ГлавнаяСобытияНовостиЕлена Альшанская представила предложения по реформе детских домов

Елена Альшанская представила предложения по реформе детских домов

01.02.2019 18:00:00
1 февраля состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором обсуждалась реализация постановления № 481 (реформа детских домов, которая идет в стране с 2014 года). Руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член Совета и один из авторов законопроекта Елена Альшанская рассказала о проблемах, с которыми сталкивается реформа, и представила предложения о возможных путях  решения.

DSC_6142.jpgs.jpg

В 2016-2019 гг. с мониторингом хода реформы сиротских учреждений эксперты посетили 69 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (ДДИ), 34 дома ребенка, 29 детских домов, 12 школ-интернатов в 33 регионах РФ.

Елена Альшанская отметила, что есть положительные изменения: большая часть учреждений справилась с переходом на квартирный тип, смогла уменьшить наполняемость групп и установить постоянный график работы воспитателей. Дети практически из всех детских домов выведены на обучение в общие школы. Дети из многих ДДИ впервые начали получать образовательные услуги, в том числе во внешних образовательных учреждениях. Увеличилось количество детей, возвращающихся в кровные семьи и устраиваемых в приемных. В ряде ДДИ первые за 10 лет появились случаи семейного устройства детей.

DSC_6116.jpgs.jpg

Самые большие сложности отмечены в ДДИ и школах-интернатах. В частности, в ДДИ оказалось сложно создать условия, приближенные к семейным, решить вопрос с образованием детей, обеспечением их медицинской и реабилитационной помощью, сокращением времени размещения детей по заявлению родителей. А школы-интернаты препятствуют социализации детей, создавая закрытую, не инклюзивную среду.

Не решена проблема детей, которые находятся в сиротских учреждениях по заявлению родителей. До 30% таких детей живут в системе организаций для детей-сирот; в домах ребенка - более 50%, в ДДИ - более 35%. 

Братья и сестры разделяются и размещаются в разные организации.

DSC_6132.jpgs.jpg

По словам Елены Альшанской, возможный путь решения этих проблем - изменить сам принцип работы организаций.

В частности, полностью отойти от разлучения сиблингов и разделения детей по группам заболеваний и возрастам, формируя в регионе один тип единой организации для детей-сирот. Кроме того, организовать работу служб поддержки кровных или приемных семей в территориальной доступности от организации, развивать систему временных профессиональных приемных семей для временного размещения детей, перепрофилировать дома ребенка и ДДИ в реабилитационные центры, доступные для всех, кто воспитывает детей с инвалидностью, и другое.

С презентацией выступления можно ознакомиться здесь.

Подробнее о реформе детских домов.
Поделиться
Все события
все новости
все истории