ГлавнаяСобытияИсторииВера Дробинская: мои дети все смогут, если им не мешать

Вера Дробинская: мои дети все смогут, если им не мешать

13.12.2015
                                                                            drobinskaya1.jpg          
Опыт Веры по воспитанию и реабилитации детей с особыми потребностями поистине уникален. Уникален прежде всего тем, что она, вопреки традиционным представлениям о гиперопеке над такими детьми, исходит из возможностей самого ребенка, многое позволяет делать ему самому, стимулируя этим его дальнейшее развитие. Так, например, у Миши стоит диагноз ДЦП, до пяти лет он не мог ходить. Вера увидела его в интернате привязанным к кровати, с разбитой головой, потому что он в приступах аутоагрессии сам себя калечил. Дома Вера не дала ребенку лежать, даже коляску заказывать не стала. Она всюду носила Мишу на руках, потом поддерживала, когда он пытался сделать самостоятельные шаги.

Сегодня ребенок отлично для такого диагноза ходит сам. А что же ждало его в интернате даже при хорошем медицинском уходе? «Мои дети смогут все, если им не мешать», - сказала однажды Вера в одном из интервью несколько лет назад. И эти казавшиеся тогда излишне оптимистичными слова постепенно начинают сбываться.

У Коли серьезное заболевание, и он тоже мог бы стать неходячим, но Вера не дала мальчику с этим смириться, всячески поощряя его активность. Именно благодаря ее усилиям, а также усилиям фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», помогающего этой семье с 2012 года, и шефам из следственного комитета города Астрахани Коле наконец-то удалось попасть в институт им. Турнера, где врачи поставили ему правильный диагноз, провели сложную операцию и выстроили план адекватного лечения.

Тавифу, имевшую врожденные серьезные проблемы с сердцем и не получавшую необходимого лечения в детском доме, Вера тоже взяла под свою опеку и в трудные 90-е годы сумела вывезти девочку за границу и организовать в австрийской клинике жизненно важную операцию.

Надя и Рома, которые попали к Вере из Разночиновского интерната для умственно отсталых детей, смогли учиться в вечерних группах обычной школы, а Надя еще и посещать занятия в художественной школе.
drobinskaya2.jpg
  Недавно в Центре врожденной патологии клиники GMS для пятерых детей Веры состоялись пять медицинских консилиумов. Консилиумы  организует проект «Близкие люди», который поддерживает приемных родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями, помогает  показать ребенка квалифицированным специалистам и выстроить план дальнейшего лечения и реабилитации. Так Вериным детям в течение нескольких дней удалось побывать у педиатра, генетика, невропатолога, офтальмолога, ортопеда, реабилитолога, нейрохирурга, стоматолога и ЛОРа. К примеру, ЛОР, Георгий Михайлович Кириллов, работал на приеме с Мишей четыре часа. Во многом ребенку удалось помочь на месте и было выдано направление на операцию. И ни разу Мишина мама не услышала от врачей ставшую уже такой привычной фразу: «Что же вы хотите - у него же ДЦП».

Консилиумы состоялись благодаря совместным действиям волонтеров, врачей и, конечно же, мамы Веры. У семьи нет возможности привозить детей из Астрахани в Москву по одному или попарно, и Вера в одиночку приехала с ними на машине, проведя за рулем более суток.

                                                 drobinskaya3.jpg                
На консилиуме врачи, осматривавшие детей, с удивлением отмечали, что несмотря на серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата, и у Максима, и у Коли, и у Миши крепкий мышечный каркас, выработанный ежедневной активной жизнью.

Имея такие серьезные диагнозы, не оставляющие им никаких шансов на полноценную жизнь в стенах казенных учреждений, дети Веры развиваются, сами себя обслуживают в быту, помогают друг другу, умеют искренне удивляться и радоваться всему новому: эскалаторам, метро, ярким витринам магазинов. Семья много времени проводит в путешествиях, где Вера открывает детям новый мир, о котором они могли бы так никогда и не узнать. И их неподдельному интересу к жизни, любви друг к другу и гордости своей мамой можно только удивляться.

А еще эти удивительные дети мечтают. Надя мечтает получить профессию, позволяющую ей самостоятельно устроиться во взрослой жизни, и сейчас заканчивает кулинарное училище, радует семью своими шедеврами и пишет диплом. Коля мечтает стать менеджером по продаже автомобилей. Максим, беззаветно любящий собак, мечтает вырасти и стать их дрессировщиком. А о чем же могли бы они мечтать за высокими заборами коррекционных учреждений? Только в  любящей семье детские мечты смогут сбыться.

Проект "Близкие люди" существует за счет пожертвований неравнодушных людей. Вы можете помочь приемным семьям в лечении и реабилитации детей, перечислив средства на счет фонда, в назначении платежа указывая "Благотворительное пожертвование, Близкие люди".



Поделиться
Все события
все новости
все истории