Главная СобытияИсторииСистемная перестройка: Елена Альшанская — о том, как победить социальное сиротство

Системная перестройка: Елена Альшанская — о том, как победить социальное сиротство

05.06.2019 17:00:00

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская — о том, как победить социальное сиротство.

- Главная наша задача — сделать так, чтобы каждый ребенок мог жить в своей родной семье, благополучно и безопасно. Что для этого нужно? Прежде всего — возможность для семьи самостоятельно вырастить детей. Доступное жилье и работа для родителей, дошкольное и школьное образование, здравоохранение и досуг на территории. И система поддержки тех семей, которые сами не справились и попали в трудную или кризисную ситуацию.

Как должна работать такая система?

Если родители не справляются, нужны разные форматы поддержки. Например, для того чтобы мама не сдала ребенка с инвалидностью в интернат, она должна иметь возможность работать, а значит, рядом с домом определить его в садик, потом а школу, получать реабилитацию рядом, а не за 1000 км.

Нужны меры педагогической поддержки родителей, в том числе работа с детьми с трудным, конфликтным поведением. Для таких ребят у нас ничего нет. Школа с ними не всегда справляется. Когда там считают, что ребенок ведет себя агрессивно или провокативно, школа, вместо того чтобы стать союзником и помощником родителя, входит с ним в конфликт. Часто она начинает выдавливать ребенка, и тогда семье становится еще сложнее.

Если такая система поддержки семей, о которой я говорю, будет создана, то детей, которые остаются сиротами при живых родителях, будет очень мало. Это будут либо малыши, от которых родители отказываются при рождении (например, потому, что они не планировали беременность и не готовы иметь детей), либо дети, изъятые из семьи из-за насилия и жестокого обращения. При нормальной поддержке социальных сирот останется процентов десять. Найти для них приемную семью, подготовить и сопровождать ее не составит проблемы.

Так что я вижу только один путь решения проблемы социального сиротства: поддержка семьи. Государство на каждой территории, в любом месте, где живет семья с детьми, должно гарантировать, что поможет ей справиться и выжить, иметь жилье, работу, школу — не в 50 км от дома, а рядом, медицинские учреждения — не в районном центре, до которого ходит один автобус раз в день, а тоже рядом. Только тогда дети будут полноценно и счастливо жить в семьях.

Теперь о том, как к этому прийти. Нынешнюю систему поддержки семей надо перестроить. Она очень дорогая и архаичная, зачастую деньги тратятся абсолютно бессмысленно.

Нужно, чтобы в задачи руководства регионов, в KPI каждого руководителя территории была включена доступная среда для развития и воспитания детей. Это значит, чтобы у семей с ребенком в шаговой доступности были детский садик, школа, центр творческого развития — и всё это с возможностью инклюзии; чтобы у родителей была работа, но не в Москве, куда надо ехать тем самым единственным автобусом, и не вахтовым методом, а здесь же, в своем городе.

При этом мы должны понимать, что на некоторых территориях это обеспечить практически невозможно. Таким удаленным северным территориям нужна поддержка на федеральном уровне, нужно либо вывозить откуда людей, либо искусственно создавать рабочие места. Государство не должно допускать ситуации, когда в регионе физически нет работы. Когда мужчина, отправляясь на вахту, оставляет жену с ребенком, он теряет контакт с семьей или заводит новую, обрекая жену на бедность, а ребенка на сиротство. Такого быть не должно.

Это всё нужно сделать уже сегодня. «Дети — наше будущее» — это не пустые слова, это реальность. Они будут нас кормить на пенсии. Они будут жить в этой стране, когда мы будем ходить с палочкой и жаловаться на артрит. От того, вырастут ли они в семье или в детском доме, в любви или заброшенности, от того, какое мы дадим им образование, в каких условиях они будут жить и что есть, — от этого зависит, какие решения они станут принимать относительно нашей общей страны и нас самих.

Источник: Газета "Известия"

Поделиться
Все события
все семинары
все истории