ГлавнаяСобытияНовостиАлина с дочкой получили жилье и уехали из «Теплого дома»

Алина с дочкой получили жилье и уехали из «Теплого дома»

09.08.2016

Подопечные проекта «Теплый дом» Алина и ее маленькая дочка вернулись к самостоятельной жизни. В центре им помогли встать на ноги, получить жилье, и теперь семье ничто не угрожает.

У Алины, как и у других женщин, которые находят защиту и поддержку в нашем центре «Теплый дом», непростая судьба. Она жила с мамой в своем доме в поселке Тарасовка Московской области. В 2004 году их дом сгорел, и пришлось перебраться в общежитие в город Пушкино - в комнату 8 кв. метров. Мама Алины начала пить, дочери почти не уделяла внимания. Тем не менее, Алина смогла окончить 9 классов вечерней школы и устроилась на работу - упаковщицей. Денег хватало только на еду, а покупка одежды была недосягаемой роскошью. В 2008 году девушка познакомилась с мужчиной, который был старше ее на 22 года, и была рада, когда он предложил переехать к нему в съемную комнату. Муж официально не был трудоустроен, летом подрабатывал на ферме. И снова денег не хватало - даже на продукты.

Когда Алина забеременела, работодатель вынудил ее уволиться. После рождения ребенка к ним с обследованием пришли специалисты отдела по делам несовершеннолетних. Они обнаружили, что в комнате не было отопления, пахло газом, было холодно и грязно. Кроме того, они отметили, что отец ребенка не стремился поменять ситуацию и не искал постоянную работу, денег в семье было недостаточно, а вскоре мужчина собирался ехать на родину, чтобы продлить паспорт. Алина не была уверена, что тот вернется в Россию. Специалисты констатировали отсутствие условий для проживания с ребенком. Из родственников же у Алины была только мама, которая по-прежнему выпивала и не стремилась помогать дочери.

В 2015 году ребенка у Алины дважды изымали, речь зашла о лишении родительских прав, и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних обратились к нам с просьбой принять Алину с дочкой в центр временного пребывания «Теплый дом». Наш психолог поговорила с мамой, и мы составили план выхода семьи из затянувшегося кризиса. В «Теплом доме» Алина не только получила крышу над головой и самое необходимое для жизни с ребенком, но и помощь специалистов: психологов, юристов, социальных работников, и самое главное - поддержку и веру в то, что Алина справится.

И сейчас, спустя несколько месяцев, мама с дочкой покинули «Теплый дом» и вернулись к самостоятельной жизни - теперь уже окрепшими и «повзрослевшими». Администрация Пушкинского района предоставила им комнату, а отец ребенка вернулся в Россию и старается их поддерживать. Чему мы, волонтеры фонда, очень и очень рады! Поскольку угроза распада семьи, как мы надеемся, осталась в прошлом.

Проект «Теплый дом» помогает мамам не разлучаться со своими детьми. Этот проект существует на ваши пожертвования. По своему опыту мы знаем, что большинство женщин не хотят терять своих детей и могут их растить, если им вовремя помочь. Вы можете поддержать наш проект и перечислить посильную сумму на счет фонда с пометкой «Теплый дом».

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории