Главная СобытияИсторииСколько стоит сохранить семью

Сколько стоит сохранить семью

24.03.2021

Как превратить центр временного пребывания для женщин с новорожденными детьми в проект по сохранению семьи и обеспечить ребенку безопасное проживание с мамой, а не в детском доме? Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» вместе с АНО «Эволюция и Филантропия» провели исследование социально-экономической эффективности проекта «Теплый дом» и выяснили, как та помощь, которую оказывают в приюте, повышает шансы на благополучие женщины с ребенком на несколько лет вперед.

По данным Министерства просвещения, на содержание ребенка в учреждении для детей-сирот тратится в год около 1 миллиона рублей. А сколько стоит сохранить семью? Ведь многие из этих детей могли бы остаться со своими родителями или родственниками, если бы им вовремя оказали поддержку.

В нашем фонде есть проект «Теплый дом». Это центр временного пребывания, куда могут обратиться за помощью мамы с новорожденными детьми, которые остались без жилья, работы, поддержки близких и которым некуда пойти после роддома. Задача «Теплого дома» — сохранить семью и сделать так, чтобы мама смогла жить самостоятельно со своим ребенком после выхода из приюта.

Вместе с АНО «Эволюция и Филантропия» наш фонд провел исследование и выяснил, сколько стоит такая помощь.

Безопасное проживание для мамы и ребенка

Desktop - 1.png

— Понимание, поддержка, безопасность — это то, ради чего женщины обращаются к нам за помощью, — рассказывает координатор проекта «Теплый дом» Елена Андреева. — У нас средний возраст мамы — 29 лет. В ее жизни так много сложностей, что рождение ребенка только ухудшает ситуацию. Пока была одна, она работала, снимала жилье и как-то справлялась. Но тут появляется ребенок, девушка теряет работу, за жилье нечем платить, родственники не готовы поддержать, и она оказывается в совершенно безвыходной ситуации. И к нам приезжает в первую очередь за крышей над головой: ищет безопасности, чтобы не оказаться с ребенком на улице.

В «Теплом доме» мамам предоставляют временное жилье, питание и одежду, которые снимают необходимость здесь и сейчас решать вопросы, связанные с выживанием. В приюте круглосуточно находится администратор, к которому можно обратиться с любым вопросом. Это первый специалист, который встречает маму с ребенком. Когда девушки едут в приют, они не всегда понимают, что это будет за место, и задача администратора — успокоить, заселить, накормить, объяснить, как все устроено.

— Безопасное пространство может само по себе создавать такой терапевтический эффект для реабилитации и наполнения ресурсом, — рассказывает Елена Андреева. — Для наших клиенток пребывание в приюте может быть первым примером здоровых отношений. Очень часто в их жизни бывали истории, когда договоренности не исполнялись: их бросали, выгоняли, что-то обещали и не делали. А мы выполняем договоренности, слушаем их и доверяем их мнению.

Какие риски есть в ситуации, когда женщина живет одна с новорожденным ребенком?

В обычной жизни редко встречается такая ситуация, в которой женщина родила ребенка — и оставалась одна без поддержки. Обычно у нее есть поддерживающее окружение: мама, мужчина, другие родственники, подруги или знакомые. Но у девушек, которые приходят в «Теплый дом», такого окружения нет. И если мама с ребенком живет одна без поддержки, во-первых, она не восстанавливается, потому что тратит много сил на решение бытовых вопросов, а во-вторых, некому отследить зарождающуюся послеродовую депрессию. В приюте женщина оказывается в окружении таких же мам, которые, с одной стороны, также нуждаются в помощи, но при этом могут друг друга поддерживать. И некоторые потом начинают вместе снимать жилье.

— У наших клиенток разные истории, но всех их объединяют разорванные отношения с кровной семьей и неблагополучное детство. Из-за этого они часто не знают, что делать с ребенком, — объясняет координатор проекта. — С ними не были ласковы в детстве, поэтому они не могут проявлять тепло и заботу к собственным детям. Этому нужно учить: как играть с ребенком, как реагировать на его поведение. Такое обучение происходит за счет того, что девушки живут все вместе в одном пространстве и обмениваются опытом. Администраторы тоже помогают, потому что у них есть большой опыт общения с детьми, а еще проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологом.

Психологическая помощь

Desktop - 2.png

Психологическая помощь — второй этап для достижения главной цели проекта. Психолог проекта работают над тем, чтобы выстроить отношения мамы с ребенком, сформировать привязанность и дать женщинам возможность восполнить ресурсы. Психологическая работа проводится двумя способами: групповые занятия и личные консультации.

— Групповые занятия мы между собой называем «мамским клубом», — рассказывает Елена Андреева. — Это совместные обсуждения актуальной для всех темы, которые проходят в присутствии нашего психолога. Например, у женщин могут быть вопросы, связанные с грудным вскармливанием. Каждая делится, как это происходит у нее, что получается, а что — нет. В формате обсуждения мама, у которой есть какие-то проблемы, учится у других, и благодаря таким занятиям каждая женщина может почувствовать, что ее опыт важен.

Личные консультации психологов в «Теплом доме» проходят в зависимости от потребностей женщин. Акцент делается на поддержку, решение каких-то индивидуальных вопросов: общение с ребенком, пережитое в детстве или во взрослом возрасте насилие, выстраивание отношений с родственниками.

— Наша идея заключается в том, что если есть хоть какие-то родственники, с кем можно восстановить отношения, то это важно сделать, потому что человек не может без поддержки, — объясняет координатор проекта. — Без согласия девушки мы никогда не звоним ее родственникам. Мы можем поговорить с ними только с ее разрешения или вместе с ней. Иногда девушке просто нужен кто-то рядом, когда она с ними созванивается, особенно если речь идет о женщинах, которые приехали из Средней Азии, где рождение ребенка вне брака считается огромным позором. Мы садимся рядом с девушкой и поддерживаем, когда она сообщает родственникам, что у нее родился ребенок. Можем сами с ними поговорить. Бывает, что мы встречаемся с родными девушки и проводим своего рода консилиум, обсуждая, есть ли у них какие-то возможности для поддержки. Довольно часто, если беседа была правильно направлена, получается восстановить отношения.

Медицинская помощь

Desktop - 3 (2).png

Параллельно с оказанием психологической помощи проводится работа по поддержанию здоровья мамы и ребенка.

«Теплый дом» заключил договоры с двумя больницами: государственной и частной. Если у женщины есть медицинский полис, она обслуживается в государственной. Если у нее нет российского гражданства, а следовательно и полиса, она обращается за помощью либо в частную клинику, либо в государственную, где тоже оказывают платные услуги. Все медицинские расходы оплачивает фонд.

— В первую очередь речь идет о медицинских услугах для ребенка, но маме мы тоже оказываем необходимую помощь, и тут есть интересный момент. Часто наши мамы относятся с вниманием к здоровью ребенка, а о себе не думают: «Меня что-то беспокоит, но это ничего, я как-нибудь потом схожу», — рассказывает координатор проекта. — Мы много работаем над тем, чтобы мамы понимали, что их здоровье тоже важно: «Куда денется ребенок, если с тобой что-то случится?» Мы контролируем, чтобы они следили не только за здоровьем ребенка (водили на прививки, знали, какие обследования нужны детям в разном возрасте), но и за собственным.

Юридическая помощь

Desktop - 4.png

Женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в «Теплом доме» также оказывают юридическую помощь. Обычно она связана с восстановлением документов, оформлением пособий или возвращением на родину. Некоторым мамам также бывает нужна помощь с разводом или лишением родительских прав отца из-за его жестокого обращения. Также могут быть вопросы, связанные с получением жилья, если, например, девушка — сирота.

— Образовательных занятий по юридической грамотности мы не проводим, — объясняет координатор «Теплого дома», — Но мы всегда составляем план работы по выходу семьи из сложной жизненной ситуации, в котором подробно расписываем каждый шаг. Так у мамы появляется навык, что любое сложное дело можно поделить на много маленьких и решать поэтапно. Если девушке сложно пойти одной за какой-то справкой, ее может сопроводить юрист, чтобы она посмотрела, как вести разговор. Юрист может также подготовить шпаргалку о том, как правильно ответить на какие-то вопросы. Обучение происходит в процессе, специально мы не проводим занятия, но иногда приглашаем волонтеров, которые рассказывают про безопасность в финансовых вопросах.

План выхода из сложной ситуации, о котором говорит Елена, составляется через две недели после того, как женщина с ребенком поселилась в «Теплом доме»: она уже освоилась, привыкла к новому месту и готова начать думать о будущем. Сотрудники проекта вместе с мамой создают список того, что ей нужно сделать, чтобы спустя какое-то время она смогла самостоятельно жить с ребенком.

Когда женщина сама работает над планом по выходу из трудной ситуации, она с большим желанием старается его реализовать. У нее появляется опыт контроля над своей жизнью, который помогает ей справиться с пережитой травмой.

Практика, где благополучатель вовлечен в работу фонда, очень важна для НКО. На видео, снятом для проекта «Вовлекай!», Елена Андреева рассказывает, как эту практику реализует «Теплый дом».



— У нас в проекте была мама, которая через год после выпуска стала сама предлагать нам помощь: например, детскими вещами. У нее не только все хорошо сложилось, но и появилась возможность помогать другим.

В «Теплый дом» девушка заехала сразу после роддома. Она хотела отказаться от ребенка, потому что молодой человек бросил ее перед самыми родами. Девушка готовилась к появлению на свет их ребенка, а потом резко осталась совсем одна. Психолог фонда выехала к ней в роддом, и оттуда девушку с новорожденным малышом привезли в приют. Там она прожила около года. Потом нашла жилье, вышла замуж. Недавно у нее родился второй ребенок. И теперь эта девушка периодически собирает помощь для «Теплого дома» и поддерживает женщин, которые оказались в такой ситуации, в которой она сама когда-то находилась.

— В момент отказа эта мама не видела никакого выхода. После того, как мы ей помогли, она сказала, что все было сложно, но возможно решить. И таких историй на самом деле много. Мама просто не знает, как ей быть, и тогда ребенок оказывается в детском доме. А на самом деле у нее просто не было поддержки и ресурсов. И многие женщины после выхода из «Теплого дома» рожали второго ребенка, потому что у них увеличивается понимание и ценность материнства. А что было бы, если бы мама отказалась от первого ребенка? Как сложилась бы ее жизнь? И где оказался бы ребенок, от которого она оказалась? С какой психологической травмой ей пришлось бы жить? Много вопросов. И это все неопределенное будущее. А мы работаем с конкретной ситуацией: вот есть семья, и этой семье можно помочь. Не какой-то абстрактной, в которой может оказаться ребенок после того, как его забрали из детдома, а в этой, кровной, где ребенок воспитывается уже сейчас.



Данные по стоимости содержания детей в учреждениях были предоставлены Министерством просвещения (Письмо №ПГ-МП-4318 от 11.02.2021).




Цель проекта — достичь двух социальных результатов: сделать так, чтобы, во-первых, ребенок остался с мамой, а во-вторых, она могла самостоятельно его воспитывать за пределами «Теплого дома» или другого центра временного пребывания.

На пути к этим масштабным результатам есть и промежуточные: обеспечить безопасное и комфортное проживание, оказать психологическую, медицинскую, юридическую и материальную помощь и, если мама не является гражданкой России, помочь вернуться на родину.

В 2019 году (по данным за этот период проводилось исследование) в «Теплом доме» находилось 15 мам с 16 детьми. Среднее время пребывание семьи в центре составило около 8 месяцев. На достижение промежуточных результатов, перечисленных выше, было израсходовано 5 867 502 рубля. Если разделить эту сумму на 15, мы получим средние расходы фонда на одну семью. Но это не стоимость социальных результатов. Для расчета этого показателя нужно сначала посмотреть, в скольких из 15 случаев удалось сохранить семью и сколько женщин смогли самостоятельно воспитывать детей после выхода из «Теплого дома». В 2019 году их было 11. Разделив сумму всех расходов на 11, мы узнаем стоимость социального результата для одной семьи. Получается 533 409 рублей за 8 месяцев (среднее время пребывания семьи в «Теплом доме»).

Полный текст исследования можно прочитать по ссылке.


Значение исследования

По словам директора АНО «Эволюция и Филантропия» Ольги Евдокимовой, проведенное исследование стало важным кейсом для всего некоммерческого сектора, потому что оно позволяет оценить не только проделанную работу, но и те изменения, которые происходят в жизни благополучателя.

— Такие расчеты можно провести далеко не во всех организациях. В «Теплом доме» на практике собирались и фиксировались все данные, поэтому удалось рассчитать стоимость социальных результатов.

В 2020 году был также проведен сбор обратной связи от мам, которым помогал фонд с 2014 по 2019 год. Опрос показал, что 15 из 16 выпускниц продолжают самостоятельно проживать со своими детьми.

— Если мы будем рассматривать всю цепочку социальных изменений, мы увидим, что это инвестиция, которая повышает шансы на благополучие женщины на несколько лет вперед, — продолжает Ольга Евдокимова. — И эта инвестиция не заканчивается в момент выхода женщины из приюта, а пролонгировано работает на устойчивый результат — сохранение ребенка в семье.



Проведенные исследования (сбор обратной связи и расчет стоимость социального результата) позволили доказать эффективность работы проекта «Теплого дома». Практика оказания помощи мамам с новорожденными детьми, которую реализует проект, была внесена в Банк доказательных практик фонда Тимченко и на данный момент единственная из всех получила продвинутый уровень по всем критериям.

Социально-экономическое исследование было подготовлено АНО «Эволюция и Филантропия» в рамках проекта «Cтандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства», который был реализован в 2019-2020 гг. при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории