Главная СобытияНовостиКалендарь реформы детских домов и помощи семьям: что будет сделано в 2021 году

Календарь реформы детских домов и помощи семьям: что будет сделано в 2021 году

13.04.2021


Задача благотворительного фонда — не только помогать людям здесь и сейчас, но и добиваться масштабных изменений. Уже много лет мы работаем над тем, чтобы менялась ситуация с социальным сиротством, становилась более эффективной система помощи семьям с детьми и проходила реформа сиротской системы. 

Хотя реформа началась еще в 2014 году, к сожалению, существует еще много нерешенных вопросов. В феврале эти вопросы обсудили в совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. На заседании выступила руководитель нашего фонда Елена Альшанская. Вместе с другими членами совета она подготовила предложения, без которых невозможна реформа детских домов.


• Развивать социальное сопровождение семей, которое предотвратит помещение детей в учреждения.

Сегодня социальная помощь — это огромный набор разных видов услуг, в которых человек сам должен разобраться. Но семьи, которые на самом деле находятся в ситуации острого кризиса, часто не способны справиться с этой задачей. Нужно выстроить другой подход к получению социальных услуг — через куратора, который будет совместно с семьей определять, что могло бы помочь выйти из проблемной ситуации, помогать найти эти услуги и решения и содействовать в их получении семьей.

Изменить ситуацию с детьми, которые живут годами в сиротских учреждениях по добровольному заявлению родителей.

Такое размещение должно стать крайней мерой, когда невозможно оказать необходимые для проживания ребенка в семье услуги на дому или дневном стационаре. Оно должно преимущественно оказываться в пятидневной или дневной форме.

И обязательно при таком размещении должно заключаться трехстороннее соглашение. Сейчас трехстороннее соглашение на временное размещение ребенка в детском доме заключается только в том случае, когда в семье сложилась сложная жизненная ситуация. Но в случае, когда родители временно размещают ребенка в учреждение для получения медицинских, социальных или образовательных услуг, такое соглашение не заключается.

• Условия жизни в учреждении должны быть приближены к домашним. Для этого необходимо провести разукрупнение самих учреждений и внести следующие изменения:

1. сократить количество детей в воспитательных группах до 6 человек и размещать в одном здании организации для детей-сирот не более 5 воспитательных групп;
2. за воспитательной группой, включающей детей в возрасте до 4 лет или детей с инвалидностью, закрепить количество воспитателей, исходя из расчета не менее 1 работника на 3 детей;
3. при необходимости предоставлять индивидуального ассистента детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития;
4. готовить пищу на территории воспитательной группы, а не в общей столовой детского дома;
5. предоставить подросткам возможность распоряжаться личными деньгами.

• В учреждениях должны быть созданы условия для помещения в них любого ребенка.

Необходимо отменить разделение организаций для детей-сирот по типам (на медицинские, образовательные и организации, оказывающие социальные услуги) и перейти к единому типу учреждений, в котором будут размещаться дети любого возраста и состояния здоровья. Это изменение позволит:

1. предотвратить разлучение братьев и сестер по возрасту и состоянию здоровья;
2. уйти от практики переводов ребенка из одной организации в другую по достижении определенного возраста.

• Развивать институт профессиональных семей.

Профессиональная семья может прийти на помощь кровной семье и ребенку в случаях, если:
1. родители ребенка находятся в местах лишения свободы;
2. детей временно изъяли из семьи и не нашли родственника, готового взять ребенка;
3. у несовершеннолетней воспитанницы учреждения рождается ребенок. Профессиональная семья может принять разместить у себя ребенка с мамой до совершеннолетия мамы.


По итогам заседания вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала ряд поручений, которые должны быть исполнены в этом году.

Разработать единую модель организаций для детей-сирот

До 1 октября 2021 года

Сейчас организации для детей-сирот разделяют по типам: образовательные, медицинские и организации, оказывающие социальные услуги. Детей распределяют по ним в зависимости от возраста и состояния здоровья, и это приводит к негативным последствиям, например:

• кровных братьев и сестер разделяют, и они оказываются в разных учреждениях

«Я объездила много регионов, побывала в большом количестве учреждений и часто встречала детей, которые по 5-10 лет не видели своих младших братьев и сестер и ничего не знают о их судьбе. Их не только разделяют, но и не дают им возможности поддерживать какую-то коммуникацию, не считают, что это важно», — объясняет член совета и руководитель фонда Елена Альшанская.

• ребенок полностью меняет социальную среду и теряет контакты с близкими

«Дети с инвалидностью и разными образовательными потребностями помещаются в коррекционные интернаты или детские дома-интернаты (ДДИ). Но их в стране крайне мало, и в некоторых регионах может быть всего один ДДИ. Если такого учреждения не будет в том городе, где живет ребенок, то его могут увезти максимально далеко от родного дома. Это приведет к тому, что ребенок не сможет общаться со своими близкими, учиться в своей школе, потеряет связь с родителями».

Аналогичная ситуация происходит из-за того, что детей распределяют в учреждения по возрасту. Ребенка могут увезти в другой город, если там, где он живет, нет организации, куда его могут принять. И ребенок окажется в совершенно чужой ему среде.

Когда деления по типам не будет, все учреждения смогут принимать детей независимо от их возраста и состояния здоровья. Концепцию перехода к единой модели должны разработать до 1 октября 2021 года.

Проанализировать, как устроено сейчас социальное сопровождение семей в кризисной ситуации, и подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой области

До 1 ноября 2021 года

Реформа сиротской системы невозможна без развития социального сопровождения семей, которое предотвратит помещение детей в учреждения.

«Сегодня социальная помощь — это огромный набор разных видов услуг, в которых человек сам должен разобраться и выбрать нужные. Семьи, которые на самом деле находятся в ситуации острого кризиса, ни по своему уровню образования, социальной адаптации и юридической грамотности, ни по психологическому или психическому состоянию часто не способны справиться с этой задачей», — объясняет Елена Альшанская.

Для семей в кризисной ситуации необходим индивидуальный подход — технология «ведения случая», когда куратор вместе с семьей определяет, что могло бы помочь решить проблемы, находит эти услуги и содействует в их получении.

На федеральном уровне такая технология не внедрена, но в некоторых субъектах РФ уже начинает развиваться: например, в Москве, Пермском крае, Челябинской, Новосибирской и Вологодской областях.

Вице-премьер поручила изучить указанные практики до 1 ноября 2021 года и проработать вопрос о необходимости внести изменения в законодательство.

Проанализировать возможность передавать ребенка в замещающую семью, а не размещать его в детском доме

До 1 декабря 2021 года

Необходимость создания института профессиональной приемной семьи в России обсуждается уже много лет. Это важно сделать, потому что, когда ребенка помещают в учреждение для детей сирот, нарушается его базовое право жить и воспитываться в семье. А само по себе пребывание ребенка в таком учреждении приводит к негативным последствиям: депривации, потере навыков самообслуживания, утрате социального окружения и связи с близкими людьми.

Именно поэтому многие НКО и наш фонд стараются добиться, чтобы детей передавали в замещающие семьи, и не размещали в учреждениях. Сегодня такая практика возможна при добровольном согласии родителей, но органы опеки не всегда идут на такие меры.

Этот вопрос требует дополнительной правовой и экспертной оценки. На совете вице-премьер дала указание проработать его до 1 декабря 2021 года.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории