ГлавнаяСобытияИсторииМедведи, лоси и жирафы: немного о швейных мастерских

Медведи, лоси и жирафы: немного о швейных мастерских

12.08.2019

Летний вечер, за окнами еще долго будет светло. Длинный стол, на котором разложены швейные принадлежности, во главе стола - мастер Юлия, вокруг - женщины разных возрастов. Разговоры, смех, хлопает дверь, с порога громкое «здрасьте» - кто-то пришел и занял свое место за столом.

Юля учитs.jpg

Благотворительная швейная мастерская в офисе фонда работает с 2012 года. Здесь все держится на волонтерах: мастера, которые ведут мастерскую, - волонтеры, и шьют игрушки тоже волонтеры. С этими игрушками волонтеры же потом будут стоять на благотворительных ярмарках, а вырученные пожертвования пойдут на программы фонда.

Прийти сюда может каждый, даже если вы никогда не шили игрушки и вообще не очень в теме. Мастера всему научат, все покажут-расскажут и будут поддерживать начинающего до победного конца. Ткани и все необходимое дадут на месте, но если вы принесете с собой лишние рукодельные принадлежности, хорошую шерсть для вязания и хорошие лоскуты ткани (обязательно новой), в мастерской им будут рады.

P8080097s.jpg

Идея пользуется успехом, кто-то ходит сюда годами. Часто появляются новички - чтобы познакомиться с фондом, присмотреться к людям, узнать побольше о программах. «Приходят прощупать», - говорит мастер Юлия. Бывает, что люди приходят на мастерские, а потом, присмотревшись и проникнувшись, перетекают в другие команды фонда. Бывает и наоборот - кто-то возил в детские дома памперсы или как-то еще помогал сиротам, а потом осел в мастерской.

Юлия - один и первых мастеров, она была здесь с самого начала. Люди менялись, Юлия оставалась. Мастер учит приходящих шить игрушки, показывает, подсказывает и вообще всем тут заведует.

лось-смартфонs.jpg

Новому человеку кажется, что создать такую игрушку - дело невыполнимое. Ничего подобного: все достижимо. Мастер или кто-то из приходящих волонтеров, кто давно в теме, находит хорошую выкройку, допустим, лося. Лось состоит из запчастей: тело, руки-ноги, рога. Каждую деталь шьют отдельно, потом набивают холлофайбером - это такой наполнитель для игрушек, похожий на вату. Затем их соединяют вместе, а после этого добавляют детали: глаза, носы, брови. Еще лосю сошьют штаны и свяжут свитер, если, конечно, его стиль требует свитера. Зимой, особенно ближе к Новому году, игрушкам вяжут шапочки и шарфы - и самим приятно, и на благотворительных базарах лоси-зайцы-жирафы в зимней амуниции пользуются большим спросом.

На одну игрушку, говорит Юлия, уходит целый день: если взяться с утра, то вечером закончишь. Мастерская работает два часа, в семь начало, после девяти все потихоньку заканчивают работу и расходятся. Получается, что за несколько вечеров человек может сшить одну игрушку.

жираф-смеется-1s.jpg

Такого, чтобы все шили что-то одно, в мастерской не заведено. Каждый выбирает зверя, который tему больше нравится. В этот четверг, например, на столе, за которым собираются швеи, имелись три зайца, собака такса, в начале вечера - без носа и глаз, к концу - и с тем, и с другим, жираф и другие представители игрушечной фауны.

Летом за длинным столом рассаживаются человек 10-12, а зимой собирается и 35, и больше. Раньше на два летних месяца мастерская закрывалась, но в этом году стало ясно, что она востребована, и закрывать ее не стали. До сентября она работает раз в неделю, затем вернется к прежнему режиму - два вечера в будни и, возможно, выходные.

_8080125s.jpg

Атмосфера здесь домашняя. Все всех знают, все всем рады. Многие приходят сюда именно за приятным общением. Те времена, когда женщины, собравшись в своем кругу, сидели за рукоделием и беседовали, прошли. А здесь они могут это делать в кругу близких по духу людей, попутно зарабатывая деньги для фонда. «Чтоб продался!» - напутствует одна из женщин голубого зайца, которого показывает ей соседка. Заяц, несомненно, попадет в хорошие руки.

Бывает, что кто-то влюбляется в свою игрушку, оставляет пожертвование - и уносит ее домой. Был случай, рассказывает Юлия, когда в одной компании волонтеры-мастера устроили «игрушечный» мастер-класс. Предполагалось, что игрушки попадут на благотворительный базар, как и всегда. Но один молодой мужчина сказал, что отнесет свою игрушку домой, ребенку, оставил пожертвование и забрал ее.

лось2s.jpg

Если у вас есть хорошая шерсть для вязания, принадлежности для рукоделия и новые ткани, которые вы хотели бы отдать в хорошие руки, то приносите их в мастерские. Из них получатся отличные игрушки. «С миру по нитке», - говорит Юлия. И обязательно приходите к нам создавать красивые вещи.

Расписание работы мастерских в августе:

15 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ, 19.00 
22 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ, 19.00 
29 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ, 19.00

Чтобы записаться на мастерскую, напишите, пожалуйста, Полине: bergitte@yandex.ru

Текст и фото: Анастасия Нарышкина

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории