ГлавнаяСобытияИстории«У тебя три диплома, а ты пошла памперсы менять»

«У тебя три диплома, а ты пошла памперсы менять»

21.08.2020

22 августа в Москве пройдет «Ночной забег». Каждый участник может пробежать в поддержку подопечных нашего фонда и присоединиться к акции «Больше чем бег», организовав личный сбор средств, например, для проекта «Дети в беде». Этот проект помогает детям-сиротам в больницах. После операции ребенку с тяжелым заболеванием нужна поддержка, и проект находит ему няню, которая будет поддерживать его во время госпитализации. 

   

Няня нашего подопечного Али, ребенка со сложным генетическим заболеванием, рассказывает о том, что в ее работе ей кажется самым сложным и как ей удается найти общий язык с детьми.

— Когда я пришла работать в фонд, мне мои бывшие коллеги говорили: «У тебя три диплома, а ты пошла на такую работу — памперсы менять. Это, наверное, так сложно». А я им отвечала, что самое тяжелое — это расставаться с детьми. Когда не знаешь, увидишь ли ты еще этого ребенка или нет, — рассказывает Любовь Яковлевна, няня Али. 

Из-за сложного диагноза Али часто госпитализируют, и в больнице с ним находятся круглосуточно няни нашего фонда. Любовь Яковлевна познакомилась с Али в конце июля: «Али — мальчишечка своеобразный, но такой ласковый. Он всегда улыбается. Он не в первый раз попал в эту больницу, и весь медперсонал говорил мне, что Али очень повзрослел».

С детьми Любовь Яковлевна работает с 72-го года: у нее почти 50 лет педагогического опыта. Начинала в родном Узбекистане. Сначала работала в детском саду, потом — на музыкальном факультете в педагогическом институте. Еще три года Любовь Яковлевна проработала в детском доме, но в Узбекистане начались национальные волнения, и она уехала с детьми в Россию. Поселилась в Липецкой области и сразу устроилась в педагогическом колледже, где проработала больше 20 лет. 

Любовь Яковлевна — педагог, психолог и музыкант: играет на фортепиано. Всю жизнь ее тянуло работать именно с детьми. 

— Когда я уезжаю на отдых, я очень скучаю по всем детям. Дома я могу максимум провести пять-шесть дней, а потом меня снова тянет назад, — говорит няня Али. 

После того, как она ушла из колледжа и пришла работать в фонд, многие знакомые удивлялись ее выбору. Их пугала работа с детьми в тяжелом состоянии. А Любовь Яковлевна боялась только вида крови, но смогла перебороть этот страх.

С Али она сразу нашла общий язык.

— У него много проблем со здоровьем, конечно, но он такой отзывчивый и доброжелательный. Когда к нему подходишь, он радуется, тянет к тебе ручку. Тактильное общение ему очень нравится. Мы с ним как-то играли в щекотку, и он так заливался смехом, что даже приходили дежурные медсестры и говорили: «Надо же, как Али смеется». 

Любовь Яковлевна говорит, что, как и любой другой ребенок, Али любит внимание. Ему нравится, когда с ним разговаривают и называют его по имени. Она пыталась научить мальчика говорить, как его зовут. Но ему сложно «включить голос»: шепчет губами, а звука нет. Но она смогла придумать свой способ общения. Они говорили другу другу «Ай» и так переговаривались.

— Когда проводили процедуры, я брала его за подбородочек, шевелила его челюсть и говорила «Спасибо». Мы же когда говорим, у нас и подбородок, и челюсти двигаются. Он улыбался, потому что понимал, что я делаю что-то хорошее, а не плохое.

После операции, которую сделали мальчику в феврале, Али перестал сам вставать в кроватке, большую часть времени лежал. Сейчас он постепенно приходит в норму. 

— Али любит музыку. Я ему включала и говорила: «Покажи шарики-фонарики». А он начинал ручками крутить и танцевать. Иногда он даже садился сам под музыку и начинал подпрыгивать, — говорит Любовь Яковлевна. Вместе с Али она жила в больнице почти месяц. Она следила за его гигиеной, кормила, общалась, заново приучала его сидеть и понемногу ходить. Но главное — она просто была рядом: держала за руку, когда ставили капельницы, играла с ним и разговаривала. 

— Али очень любит, когда его на руки берут. У него такое блаженство на лице, и он сразу обнимает за шею. Несмотря на то, что многое ему пришлось пережить, у него нет озлобленности. Он очень ласковый. Мне кажется, что своим позитивом и своей улыбкой он показывает свою благодарность за помощь.


Благодаря вашей помощи проекту «Дети в беде» дети со сложными заболеваниями, такие, как Али, не останутся одни после операции, потому что рядом с ними будет няня, которая поддержит.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории