Главная СобытияНовостиДарить или не дарить. О новогодних подарках в детские дома

Дарить или не дарить. О новогодних подарках в детские дома

15.12.2020

Этот вопрос сейчас очень активно обсуждается. Мы постарались объяснить, в каких случаях стоит дарить подарок, а в каких — выбрать другой вид помощи.

WhatsApp Image 2020-12-15 at 17.47.42.jpeg

Я хочу подарить ребенку подарок. Как это сделать правильно?

Ребенку в детском доме, как и каждому из нас, важно внимание близких, а не посторонних людей. Подарок будет ценным, если вы знакомы с ребенком лично: например, готовитесь принять его в свою семью или регулярно навещаете его как волонтер. В этом случае вы что-то дарите, не потому что ребенок — сирота, а потому что он для вас важен. И вы для него — не чужой взрослый, а значимый.

Если вы с ребенком не знакомы, но хотите как-то ему помочь, можете вместо игрушки подарить ему возможность получить образование или содействовать тому, чтобы ребенок мог жить в семье. Поддерживая работу фонда, вы помогаете приблизиться к нашей главной цели: сделать так, чтобы каждый ребенок воспитывался в семье.

Если вы хотите купить именно подарок, подумайте о том, кому он действительно нужен. Есть одинокие бабушки и дедушки в домах престарелых: детство многих из них пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, у них не было праздника на Новый год.  

Неужели детей в детских домах надо оставлять без подарков?

Дети не остаются без праздника. Не надо думать, что директора и учредители детских домов полагаются только на спонсоров. В бюджеты учреждений заложены новогодние подарки. Но это сильно отличается от региона к региону. Где-то дарят индивидуальные по запросу ребенка (в пределах финансовых ограничений бюджета). Где-то — к сожалению, одинаковые сладости и игрушки по возрастам. 

Если вы точно знаете, что в каком-то учреждении все дети получат одно и то же, вы можете это исправить. Но вы должны обязательно разобраться, как в этом детском доме происходит закупка подарков и почему не организована индивидуальная. Когда вы все точно разузнали, можете купить игрушку или что-то другое и передать воспитателям (или организовать передачу с Дедом Морозом 31 декабря), чтобы ребенок получил его от знакомого взрослого. И обязательно убедитесь, что вы не будете 10-м дарителем. Это очень важно — и сейчас мы объясним почему. 

Почему подарки от незнакомых людей могут навредить?

Дети учатся ценить вещи, а не отношения

Подарок от близкого человека — это знак заботы. Подарок от чужого человека — просто вещь. Дети в детдоме привыкают к тому, что им что-то дарят, не потому что их любят, а потому что они сироты. 

— Традиция дарить подарки была придумана людьми, чтобы показать человеку, что он ценен, что ему рады в этом мире, — объясняет психолог фонда Алена Синкевич. — Подарок является частью общения людей. «Я знаю, что для тебя важно и интересно, — говорит правильно подобранный подарок, — Я принимаю тебя и уважаю твои желания». Неперсонифицированные подарки, которые привозят в детский дом дарители, незнакомые ребенку, говорят прямо противоположное: «Я ничего о тебе не знаю, и у меня нет времени узнать. Дарю что-то универсальное, что ничего не говорит ни обо мне, ни о тебе». 

Настоящий подарок дает опыт отношений. Но в этом случае ребенок его не получит и в конечном итоге еще меньше будет понимать себя и свои границы.

Дети теряют понимание «свой-чужой»

Когда ребенок растет в семье, родители учат его не разговаривать с незнакомыми людьми, никуда с ними не ходить. Ребенок учится не брать ничего у чужих, у него формируются личные границы. Что происходит, когда чужие люди приезжают в детский дом с подарками? Незнакомцы обнимают ребенка, и он учится, что за подарки можно подпускать к себе чужих людей. Когда ребенок выйдет в большой мир, у него будет искаженное представление о личных границах. 

— Какое может быть зло в том, что пятилетний малыш получит желаемый конструктор? Или машинку на пульте управления? Зло не в предметах, а в людях и отношении. Зло причиняется не подаренной коробкой, а намертво укореняющейся идеей, что могут прийти абсолютно чужие люди и подарить мне желаемое. Почему? Просто потому, что я сирота. А ещё эти чужие люди имеют право меня обнимать, брать на руки, целовать... Своей мимолетной лаской, не подкрепленной ничем кроме жалости и желания почувствовать себя на 30 минут волшебником, приносящим подарки, вы лишаете адекватного смысла и ценности объятие, прикосновение... В нормальном мире прикосновение — это второй шаг, первый — возникновение тёплого чувства. А в случае с обнимашками на новогодних утренниках этот первый шаг пропущен. Не должны, не имеют права незнакомые люди, первый и последний раз видящие ребенка, гладить его и обнимать. Это не мелочи. Это ощущение границ себя. Это умение говорить «нет» в будущем. Это умение различать близких и случайных, — объясняет Ольга, приемная мама, которой помогает наш фонд.

Если подарков много, к чему это может привести? 

В большинстве наших подшефных детских домов на Новый год дети получают от 10 до 20 подарков. Чем их больше — тем сильнее ощущение праздника. Разве это плохо? К сожалению, у большого количества подарков есть обратная сторона. Приемная мама, которой помогает наш фонд, рассказывает, как это повлияло на ее ребенка:

— Жил он до приезда в Москву в далеко не самом богатом и избалованном вниманием волонтеров домике. Почти каждый день так или иначе мы упоминаем «магазин», «купила», «заработала». Я много раз подробно объясняла систему: работаем, получаем денежки, идем в магазин, покупаем то, что нам нужно. Но за 5 месяцев я так и не смогла заменить «Классный йогурт тебе дали, мама!» на «Какой вкусный йогурт ты купила, мама!» Когда что-то ломается, Саша вздыхает и говорит: «Надо попросить еще у волонтеров». Он говорит, что ему учиться не надо. Когда вырастет, работать он не пойдет: будет просто жить в доме и ездить на машине, красной. Машину и дом ему дадут волонтеры. «Зачем ты, мама, так много работаешь? Не нужны нам денежки — так дадут. Почему не дадут? Ты плохо себя вела? Надо улыбаться и не материться — и тогда дадут!» Помогать можно и нужно, но кипы подарков в детские дома на праздники — это не помощь, а зло.

В своем блоге приемная мама подробно рассказывает, как иначе помочь детям: 

— Если вы хотите помочь детям в детском доме, найдите в своем городе организацию, которая занимается образованием, лечением, развитием. Жертвуйте туда деньги и свое время. Возможно, вы можете быть репетитором. Возможно, сможете найти в своем графике несколько часов в месяц и станете наставником конкретному ребенку: научите его ходить в магазин, в банк, стирать. Покажите, как мыть пол, расчесывать собаку и мыть ей лапы после прогулки. Общайтесь, развивайте ребенка и показывайте ему жизнь за пределами детского дома. 

Что лучше подарить? Не игрушку, а возможность изменить судьбу

В 2020 году четверть российских компаний готова выделить на благотворительность до 10% выручки. Половина из них окажут поддержку детским домам. С одной стороны, это радостная информация, но с другой стороны, чаще всего поддержка заключается в том, что детям дарят игрушки. 

Добрый порыв — купить ребенку подарок — не решает, к сожалению, его проблем. Новогодние праздники заканчиваются, а ребенок по-прежнему остается один. Вместо покупки игрушки каждый из нас может сотворить настоящее чудо: помочь детям изменить их жизнь.

«Не покупайте улыбку одинокого ребёнка в обмен на вещь. Не делайте это с ним, — просит руководитель нашего фонда Елена Альшанская. — Помогайте со смыслом. С тем, чтобы ваша помощь что-то меняла. Это ведь действительно время чудес».

Что же можно подарить вместо игрушек или сладостей:

1. Вы можете помочь семье, которая оказалась в сложной ситуации, и сделать так, чтобы ребенок не попал в детский дом. 

2. Для ребенка из детского дома лучшим подарком будет индивидуальное внимание друга-наставника или няни, если он оказался в больнице. А еще вы можете помочь ему получить образование, оплатив работу репетиторов.

3. Можно поддержать потенциальных и уже состоявшихся приемных родителей, чтобы дети обрели семью и не оказались снова в детском доме.

4. Можно помочь команде фонда системно менять ситуацию с социальным сиротством в стране и работать над изменением законодательства, оплатив работу юристов.

«Если бы новогодние бюджеты тратились на программы поддержки кровной семьи, поддержки приёмных семей, образования и наставничества детей, их сопровождения после выхода — мир бы изменился после одного такого Нового года».

Дарите нужные подарки!

Пожертвовать

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории