ГлавнаяСобытияИсторииВыпускница «Теплого дома» теперь самостоятельно живет вместе со своими маленькими сыновьями

Выпускница «Теплого дома» теперь самостоятельно живет вместе со своими маленькими сыновьями

13.01.2020
Выпускница центра для мам с детьми «Теплый дом» теперь самостоятельно живет вместе со своими маленькими сыновьями. Координатор проекта помощи семьям Анастасия Геласимова рассказала ее историю.

Ирина* родилась в Узбекистане, полжизни прожила в России, выучилась на парикмахера, встретила мужчину, стала с ним жить и родила сына. Вскоре муж начал ее бить. Несколько раз она пыталась уйти, но каждый раз возвращалась.

В 2017 году, уже беременная вторым ребенком, Ирина обратилась за помощью в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». До родов она прожила в приюте «Теплый дом», а потом сняла жилье и переехала туда вместе с сыновьями - родственники, оставшиеся в Узбекистане, поддерживали ее материально. Работать с двумя маленькими детьми на руках она не могла. Мы помогали Ирине с вещами и продуктами до оформления пособий на младшего сына (его она записала только на себя). 

оксана2.jpg

Ирина хотела вернуться на родину к семье. Но без разрешения отца старшего ребенка она не могла выехать с территории РФ, а разрешения он не давал. 

Спустя какое-то время бывший муж стал писать в опеку, что Ирина не справляется с воспитанием старшего сына, и требовать, чтобы мальчика передали ему. Опека нашла Ирину (она скрывала от бывшего мужа свой адрес) и пришла к ней с проверкой. В ее съемном жилье было чисто, еды хватало, дети были ухоженными. Претензий к Ирине у опеки не оказалось, ребенка оставили с матерью. 

«Старший мальчик был очень травмирован той ситуацией насилия, что была в семье, - говорит координатор проекта «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации», психолог Анастасия Геласимова, -  он видел, как отец бьет мать. Он был закрытый, пугливый, у него была задержка речевого развития. Он просто молчал и показывал пальцем, даже с мамой не разговаривал». Ирина, видя это, не показывала старшего сына бывшему мужу, и тот подал на нее в суд. Процесс она проиграла: у нее на руках было только две справки о побоях. «Наш юрист был на суде, но мы понимали, что доказательств вины бывшего мужа недостаточно», - говорит Анастасия Геласимова.

Суд постановил, что Ирина должна показывать ребенка отцу на нейтральной территории, например, в опеке, раз в месяц. Она не стала этого делать. «При отце ребенок и зажимался, и стрессовал, и писался по ночам после встреч (были одна-две встречи еще до судов), - говорит Анастасия. -  Дома он жался к матери, пугался резких движений и громких звуков. Меня он не боялся, через 15 минут шел на руки, не зажимался в угол, то есть в принципе он был контактный, но очень осторожный ребенок». 

Бывший муж больше в суд не обращался.  «И потихоньку, - говорит Анастасия Геласимова, - он стал отставать от нее».

Осенью и зимой 2018 года Ирина ходила на нашу долгосрочную психологическую группу «Зрелое родительство», посвященную повышению родительских компетенций. «Она запросила такую помощь, потому что была тревожной и неуверенной в себе, плюс еще особенности старшего ребенка. Ей было важно стать устойчивее не только в материнстве, но в жизни. Она прошла группу, стала более уверенной в себе, менее тревожной, - говорит Анастасия Геласимова. - Родственники помогли ей продать недвижимость в Узбекистане, и у нее появились деньги, которых хватало на покупку жилья в России. Мы вместе с ней выбирали жилье. Ей не с кем было оставить детей, мы сажали их в машину и катались по области. Зимой 2019 года Ирина приобрела собственное жилье, и теперь она там живет вместе с сыновьями». 

В феврале 2019 мы закончили работать с Ириной - она справляется сама. Сейчас она ищет удаленную работу: пока дети маленькие, парикмахером она работать не может. Старший мальчик наконец-то заговорил, летом 2019 года он уже говорил двух-трехсложные предложения. По словам Анастасии Геласимовой, огромную роль сыграло то, что он не видел отца уже два года. «Пропал главный стрессовый фактор, - говорит она. - Ирина плотно занялась его здоровьем, показала неврологу, психологу». 

С младшим ребенком все хорошо, он здоров. «Была проделана огромная работа и нами, и самой мамой, - говорит Анастасия. - У нее появился положительный опыт самостоятельной жизни с детьми, она поняла, что ни она, ни дети с голоду не умрут. У нее есть силы и возможности справляться самой, есть поддержка семьи, пусть даже она в другой стране. Ирина знает, что в любой момент может позвонить и сказать: «Настя, у меня форс-мажор», и мы не оставим ее без поддержки».

*Имя подопечной изменено


 
Семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на грани отказа или отобрания ребенка из семьи, помогает программа «Профилактика социального сиротства». Вы можете помочь другим женщинам сохранить своих детей, сделав пожертвование на сайте фонда.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории