ГлавнаяСобытияИсторииЗарема Эспаева: мы хотим дать детям возможность прожить домашнюю жизнь

Зарема Эспаева: мы хотим дать детям возможность прожить домашнюю жизнь

13.06.2019
Каждый ребенок имеет право на классическое сочинение «Как я провел лето». В этом сочинении должно быть много восклицательных знаков, воздуха, света и радости. Дети, растущие без родителей, тоже должны написать такое сочинение.

Во вторник 18 июня в реабилитационный центр «Вдохновение», который находится в Рузском районе Подмосковья, приедут дети из сиротских учреждений. Все они остались без попечения родителей. Кто-то будет здесь впервые, кто-то - уже второй или третий раз.

Няня Ольга
Лето 2018 - дети с няней

Мы сотрудничаем с «Вдохновением» с 2013 года, то есть летняя программа пройдет уже седьмой раз. Раньше к нам приезжали преимущественно дети из Москвы, Московской области и Мордовии, позже присоединились Кировская, Нижегородская, Тверская области и Красноярский край, Удмуртия и Татарстан. Более 50 детей в возрасте от двух до 16-ти лет проведут на природе два с половиной месяца.  

«Мы хотим за это время дать детям возможность прожить домашнюю жизнь», - говорит Зарема Эспаева, координатор проекта «Дети в беде». Опыта такой жизни у детей не было, или он был совсем коротким и не всегда правильным. Этим летом у детей будут няни (их работу оплачивает наш фонд), медицинские обследования в московских клиниках, мастер-классы, иппотерапия  (в реабилитационном центре есть своя конюшня), теплицы, пруд, где ловится рыба, ферма, футбольное поле, большая игровая площадка, кухня, на которой можно готовить вместе со взрослыми, московские парки и фонтаны, театр, колесо обозрения и все то, что бывает у домашних детей летом. И, конечно же, прекрасная подмосковная природа, лес, трава, шмели-жуки-бабочки.
Один мальчик четырех лет, вспоминает Зарема, не отпускал свою няню и чуть не круглосуточно тянул ее на воздух: гулять! гулять!

Няня - значимый взрослый

Самое главное - это няни. Они будут с детьми все это время, круглосуточно. Связь между няней и ребенком сохранится надолго. Ребенок получит важный опыт безопасной и надежной привязанности, опыт заботы значимого взрослого, опыт жизни в обстановке, похожей на домашнюю. Эти два с половиной месяца помогут ребенку, лишенному дома и родительской любви, сделать большой рывок в развитии. Без любви и заботы дети плохо растут и плохо развиваются.
Обычно одна няня, рассказывает Зарема, ухаживает за тремя-четырьмя детьми. Она помогает ребенку с гигиеной, присматривает за его вещами, помогает не опаздывать на занятия, заплетает косы, обнимает, читает сказки на ночь, ездит с детьми на спектакли. Одна из нянь - профессиональный парикмахер, и в прошлом году она сделала нашим детям отличные модные стрижки. В этом году она приедет снова, и дети опять будут ходить с модными стрижками.

Няни читают детям сказки - в детских домах такого не бывает. «Мы много ездили в театры на серьезные спектакли, - рассказывает Зарема, - и няни Татьяна и Люба еще до спектакля по ролям читали с детьми пьесы. Дети по-другому после этого воспринимают спектакли, глубже». Няни участвуют во всех наших «авантюрах» - покататься на карусели, съездить с музей «Экспериментаниум» (там можно все потрогать). 

DSC_7184.jpg

«Няни не стараются быть мамами, - говорит Зарема. - Они как добрые родственницы. Няни - это душевное тепло и забота о детях, помощь, если не получается поделка, не прикручивается деталь или «не идет» вышивка.  Это большая глубинная работа, а не только уход. Погладить, поцеловать на ночь, одеть, побежать рядом с ребенком, когда он учится кататься на велосипеде. Это большая любовь. Есть дети, которые приезжают постоянно, и мы их определяем к одним и тем же няням, няни им уже как родные. Дети передают приветы своим няням, хотя они их видят только летом».

Няня - это человек, который их помнит и любит всегда. Мы показываем ребенку другую жизнь, более домашнюю. 

Занятия и развлечения

Первая неделя обычно уходит на знакомство всех друг с другом, на мягкую адаптацию, на понимание и принятие правил. Няни успевают настроиться на ребенка и прочувствовать его, детский коллектив входит в некое русло. «Дети узнают, что у нас есть правила: нельзя никого обижать; мы всем помогаем; с малышами можно поиграть; к лошадям можно ходить только с конюхом; мы вместе ездим в кинотеатр и так далее», - рассказывает Зарема. В первую неделю мы  готовим расписание всех наших дел, а их будет очень много.

В самом начале мы проводим общее собрание, на котором выступают все преподаватели «Вдохновения», каждый рассказывает о своем мастер-классе. Идея в том, чтобы на все лето увлечь каждого ребенка каким-то творческим занятием. Ежедневно у нас проходит четыре-пять мастер-классов, и каждый ребенок обязательно ходит на два-три занятия. 
Бывает, что летом раскрываются таланты ребенка, о которых никто не знал раньше, да и сам ребенок понятия не имел.
Это большое дело - найти то, что ребенку по душе. Раз-два в неделю проходят мастер-классы: как расписать камни, как сделать свечку или бумажные цветы. Детям очень нравится, и на них с удовольствием ходят и подростки, и малыши. 

Еще у нас есть детская гимнастика. Тренер Алеся разработала для наших детей специальный комплекс, и  два-три раза в неделю на гимнастику ходят все дети, и те, кто на колясках. Виталий учит детей играть в футбол. Кирилл и Лера ведут медиамастерскую. В прошлом году наши дети учились снимать, монтировать и озвучивать фильмы, писали сценарий и учили роли. Есть фотомастерская, вязание, швейная мастерская. Прошлым летом в ней шили исторические костюмы, и больше всего это понравилось мальчикам. Будут занятия живописью и музыкой, дети будут ставить танец и разучивать песни. Будут петь под гитару. 

IMG_0267.jpg

Отдельная и очень важная история - кулинарные мастер-классы. Многие дети-сироты не знают толком, что такое кухня, откуда берется домашняя еда и как ее готовят. А здесь их всему научат. Во «Вдохновении»  дети видят, как готовят еду, и сами помогают на кухне.  Пирожки, салаты, классика жанра - салат «Оливье», роллы и пицца - и все это можно будет и приготовить, и съесть самим, и угостить других.

Лето, проведенное во «Вдохновении», много дает детдомовским детям в бытовом смысле: они понимают, как устроена бытовая часть жизни, откуда берутся, допустим, овощи (не растут в магазине, их выращивают в огороде). Биолог Татьяна отлично разбирается в цветах и травах. Дети ходят в лес на прогулку, она рассказывает им, что это за цветы и травы, что с мятой можно пить чай, а настоем ромашки полоскать горло. В теплице растут овощи и травы, и дети, кому это интересно, могут помогать взрослым. 

В полутора часах езды от «Вдохновения» - Москва со всеми ее летними детскими радостями.  «Мы будем ходить на спектакли, в океанариум, в зоопарк, в кино, покатаемся на теплоходах, сходим на концерты», - говорит Зарема. Когда дети едут в Москву, повара пекут им в дорогу булочки и кексы. Приемные родители потом говорят, что дети просят такие же - они ужасно вкусные.

Как к нам попадают? 

В фонд обращаются и те детские учреждения, с которыми мы давно сотрудничаем, и те, которые только что узнали о нашей летней программе. В этом году впервые приедут дети из детских домов Московской области. Когда эти дети лежали в больнице, мы предоставили им нянь и рассказали о «Вдохновении». Руководство очень заинтересовалось, подало заявку, и теперь к нам приедут трое детей. Обычно присылают заявки в феврале-марте. Обратиться к нам с предложением принять ребенка на лето может любое детское учреждение любого региона России.

Волонтерская работа

Помощь волонтеров в организации летнего отдыха детей переоценить невозможно. «Волонтеры помогают нам в поездках. Мы можем поехать куда-то на своем автобусе, но мы стараемся ездить и на общественном транспорте тоже, чтобы показать детям метро, МЦК, электричку. Волонтеры помогают купить билеты в кино, на мероприятия, на теплоход. Когда мы ездили в Сокольники, волонтеры катали детей на аттракционах. Для спортивных мероприятий нам нужны волонтеры-болельщики и волонтеры-помощники. Ведь ребенок на коляске тоже хочет участвовать в спортивном мероприятии, и нужен человек, который будет с ним бегать», - говорит Зарема. 

Волонтеры могут сделать очень, очень много.

В Музеоне перед новым зданием Третьяковки есть фонтан. Дети с визгом бегают между струями, кто-то пролетает там на велосипеде. Наши дети, как и другие, обожают этот фонтан. Одна девочка в гипсе, на коляске, грустно смотрела на на то, как другие дети носятся между струями. Ей так хотелось, но гипс! А волонтеры нашли где-то пакеты, обернули ей гипс и пробежались вместе с ней по фонтану. Она была счастлива. 

IMG_1915.jpgs.jpg

Великолепная история - это байк-шоу, которое устраивают для наших детей знакомые байкеры. Они приехали к нам позапрошлым летом, им так понравилось, что они вернулись. В этом году байкеры сами позвонили Зареме: ждите, приедем. Еще до заезда мы просим детей заполнить анкету, в которой спрашиваем, чего бы им хотелось. Одна девочка написала, что хочет прокатиться на колесе обозрения. Вот тут, говорит Зарема, нам и понадобятся волонтеры, смелые люди, те, кто не боится высоты. 

«Каждое лето позволяет дать им что-то новое, - говорит Зарема. - Это не стоит больших денег и не требует больших ресурсов. Просто прокатить ребенка в фонтане у Музеона, чтоб он почувствовал брызги на коже и увидел, как струя воды взметнулась вверх. Это он запоминает на всю жизнь». 

Каждый из нас может помочь сделать так, чтобы летний отдых детей состоялся:
 
Вы можете перевести любую сумму на сайте фонда, в назначении платежа указав: «Дети в беде» - и оплатить труд нянь. 

Вы можете стать волонтером - помочь организовать мероприятия для ребят, сопровождать их в поездках. Для этого нужно связаться с координатором проекта Заремой Эспаевой: deti.otkazniki@gmail.com.

По этой ссылке можно увидеть актуальные нужды проекта: приобрести материалы для мастерских, купить лекарства, передать б/у фотоаппараты и т.д. 

Узнать больше о проекте «Дети в беде».

Поделиться
Все события
все новости
все истории