ГлавнаяСобытияНовостиЕлена Альшанская: реформе детских домов нужна общественная поддержка

Елена Альшанская: реформе детских домов нужна общественная поддержка

29.10.2018
Реформе детских домов в России необходима поддержка общества и СМИ, об этом заявила руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член Общественной палаты РФ, один из авторов законопроекта о реформе Елена Альшанская.

По ее словам, в России реорганизация сиротских учреждений идет с 2015 года, но медленно и сложно. "В большинстве развитых стран реформа детских домов состоялась. Это стало возможным только благодаря общественной поддержке и тому, что об этом много говорили СМИ", - сказала она в эфире радио "Маяк".



Она отметила, что российские СМИ обычно рассказывают о случаях насилия в интернатах, однако эти истории быстро забываются. У реформы нет таких громких инфоповодов, но для того, чтобы реорганизация сиротских учреждений в стране действительно произошла, необходимо рассказывать о сути изменений, привлекать к ним внимание, объяснять, для чего они нужны.

В 2015 году вступило в силу постановление правительства РФ о деятельности организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (№481). Этот документ запустил масштабные изменения по всей стране. Теперь сироты в детдомах должны находиться временно - до тех пор, пока их не вернут в кровную или не найдут приемную семью, а условия пребывания детей в учреждении должны быть приближены к семейным.

Подробнее о реформе можно прочитать здесь.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории