ГлавнаяСобытияНовостиАнна Виноградова: мы справимся только с вашей поддержкой

Анна Виноградова: мы справимся только с вашей поддержкой

14.01.2015

Вице-президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Анна Виноградова рассказала о том, как отразился экономический кризис на деятельности фонда.

- Было ли в декабре 2014 года у фонда меньше пожертвований, чем предполагалось собрать?

- Самые низкие сборы у нас в этом году выпали на ноябрь. В декабре ситуация несколько поправилась, все-таки время новогоднее, и у многих компаний были благотворительные бюджеты отложены. Конечно, в предыдущие, менее кризисные годы, декабрь приносил очень много средств, а в этом году этого мощного новогоднего притока (уже ставшего привычным за последние годы) не случилось.

- Сократилось ли число благотворителей, представляющих компании или предприятия? 

- Да, количество компаний-партнеров сократилось, что совершенно естественно в сложившейся ситуации. Есть несколько компаний, которые постарались продолжить новогоднюю традицию благотворительности, но бюджет при этом сократился.

- Не изменилось ли количество людей, которые в частном порядке делают пожертвования? Не изменилась ли сумма пожертвований от таких людей?

- Наш фонд изначально вырос как объединение неравнодушных людей, и поэтому у нас значительная часть пожертвований даже сейчас, когда нас уже стали поддерживать и компании, - это пожертвования от частных лиц. К нам приходят около 60 пожертвований в день. Они некрупные, но их много, и в этом, я думаю, в каком-то смысле наша надежда. В ноябре-декабре размер пожертвований стал меньше, но число жертвователей сократилось не сильно. А это значит, есть надежда, что сочувствующих людей кризис не может убедить в том, что надо переставать помогать нуждающимся. Милосердие и отзывчивость не обратно пропорциональны курсу доллара.

- В связи с ростом курса доллара не придется ли фонду собирать теперь бОльшие суммы на свои программы?

- В отличие от тех фондов, которые закупают какие-то медицинские препараты или оплачивают обслуживание в иностранных клиниках, мы работаем только в России, поэтому влияние курса доллара на наши затраты не так очевидно. Но так как, увы, инфляция приводит к росту цен и внутри страны, конечно, наши расходы вырастут, а доходы, как мы уже говорили, пока только снижаются. И, конечно, это риск для наших программ, особенно учитывая, что большинство из них - это профессиональная социальная помощь, то есть зарплаты специалистам, социальным работникам, психологам, няням в больницах. А это не самые непопулярные для наших жертвователей статьи расходов, так как у нас еще только развивается понимание, как важно именно поддерживать, давать не рыбу, а удочку, менять социальную ситуацию ребенка и семьи, а не дарить те же подарки.

- Будет ли фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" что-то менять в своей работе, чтобы продолжать помогать как можно большему числу детей и семей?

- Мы прекрасно понимаем, что кризис не только снижает количество пожертвований в наш фонд, но и одновременно увеличивает количество обращений за помощью. Это тяжелая ситуация, и наша задача - не потерять возможность помогать нашим подопечным, помогать профессионально - то есть удержать возможность платить зарплату специалистам, развивать их, расти. Поэтому в создавшихся условиях мы постараемся удержать эту высокую планку, а команде, которая занимается поиском средств, придется пересмотреть свой график работы и начать работать не 24 часа в сутки, как обычно, а 36. Очень надеемся, что нам не придется сокращать наши проекты в текущем году, и надеемся на помощь частных жертвователей и бизнеса. Кризис - это ситуация, в которой самые работающие стратегии - это не разобщенность,  а взаимопомощь.  Мы справимся только с вашей поддержкой.

Сделать пожертвование

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории