ГлавнаяСобытияНовостиЕлена Альшанская прокомментировала новый законопроект об ограничении изъятия детей из семьи

Елена Альшанская прокомментировала новый законопроект об ограничении изъятия детей из семьи

10.07.2020

В Госдуму внесли законопроект, который ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. Предполагается, что вопрос изъятия ребенка находится теперь только в компетенции суда. Заявление об изъятии ребенка может подать опека или полиция после получения информации об угрозе жизни ребенка. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская прокомментировала новый законопроект.

В целом, конечно же, мы за судебный порядок подтверждения отобрания и давно об этом говорим. Дьявол всегда кроется в деталях. И важно не выплеснуть с водой и ребенка (в прямом смысле этого слова).

Процедура отобрания сегодня - ужасна. Основания - широкие и неконкретные. Решение - на глазок. Задачи работать на восстановление семьи - ноль. Задачи и возможности реально разобраться в ситуации - не прописаны и значит, не стоят.

Но. Очень важно помнить зачем вообще существует в законе эта процедура. Эта процедура и предполагалась как крайняя мера, когда есть реальная угроза.

Задача защитить ребенка - первична. Поэтому важно, чтобы у нас появились профессиональные инструменты оценки, быстрая и серьезная реакция на реальную угрозу жизни и здоровью ребенка. 

В этом проекте мне пока всего этого не хватает. Сама по себе судебная процедура не исправит ситуацию. Суды по заявлениям опеки могут ее хоть автоматом подтверждать. А идея, что ребенка можно срочно забрать, только если в течении пары часов ему угрожает смерть - как в проекте, это абсурд на сегодня. Как именно сотрудники опеки и полиция должны это определить? Опять на глазок? А если не смерть, а угроза здоровью или сексуальной неприкосновенности? И опять, если отобрание - то обязанность в семидневный срок подать в суд на лишение и ограничение. Без вариантов.

В общем, очень надеюсь на серьезную доработку проекта ко второму чтению.

А вот наш старый документ про то, как в целом надо менять всю эту систему

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории