ГлавнаяСобытияНовостиБолее 500 тысяч человек участвуют в акции "Добрые крышечки"

Более 500 тысяч человек участвуют в акции "Добрые крышечки"

04.06.2019
В День эколога, 5 июня, фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" подвел промежуточные итоги благотворительной экологической акции, организованной фондом и общественным движением "Добрые крышечки". 
 
caps 1.jpgs.jpg

Акция "Добрые крышечки" стартовала в декабре 2016 года. Сегодня в ней участвуют жители из 50 городов России - более 500 000 человек. За два с половиной года волонтеры собрали  более 125 тонн пластиковых крышек, которые были направлены на переработку, а средства в размере 3 млн 77 тыс. рублей перечислены в  проект "Близкие люди" фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Этого хватило на 17 инвалидных колясок, вертикализаторов, специальных кресел для детей с особенностями развития, которых воспитывают приемные семьи. 

Суть акции проста: добровольцы со всей России собирают пластиковые крышки от бутылок и пакетов. Они поступают на предприятия по переработке пластика, заводы переводят деньги за крышки на счет фонда, фонд на эти средства покупает дорогостоящие средства реабилитации для детей. 

Организатор движения “Добрые крышечки” Ирина Беляева:
-  Став  экоактивистом движения “Раздельный сбор”, я выступала с рассказом об экологии на молодёжном форуме, где познакомилась с руководителем фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Еленой Альшанской. Позже я увидела в соцсетях публикацию о сборе в Испании пластиковых крышечек в помощь детям.  И родилась идея создать совместно с  фондом и ГК "Экотехнологии" аналогичный проект. Акция стартовала в декабре 2016 года в московской школе №1980. Позже к ней присоединились другие школы и организации, эковолонтеры и обычные люди. Сегодня эта акция проходит не только в Москве, но и в некоторых других городах России. Все они указаны у нас на сайте. 

Приемная мама Ольга Мысова:
- Оксана стала членом нашей семьи в 2016 году. Из-за врожденного нарушения развития поясничного отдела позвоночника у нее отсутствуют нормально развитые ноги, и без инвалидной коляски она обходиться не может. Та коляска, на которой мы привезли Оксану из детского дома, была прочной, но тяжелой и неповоротливой. А Оксана увлеклась настольным теннисом и танцами. Эта коляска стала тормозом в спортивном и творческом развитии нашей жизнерадостной и увлекающейся приемной дочери. Тогда мы и обратились за помощью в фонд, потому что необходимая коляска активного типа "Пантера" стоила неподъемную для нашей семьи сумму. Мы благодарны фонду и проекту "Добрые крышечки" за такой бесценный дар. Оксана, тренируясь на подаренной легкой, прочной и мобильной коляске, достигла больших результатов в спорте: она имеет 1 разряд по настольному теннису, является членом основного состава сборной Москвы по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.   

Интересные факты:


На мусорном полигоне крышки разлагались бы 200-400 лет.
Одна 12-кубовая “ГАЗель” перевозит за один раз примерно 1200-1400 кг крышек. 125 тонн пластика - это примерно 90  “ГАЗелей”.



Акция проходит бессрочно при поддержке партнеров МосПрирода, ГК "ЭкоТехнологии", ООО"Метарт", ООО "МСК-НТ", ООО "Эксперт Втор", ООО "ВторТрансформ", ООО "Хартия", "Сфера Экологии", ИП Сапрыкина, ООО "ЭкоПластРегион" (г. Конаково), ИП Евгений Плиска (прием вторсырья г. Дмитров), Эковывоз, Раздельный сбор (г. Москва), ООО "ЭкоТрансПласт", проект "Бумажный бум", экомаркет Ecoway.   

О том, как присоединиться к акции, можно подробно прочитать здесь.

Поделиться
Все события
все новости
все истории