Главная СобытияИсторииУчеба или плавание: как выбрать стратегию помощи приемному ребенку?

Учеба или плавание: как выбрать стратегию помощи приемному ребенку?

07.09.2023

Психолог фонда отвечает на вопрос, с которым обратился приемный папа.

СТ САЙТ.png
Мы с женой взяли в семью ребенка с инвалидностью. Сейчас, спустя полтора года, проблема у нас такая — сына зовут в секцию паралимпийского плавания, мы опасаемся, что это будет в ущерб учебе, а с учебной у него и так все очень плохо. Если отказаться от плавания, то, возможно, закроем сыну дорогу в ту область, где у него могут быть успехи, а если выбрать спорт, то на учебу точно не хватит ресурсов. Посоветуйте пожалуйста, какой маршрут социализации лучше выбрать для ребенка?

Алена Синкевич, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

В этой ситуации не может быть какого-то одного правильного ответа для всех. Родителям нужно принять решение, каким путем идти. При этом стоит думать не столько об отдаленном будущем ребенка, потому что мы сейчас не сможем его предсказать, сколько о возможностях и ресурсах семьи.

Попробуйте задать себе такие вопросы:

— Какой из этих путей вызывает меньше негативных эмоций, какой из путей позволит сохранить ресурс ребенка, ресурс семьи и таким образом сформировать лучшие отношения с ребенком?
— Что сделает вашу семью более счастливой?
— Где территориально находится спортивная секция, насколько сложно будет возить ребенка?

Очень важно, чтобы у ребенка была зона успеха. Территорией успеха может стать любая сфера — от рукоделия до ухода за домашним питомцем —все, к чему у ребенка лежит душа и что у него получается. Если плавание дает ребенку ощущение успешности, то, вероятно, ему лучше идти туда. Дети с опытом сиротства имеют заниженную самооценку, и очень важно, чтобы когда ребенок проваливается в эти ощущения, мы могли ему сказать: «Как это ты — никчемный человек? Спроси, что думает об этом та твоя часть, которая отвечает за плавание (вышивание, уход за хомячками)». И тогда ребенок отвечает, что эти его части говорят, что он молодец и у него получается.

В тот момент, когда семья принимает ребенка, невозможно оценить объем проблем, которые предстоит решить, поэтому бывает очень трудно рассчитать собственный ресурс. Построить маршрут помощи и выбирать стратегию поведения можно только тогда, когда закончится период адаптации. Во-первых, к этому моменту становятся понятны истинные возможности ребенка, а во-вторых, для изменений необходимо чувство базовой безопасности, которое не может возникнуть, пока не сформирована привязанность, а привязанность формируется к концу адаптации.

Стратегия помощи приемному ребенку и советы родителям:

Разберитесь с целями и приоритетами. Любой маршрут помощи и стратегия поведения зависят от того, какую цель перед собой ставит семья. Разные семьи, разные родители могут ставить перед собой разные цели и задачи, и то какой будет строиться маршрут, зависит во многом от решения родителей. Это связано не только с имеющимися ресурсами и возможными рисками, но и с тем, что именно семья хочет получить в результате.

Используйте стратегию маленьких шагов. Очень важно замечать маленькие успехи. Довольно часто путь приемных родителей начинается в глубоком кризисе, и важно заметить, что хотя ситуация остается кризисной, но она уже стала более благополучной, чем была на прошлой неделе. Например, на прошлой неделе у ребенка было пять драк, а на этой — три. Мы видим, что прогресс есть, хотя три драки — это тоже плохо. Вот эту оптику родителю важно выстроить у себя и научиться показывать ее помогающим специалистам.

Организуйте группу помощи ребенку. О необходимости такой группы в один голос говорят многие специалисты. Для благополучной адаптации недостаточно помогать только ребенку или только родителю. Нужно, чтобы была координация всех помогающих специалистов. В эту группу могут входить классный руководитель, учитель физкультуры, учителя по предметам, которые для ребенка являются зоной успеха, или наоборот — хуже всего ему даются, школьный психолог, директор школы, психолог, привлеченный родителями, врач. Важно сформировать общую стратегию — не родитель против ребенка, не учитель против ребенка, а родитель рядом со специалистом, рядом с ребенком — против актуальной проблемы ребенка. Такой подход очень важен для успешной адаптации приемного ребенка в социуме.

Взгляните на ситуацию в перспективе. Когда мы находимся внутри ситуации, мы видим только очертания проблемы, а если мы посмотрим на ситуацию как бы с высоты, то вспомним, что жизнь ребенка не заканчивается в 18 лет, а наоборот у него начнется взрослая жизнь и многие вещи, которые сейчас являются проблемой будут не актуальны. Например, если ребенок не слушается, то это проблема: от 10-летнего ребенка мы ожидаем послушания. Но если мы будем учить ребенка принимать правильные и ответственные решения, это поможет изменить стратегию действий. Мы будем не искоренять непослушание, а работать над самостоятельным ответственным поведением.

Используйте два подхода — реабилитационный и адаптационный. Реабилитационный подход заключается в том, что отстающий ребенок, наверстывая пропущенные этапы развития, не может пропустить ни одного из них, каждый этап должен быть прожит и пройден. Но, если ребенок в 10 лет проходит фазу игры в «ку-ку», то эта игра займет у него не три месяца, как у двухлетнего ребенка, а неделю, потому что более зрелый мозг способен быстрее осваивать навыки. Наша задача — помочь ребенку на этом этапе. Адаптационный подход напоминает нам о том, что у ребенка могут быть особенности развития, поведенческие или физические особенности, которые нельзя изменить. Например, расстройство аутистического спектра или отсутствие ноги — это некая данность. Для того, чтобы ребенок с особыми потребностями был успешно социализирован, нужно адаптировать среду под него.

Важно помнить о том, что нет единого правильного маршрута помощи, правильный маршрут у каждого ребенка — свой.


В сентябре 2022 года при поддержке Фонда президентских грантов мы запустили онлайн-школу для приемных родителей детей с трудным поведением (посмотреть записи семинаров можно по ссылке). Это поведение, которое сформировалось вследствие опыта сиротства: например, воровство, агрессия, самоповреждающее поведение, протестное поведение и непослушание, трудности в построении привязанности и другие характерные проявления.

Мы с огромным уважением относимся к приемными родителями и понимаем, с какими трудностями им приходится сталкиваться при воспитании приемных детей, — говорит ведущая школы Алена Синкевич. — Навыки выживания в системе и навыки жизни в семье очень разные, и детям бывает трудно осознать произошедшую перемену и адаптироваться к ней. Мы работаем в проекте, который занимается помощью приемным семьям. Он существует с 2011 года, и за это время мы накопили большой опыт работы с семьями. В том числе с семьями, которые воспитывают детей с трудным поведением.
pgrants_logo_gp_horizontal.png
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории