Главная СобытияИсторииЮлия Ямова: просто взять ребенка за руку - большое дело

Юлия Ямова: просто взять ребенка за руку - большое дело

22.04.2016

Юлия Ямова из проекта "Волонтерский уход" развеивает мифы о волонтерстве, рассказывает о своем пути и о том, почему добровольцем быть совсем не сложно.

- Юлия, давайте с самого начала - как вы пришли в волонтерское движение?

- Так получилось, что в конце 2012 года я попала в больницу. На тот момент я работала в продажах и мне не сильно нравилось то, чем я занимаюсь. Но в больнице у меня появилось время обстоятельно обо всем подумать, посмотреть на свою жизнь со стороны. Я поняла - иду не туда, занимаюсь не тем, к чему лежит душа. Поэтому когда вышла из больницы, начала искать себя в волонтерском движении. Нашла в интернете сайт фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Вчиталась в программу фонда и поняла, что помощь детям в больницах - то самое, что и хотела найти. Тут же записалась на первичное собеседование и встречу с психологом фонда, прошла необходимые медицинские тесты и выбрала больницу, которая была бы мне удобна по месту жительства. Практически сразу познакомилась с координатором Ольгой, которая на первом дежурстве подробно меня проконсультировала и показала, как ухаживать за детьми. Уже на следующий раз я справилась самостоятельно.

- Скажите честно, это тяжело?

- Да, конечно. И когда ты вне стен больницы, ты постоянно думаешь обо всем этом. Но когда находишься внутри, совершенно не хочется рефлексировать и плакать. Твое единственное желание - закатать рукава и работать, помогать детям. При этом, замечу, мы не лечащие врачи, и наша задача - помогать, но не оказывать медицинскую помощь.

- А какие они, ваши подопечные дети?

- Все очень разные, с очень сложными диагнозами. Но когда приходишь к ним с добротой и с открытым сердцем, они меняются. Правда. Дети чувствуют твое к ним отношение и очень часто отвечают взаимностью. В силу своих болезней они бывают в больницах довольно часто, поэтому искренне рады встречному общению.

- Помните вашего первого ребенка?

- Конечно. Не буду лукавить, я волновалась, но рядом была волонтер - координатор больницы Ольга, которая меня не оставляла ни на шаг. В некотором роде мне было сравнительно легко - нужно было ухаживать за трехлетним ребенком с гиперактивностью. Мы с Ольгой поиграли с ним, провели все необходимые гигиенические процедуры. Но уже в следующий раз я пошла одна.

- Страх, волнение, стресс?

- Ну что вы! От нас фонд не требует ничего сверхъестественного. Что называется, от каждого по способностям. Если боитесь или не чувствуете в себе сил проводить ребенка в ванную комнату - не беда, просто посидите с ним и подержите за руку. И все. Это ведь вы наверняка можете.

- Наверное, не каждый, но большинство. Но почему-то представляется, что помощь - это нечто большее, чем сидеть, взявшись за руки.

- Отчасти это так, да. Но надеть памперс и покормить с ложки тоже может каждый человек - это совсем не сложно, я вас уверяю. Тем более, никаких медикаментозных интервенций никто от нас не требует. Обычный, я бы сказала, материнский уход за ребенком, не более того. Но если тяжело и не можете - не страшно. Возьмите ребенка за руку, подержите и погладьте - это уже большое дело.

- А что делать, если не знаешь, что делать, уж простите за тавтологию.

- Если ребенок неправильно реагирует, медперсонал всегда поможет. И вам, и ребенку. Тут главное преодолеть психологический барьер.

- Но ведь это особенные дети. Трудные. Не возникало ли желания отказаться, повернуть назад, признаться самой себе, мол, не мое?

- Трудности возникают постоянно, но таких желаний нет. Зато есть мощный стимул - когда дети начинают чувствовать тебя, у них оживляются глаза, они начинают двигаться и развиваться! Бывало и такое, что приходили к ребенку волонтеры и буквально ставили его на ноги, хотя считалось, что он полностью лежачий. Я вижу результат в своей работе, а это важно. Мне кажется, если есть порыв души, надо идти и делать. Как минимум, попробовать. Но вас никто насильно удерживать не будет - такое волонтерство не каждому подходит. Мы это понимаем.

- Как часто несете дежурства?

- Волонтеры ходят раз в неделю по полдня, получается не меньше четырех часов. С координатором согласовывается график, определяются удобные дни. Я хожу чаще, у меня есть для этого возможности.

- А какова дальнейшая судьба детей, которые попадают к вам в больницу?

- Мы не имеем право уточнять информацию о ребенке, мы должны только помогать. Поэтому отслеживать тех, с кем взаимодействовали,  крайне проблематично. Если же хотите продолжить взаимодействие, то сделать это возможно только через координатора - данные всех пациентов надежно защищены.

- Кто-нибудь из ваших близких стал волонтером по вашему примеру?

- Пока нет. Я и не настаиваю - это личный выбор. И человек должен прийти к нему сам. Появилась такая мысль - заполнил анкету на сайте, записался на первичное собеседование. Больше пока ничего не нужно - просто прийти на это собеседование в удобное время.

- Не бывает так, что батарейка садится?

- Бывает, конечно. Поэтому надо давать себе возможность отдохнуть. Еще раз: волонтерство - это не каторга и не обязанность. Если чувствуете, что выгорели, устали, надо обязательно передохнуть. Кроме того, фонд предлагает бесплатную помощь специалиста. У нас проводятся тренинги против эмоционального выгорания.

- И все же, что движет именно вами?

- Не сочтите за пафос, но я вижу личную миссию в волонтерстве. Как показывает практика, от детей учишься тому, чему никогда не научат в университетах, с ними ты словно заново понимаешь, как быть счастливым. Но самое главное, ты на физическом уровне ощущаешь, что по-настоящему им нужен. И даже когда у меня самой появятся дети, я сделаю все, чтобы совмещать материнство и волонтерство. Уж поверьте, 4 часа в неделю способен выкроить любой человек, тем более, когда в тебе действительно нуждаются.

Подробнее о том, как стать волонтером, можно узнать здесь

Антон Ванденко