ГлавнаяСобытияНовостиАльшанская: реформе детских домов мешает неподготовленность кадров

Альшанская: реформе детских домов мешает неподготовленность кадров

28.07.2016

27 июля в Общественной палате РФ прошло онлайн-совещание с региональными палатами - обсуждали готовность экспертов в регионах к мониторингу хода реформы детских домов. В совещании приняла участие Елена Альшанская - руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и инициатор реформы.

_mg_7424.jpg

Напомним, что в сентябре 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это постановление запустило масштабную реорганизацию сиротских учреждений по всей стране. Теперь пребывание ребенка в детдоме считается временной мерой, главная задача - его семейное устройство, дети в детдомах должны теперь жить в условиях, приближенных к семейным.

В течение года мониторинг хода реформы проводят эксперты от НКО, кроме того, в сентябре планируется всероссийский мониторинг Общественной палаты РФ. В совещании по подготовке к мониторингу принимали участие более 90 человек из общественных региональных палат. Елена Альшанская рассказала о том, как нужно выстраивать работу с сиротскими учреждениями и какие задачи стоят перед экспертами.

«Самая главная задача - это не приходить с проверками и находить недочеты, а помочь сотрудникам учреждений понять, что им мешает, что нужно изменить, какие нужны ресурсы и кому можно помочь обучиться, чтобы организация могла действительно переориентироваться на работу с сиротами по-новому. Чтобы условия в учреждениях соответствовали семейным, домашним и человеческим», - рассказала Альшанская.

В течение 2015 года и весь 2016 год сотрудники и добровольцы БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ездили в разные регионы с целью посмотреть, получается ли у сиротских учреждений работать в соответствии с постановлением №481. «Мы посетили более 20 учреждений в разных регионах, включая Москву. Нашей основной задачей было увидеть, с какими сложностями сталкиваются организации для детей-сирот. Ключевые сложности - это неподготовленность кадрового состава. Люди не понимают, что стоит за этим постановлением, в чем его смысл, какие знания должны быть у специалистов. Очень большие проблемы связаны с тем, что требуются финансовые вложения, связанные с перестройкой зданий и изменениями в организации условий пребывания детей. Часто само руководство учреждений не очень понимает, как это сделать. Вот это непонимание, отсутствие средств и неподготовленность кадров, у которых нет мотивации, приводит к тому, что пока перемены идут очень медленно», - считает Альшанская.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» участвует в обучении организаций для детей-сирот в рамках проекта «На стороне ребенка». Цель этого обучения - повысить мотивацию сотрудников сиротских учреждений, органов опеки, центров помощи семье на работу по семейному устройству ребенка и возврату ребенка в кровную семью и помочь усовершенствовать порядок работы с детьми. В 2015 году фонд провел 3 блока курсов переподготовки специалистов, в которых приняли участие более 80 сотрудников из 10 домов ребенка, а также курсы для 524 специалистов органов опеки и попечительства в 10 округах Москвы.

Вы можете поддержать проект, сделав пожертвование. В назначении платежа нужно написать "На стороне ребенка".


Поделиться
Все события
все новости
все истории