Главная СобытияИстории«У нас тут женщина с ребенком…» — как работает проект «Профилактика отказов от новорожденных»

«У нас тут женщина с ребенком…» — как работает проект «Профилактика отказов от новорожденных»

27.04.2023

Почему женщина оказывается на грани отказа от ребенка? Какие факторы этому способствуют? Что может заставить ее изменить решение, и в какой помощи она нуждается?

Рассказывает координатор проекта «Профилактика отказов от новорожденных», психолог фонда Ольга Шихова:

шихова2s.jpg


В проекте я работаю с 2016 года. Мы не ставим задачу отговорить женщину от отказа или изменить ее решение. Наша задача — помочь ей в принятии взвешенного решения и обеспечить безопасность ребенка.

Самые обычные мамы

Наши подопечные — это самые обычные мамы, средние, как по возрасту, так и по количеству детей. У многих это не первый ребенок. Запрос от мамы — это чаще всего запрос на помощь в сложной жизненной ситуации, запрос на приют, или запрос: «Помогите мне найти того, кто усыновит моего ребенка». 

На консультации мы говорим, что в случае принятия решения об отказе отдать ребенка на усыновление можно только через государственные органы. Мы говорим, что мы не можем найти хорошего усыновителя, чтобы ребенок сразу попал в семью, но можем поговорить о причинах вашего решения, возможной помощи, о том, что надо сделать, если ваше решение об отказе останется неизменным, и о том, как можно отменить это решение. Мы стараемся дать женщине максимум информации: и какую помощь она может получить, и как происходит отказ, и что дальше будет с ребенком, и как она может это решение поменять.

Почему мама оказывается на грани отказа? Есть две основные группы факторов. Материальные факторы — это крайняя бедность, проблемы с жильем, отсутствие своего жилья. Женщина может оплачивать аренду, пока работает, а как только перестает работать, остается без жилья. Часто в такой ситуации оказываются трудовые мигрантки, как внутренние, так и иностранные.

Нематериальные факторы — очень плохие или разорванные отношения с родительской семьей, отсутствие родительской семьи, бедность социального окружения, недостаток социальной поддержки — мало друзей или нет друзей, нет мужа или есть такой партнер, что лучше бы его не было. Отказ от ребенка также может быть вызван тем, что беременность наступила в результате изнасилования.

DSC07735.jpg

Причиной обращения может быть рождение ребенка с ОВЗ. В этом случае наша подопечная может быть социально адаптированной женщиной, просто она не готова воспитывать тяжелобольного ребенка или не имеет на это ресурсов.
В таких случаях мы обсуждаем, что об этом думает она и ее семья, рассказываем о возможностях помощи со стороны профильных организаций. Это не очень большой процент обращений, но очень важный.

Иногда к нам обращается не мама, а другие люди, чаще всего — сотрудники роддома. Врачи в целом заинтересованы в том, чтобы отказов было меньше, но, во-первых, эта тема не входит в круг их обязанностей, а во-вторых, врачи понимают, что не всегда отговорить женщину от отказа — хорошо. Их тоже заботит безопасность ребенка, они понимают, что не во всех случаях надо ребенка оставлять в кровной семье. Никакого формализма, обязанности отговорить женщину от отказа у сотрудников роддомов нет. Есть фактор личного участия.

Бывает, что к нам обращаются волонтеры благотворительных организаций подруги, соседки. Например: «У нас женщина должна родить, а жить ей негде. Я нашла ваш телефон в интернете». Нельзя сказать, что такие обращения часты, но случаются довольно регулярно.

Проконсультировать и помочь

Если есть возможность, стараемся встретиться очно, так лучше выстраивается контакт. Женщина может позвонить мне, как координатору проекта, по номеру телефона, который вывешен на сайте, или позвонить на горячую линию фонда, и ее переадресовывают на меня, и мы с психологом проекта, Оксаной Джос, решаем, кто из нас будет разговаривать.

Разговор длится от 40 минут до полутора часов. Сначала обсуждаем, почему женщина думает об отказе, какие у нее проблемы, чего она хочет. Мы консультируем ее по поводу принятия решения — что будет, если сделать вот так, что будет, если сделать вот этак. Вопросы с нашей стороны: «А самой вам чего хочется?» «Какие у вас ресурсы?» «Какие у вас аргументы «за» и «против»? Как правило, до рождения ребенка женщина как-то справлялась с трудностями, просто у нее были более легкие задачи.


DSC07735.jpg

Мы рассказываем, какую помощь может оказать фонд, другие организации, выясняем, какая помощь для женщины вообще доступна, например, от государства. Мы стараемся сделать так, чтобы у женщины перед глазами был полный спектр ее возможностей. Мы разбираем, чем мотивирован ее отказ — она в принципе не хочет ребенка, или ей не позволяют материальные обстоятельства, например, она живет в общежитии. В конце разговора вырисовывается какое-то решение. 

Можно ли вернуть ребенка, если отдала его?

Если женщина сохраняет свое решение об отказе, мы с ней говорим о том, как это сделать так, чтобы минимизировать травму для ребенка и для нее, как правильно оформить документы. Говорим о том, как она себе представляет будущее ребенка, о том, где она может получить поддержку в ближайшее время. Обсуждаем, как она сможет поговорить с кем-то, кто не будет ее осуждать, что она может сделать еще — получить бесплатную психологическую помощь, дать ребенку имя, побыть с ним до выписки, покормить его грудью.

Сейчас пребывание детей в учреждении для отказных детей, как правило, не затягивается. Впрочем, это зависит от гражданства мамы и состояния здоровья ребенка. Еще, если женщина отказывается от ребенка, мы рассказываем ей о процедуре, с помощью которой она может это решение отменить. Наиболее реально вернуть ребенка до момента, пока он не попал в семью. Пока он в больнице, или в доме ребенка, можно написать отзыв согласия на усыновление, тогда выходит опека, которая должна проверить жилищные условия и удостовериться, что мама сможет с ребенком справиться. Такие случаи бывают, хоть и нечасто. Все это реально, пока ребенку не исполнится погода. Но мы реально принимаем участие лишь в случаях, когда ребенок еще не попал в приемную семью.

В момент отказа у нас не очень много психотерапевтической работы, иначе мы просто раздергаем маму, а эта наша встреча может быть единственной. Важно, чтобы женщина вышла из роддома в стабильном психическом состоянии. Разговор про отказ от ребенка — это специальное консультирование, довольно рациональное. Оказать поддержку женщине важно вне зависимости от ее решения. Женщина — не только сосуд для ребенка и способ обеспечения его безопасности. Она — человек, личность, и важно, чтобы она вышла после консультации менее травмированной. Есть женщины, которые думали об отказе, но изменили свое решение, мы сопровождаем их, это уже более длительная психологическая работа.

План помощи для мамы

Если женщина решает ребенка забрать и воспитывать, мы обсуждаем, какая помощь для этого нужна и какую помощь мы можем предоставить. Ключевой ресурс — это приюты, возможность пожить с ребенком. Очень многое упирается в жилье, поэтому нужен план по устройству в приют, например, в «Теплый дом». Съемные квартиры мы, как правило, не оплачиваем, не из принципиальных соображений, а просто потому, что это дорого.

А дальше, когда женщина забирает ребенка, мы вместе составляем план помощи. Мы не предлагаем какой-то готовый пакет помощи, а обсуждаем, что нужно этой конкретной женщине.

Иногда женщине нужно просто ощущение, что у нее кто-то есть за спиной, что этот кто-то, когда будет нужно, привезет ей пачку подгузников.

Жестких сроков помощи у нас нет. Мы помогаем женщине до тех пор, пока она не сможет жить самостоятельно. Например, если она живет в «Теплом доме», то там составляется план по выходу из сложной жизненной ситуации.

DSC_0920.jpg


К следующему шагу мы переходим, когда становится понятно, что эта мама способна прокормить себя и ребенка на каком-то минимально приемлемом уровне, что она психологически устойчива. Мы не закрываем двери, не говорим: «Мы прекращаем помощь, дальше справляйтесь самостоятельно». А говорим: «Вы нашли работу, нашли того, кто сидит с ребенком, помирились с мамой — класс! Сейчас вы самостоятельны. Но если вдруг что-то произойдет, то можно снова к нам обращаться». В каждом случае — своя схема. Иногда мы больше не оказываем продуктовую помощь, но помогаем купить лекарства, подгузники и средства детской гигиены, потому что это тоже существенная сумма.

У женщины должны быть деньги и друзья

Главная цель — обеспечить безопасность ребенка. Есть также цель — сохранение кровной семьи, при условии, что ребенок в ней сможет жить безопасно.

Если говорить неформально, я стремлюсь к тому, чтобы когда я вышла от женщины, ситуация была бы лучше, чем когда я вошла. Стремлюсь общаться лично. Я выезжаю в роддом, или мы встречаемся в офисе, иногда выезжаем к женщине.

Бывают отказы, которые с эмоциональной точки зрения кажутся немотивированными. Когда есть деньги, жилье, есть партнер, а женщина говорит: «Я просто не хочу, не готова». Таких случаев немного, они встречаются несколько раз в год. Или ситуация, когда женщина, вроде бы, хочет ребенка, колеблется, решает его забрать, а потом просто пропадает без объяснений.

Наблюдение за подобными ситуациями прививает убеждения, что у женщины должны быть деньги, друзья, что нельзя полагаться на обещания мужчины, что родительская семья очень важна для того, чтобы внуки не остались сиротами, потому что очень часто отказывающиеся мамы — это те, кто жестко недополучил родительской заботы в детстве. 


Успешных историй больше

Успешных историй у нас много. Есть истории, когда женщины вместе снимают жилье и по очереди присматривают за детьми, бывает, что женщина покупает жилье на маткапитал. Кто-то мирится с родительской семьей, возвращается домой, кто-то находит работу с проживанием. Была история, когда гражданка Киргизии думала об отказе, потому что ее родственники были против. Но потом родственники ее приняли, ребенок воспитывается в семье, она время от времени его навещает. 

У нас были случаи, когда женщины внезапно меняли свое решение и бросали детей, но, к счастью, дети не пострадали, их очень быстро нашли. В одном случае ребенок у женщины был не от мужа, и в разговоре со мной она сказала: «Я думала отказаться, но потом решила не отказываться». От предложенной помощи она отказалась, ответила, что ей ничего не надо. А через две недели бросила ребенка. Дело было летом, она оставила младенца на кладбище, его быстро нашли, он не пострадал. Мотив этой женщины неясен — возможно, женщина пыталась скрыть от мужа факт рождения ребенка, а может быть, это послеродовый психоз. Но в конкретном разговоре она выглядела адекватной.

Во втором случае женщина отказывалась от ребенка, а потом мне позвонили сотрудники роддома и сказали, что она передумала и готова ехать в приют. Мы договорились с приютом, она туда поехала, а через несколько дней пошла гулять с ребенком и оставила его в переноске на стройке. Ее тут же отследили по камерам, ребенка нашли и забрали. С ней связаться не удалось, поэтому остались вопросы — почему так? Почему было не оставить ребенка в приюте? Может быть, и тут дело в каком-то психотическом состоянии.

Нам важно знать, что с женщиной и с ребенком все хорошо

Для того чтобы поддерживать контакт с мамами, которые передумали отказываться, у нас есть такая практика, как домашние визиты. Мы предлагаем женщине: «Давайте мы через какое-то время к вам заедем, еще раз обсудим, что вам нужно». И получаем представление о том, как живет эта женщина, как она обращается с малышом. Мы также стараемся сохранять контакт с нашими «выпускницами», когда они уезжают домой, на родину. Чаще всего они пишут сами, чтобы рассказать, как идут дела.

Но мы понимаем, что женщина может не хотеть общаться с нами — в том случае, когда она уже приняла ребенка и не хочет вспоминать о своих сомнениях. Это нормально, и мы к этому относимся с уважением.



Вы можете помочь проекту проекта «Профилактика отказов от новорожденных»,  пожертвовав любую сумму или подписавшись на регулярные платежи, это позволит нам планировать работу и увереннее смотреть в будущее. 

Пожертвовать

Поделиться
Все события
все семинары
все истории