ГлавнаяСобытияИсторииСильные помогают: интервью с волонтером проекта "Быть рядом"

Сильные помогают: интервью с волонтером проекта "Быть рядом"

22.02.2018
Ко Дню защитника Отечества журнал Филантроп и Благо.ру выпустили спецпроект о том, как помогают мужчины. Читайте интервью с волонтером нашего проекта "Быть рядом" Рамилем Ахмеровым, который больше года посещал пациентов детского отделения психиатрической больницы, а сейчас работает по программе "один волонтер - один ребенок". 

2018-02-22-PHOTO-00000156.jpgы.jpg

- У меня с детства было такое представление о мире, что помогать – это хорошо, а если к этому подходить системно, то еще лучше. После того, как я переехал в Москву и стал жить один, я понял, что у меня есть родители, есть семья, когда мне нужна помощь, я могу к ним обратиться. А есть люди, которым обратиться не к кому, не от кого ждать поддержки. Я подумал, что если принесу пользу хотя бы одному человеку, это уже будет хорошо. 

У знакомого я увидел репост в социальной сети, что он какую-то сумму пожертвовал в благотворительный фонд. Я обратил внимание, потому что ему это было несвойственно. Решил покопаться в теме поподробнее. Насколько я могу полезен в рамках такой деятельности? Обратился в разные фонды, кто раньше ответил, туда я и пошел. Но я знал сразу, что просто эпизодические пожертвования меня не устраивают, хотелось полноценного участия. 

Сначала было сложно. Приходишь первый раз, а дети кидаются к тебе с криками: «Папа, когда ты заберешь меня домой». Но все это преодолевается, со временем учишься правильно себя вести, потому что одно дело теоретическая подготовка, другое дело жизнь. Опыт общения с разными детьми помог и самому мне измениться. Я стал спокойнее, терпимее к некоторым вещам, стараюсь не заморачиваться по пустякам. Я знаю, что есть серьезные проблемы, и они действительно заслуживают внимания. Все остальное – мелочи. 

В отделение для мальчиков ходят в основном волонтеры-парни. Но в рамках обучения можно наблюдать перевес в пользу девушек, женщин: две трети- женский пол. Здесь не столько нежелание участвовать в волонтерской деятельности, сколько страх перед контактом с детьми. Парни часто не против быть полезными благотворительному фонду, но в материальном плане. Может, дело в сострадании, в материнских чувствах. Наверное, у меня есть чувства, похожие на это. 

Я не сильно строгий и не с кислой миной на лице. Я позволяю себе баловаться с детьми, играть. Одним я интересен, например, только как человек, который любит спорт. Они ждут от меня проявления силы. Но волонтеру, мне кажется, неплохо обладать разными положительными качествами, а не только мужским стержнем, строгостью, мужской нравственностью. Конечно, в детях нужно воспитывать эти свойства характера, но нужно также помнить, что это в первую очередь дети, из какой бы среды они ни пришли. Есть дети совершенно безобидные, одуванчики, которые, может быть, в принципе не видели грубости. Я не хочу, чтобы они узнали ее через меня. Можно и на руках потаскать, понянчиться с более мелкими. Быть строгим, но порядочным, правильным. 

Не то чтобы я прихожу в новую компанию и начинаю рассказывать, как я полезен обществу, но если все-таки это выясняется, то, как правило, люди однозначно положительно реагируют, часто задают вопросы, поддерживают, проявляют интерес. Правда, пока еще никто не решился на что-то подобное, потому что я рассказываю и о сложностях. Но я стараюсь на своей волонтерской деятельности внимание не заострять. Ну, занимаюсь и занимаюсь. Считайте, это просто альтернатива какому-то хобби.

Мы поздравляем мужчин с 23 февраля! Желаем, чтобы все вершины вам покорялись.

Подробнее о проекте "Быть рядом".
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории