коллективного воспитания, а в замещающей семье. И таким семьям нужна помощь, потому что ребенка был тяжелый травматичный опыт.

Но как показало исследование, 31% опрошенных не считают, что воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного. А каждый пятый участник опроса ответил, что приемные родители не нуждаются в поддержке окружающих.

— Мы все знаем, такое утверждение: «Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня». А сегодня у нас семьи совершенно атомарные. Кажется, что достаточно мамы и папы или одной только мамы, но на самом деле это не так, — продолжает Елена Альшанская. — Это очень тяжело, когда такая задача сваливается на одного родителя. И особенно тяжело, если мы говорим о приемном родительстве. Часто их проблемы связаны не с тем, что делает ребенок, а с тем, как общество реагирует на его поведение. Например, как выдавливают приемных детей из школ — это целая история. Вместо поддержки и помощи родители слышат: «Исправьте ребенка, уберите его, срочно сделайте что-нибудь». Когда в обществе нет поддержки, могут происходить возвраты детей в учреждения. Но не потому что приемные родители не хорошие, а потому что ситуация очень сложная сама по себе, плюс возникает внешнее давление. И поэтому мне кажется важным, чтобы наша условная «большая деревня» понимала, что для ребенка жизненно важно быть в семейном окружении.

Почти треть опрошенных (27%) поддерживают мнение, что детям с инвалидностью лучше в детских домах с квалифицированной медицинской помощью и уходом, чем в семье.

— По итогам опроса видно: поддерживают идею изоляции детей с инвалидностью в детских домах в основном люди, которые смотрят телевизор. Мне кажется, что нужна какая-то программа действий, как изменить повестку в СМИ, чтобы люди понимали, что любому ребенку нужна семья, независимо от его диагноза. Детям с инвалидностью точно так же, а иногда и больше, нужен значимый взрослый, а не просто система государственного ухода, — комментирует результаты опроса Елена Альшанская. — Помимо уязвимости, в которой оказывается маленький ребенок без родителей, у него есть тяжелое заболевание, с которым нужно справляться. При этом у ребенка может не быть возможности донести, что он чувствует, потому что, например, не говорит.

Половина опрошенных (51%) считает, что приемным родителям не требуется специальная подготовка.

— Когда речь идет о приемных детях, некоторые задаются вопросом: «Мы же не учимся быть кровными родителями. Как-то же мы естественным образом это умеем. Почему приемному родителю нужно учиться?» К этому тезису есть вопросы. Всегда ли получается стать хорошим родителем своему ребенку, если не готовился к этому? Но у приемных детей есть ряд специфических социальных особенностей, — объясняет Юлия Курчанова, психолог фонда и ведущая Школы приемных родителей.

Специалист объясняет, что первая группа особенностей связана с травматичным опытом, который случился в жизни ребенка. Это может быть опыт жестокого обращения или опыт пребывания в учреждении, где у ребенка не было своего взрослого, который мог откликаться на его потребности и радоваться его развитию. Приемным родителям очень важно знать об этом травматичном опыте, потому что он проявляется и в поведении, и в особенностях восприятия, и в том, как выстраиваются отношения у ребенка внутри в семьи и в социуме: в школе, садике, с соседями.

Вторая группа особенностей связана с историей жизни ребенка.

— У него был период, когда вас, приемных родителей, не было, — продолжает психолог. — Это важная часть его жизни. Там было что-то плохое, там было что-то хорошее. И там был важный факт — ребенок выжил. Нужно, чтобы с этим фактом приемные родители умели обходиться.

При этом, как уточняет психолог, нельзя забывать, что ребенок не родился в вакууме. У него есть не только кровные родители, но и много других родственников, которых он имеет право знать.

— В семейной истории ребенка может быть много обид и боли, но может быть и много радости, потому что родственники могли давать ему не только травматичный опыт, — объясняет специалист. — И эти две ключевые темы отличают феномен приемного родительства от кровного. Мне кажется очень важным, чтобы кандидаты в приемные родители были готовы к тому, что эти темы развернутся в их родительстве.

76% опрошенных считают, что приемные дети должны быть благодарны приемным родителям.

— Давайте представим, за что должны быть благодарны приемному родителю эти дети? — задает вопрос психолог Юлия Курчанова. — У ребенка тяжелый опыт, ребенок может чувствовать, что его вырвали из кровной семьи, у ребенка очень высокий уровень недоверия миру и взрослым — благодарности взяться неоткуда. По крайне мере на том этапе, когда ребенок адаптируется к семье. Может быть, когда он вырастет, возникнет переоценка этой ситуации. Но в моменте, когда он все это проживает, быть благодарным практически невозможно. Это большой труд и для ребенка, и для родителей — научиться жить в приемной семье. И это скорее испытание, чем радость.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории