ГлавнаяСобытияИстории“Школа приемных родителей интереснее, чем книга - там живое общение”

“Школа приемных родителей интереснее, чем книга - там живое общение”

19.10.2018

Илья и Татьяна Мазины всегда мечтали о большой семье. В конце 2017 года пара решила усыновить ребенка. И так как Татьяна уже была добровольцем фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, то и выбор школы приемных родителей  был очевиден.

Илья и Татьяна рассказали, что они почерпнули из обучения в ШПР.

Илья

- Каждый ребенок индивидуален, а значит, все ситуации невозможно предугадать. Но тебе психологи предоставляют такой большой спектр вариантов поведения и реакций, что ты начинаешь чувствовать себя более уверенным и сведущим во многих вопросах. Потенциальный родитель начинает понимать, что его может ждать в принципе. Как себя вести в определенной ситуации. Многие после услышанного начинают готовиться к более драматичным обстоятельствам, что помогает легче справляться, правильно поступать.

Благодаря обучению в ШПР ты можешь еще раз поразмышлять, готов ли ты действительно взять в семью ребенка.

Мы еще больше утвердились во мнении, что хотим этого и сделаем все возможное. Сначала фонд предложил нам вариант замещающей семьи для маленького мальчика. Его мама должна была лечь в больницу, а в это время малыш жил бы у нас. Но планы у кровной мамы изменились, и ребенка мы не взяли. Потом мы с женой решили действовать решительно. И первая же анкета, на которую мы взяли направление, оказалась судьбоносной.

Илья и Татьяна стали родителями двух братьев-погодок, воспитанников центра “Соколенок”. Биологические родители малышей ВИЧ-положительны и имеют психиатрические диагнозы. Дети попали в больницу в тяжелом состоянии. После их направили в центр, где они провели больше года.

2345.jpg

Татьяна

- Прошло два месяца, как вы стали семьей. Насколько подготовила вас к приемному родительству ШПР?

- Благодаря регулярным занятиям в ШПР мне удалось уложить в голове по полочкам все свои ожидания и стремления в отношении приемного родительства. Занятия распределены таким образом, что у тебя есть время и на обучение, и на размышления, и на общение.

Я многое узнала об этапах развития детей, о возрастных кризисах, что для нас сейчас очень актуально, ведь старшему ребенку как раз три года. Очень важная информация была почерпнута о психологических травмах. Как вести себя, как “сглаживать углы”. В нашей ситуации стали бесценными знания о юридическом статусе ребенка. Биологические родители наших детей ограничены в родительских правах, а не лишены. Вначале мы боялись, что если ребенка не усыновить, то могут прийти кровные родители и вернуть его. Но благодаря лекции в ШПР одной мамы, у которой взяты под опеку уже трое детей с таким же статусом, мы поняли, что это сделать не так просто.

Занятия в ШПР - это интереснее, чем книга, там происходит живое общение, а это бесценно.

О ВИЧ-отрицательном статусе детей Илья и Татьяна узнали в тот день, когда забирали мальчиков. Сейчас они наслаждаются своим новым положением, налаживают режим, возят детей на развивающие занятия и строят планы на будущее, но уже вчетвером.

Текст: Алиса Сурмило


Школа приемных родителей фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” проводит общий курс подготовки приемных родителей. Он стартует в начале 2019 года. Вы можете подать заявку уже сейчас: по почте school.otkazniki@gmail.com. Кроме того, при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы проводится дополнительная подготовка семей, уже имеющих заключение о возможности быть замещающими родителями или уже взявших ребенка, по 3 тематическим модулям: "Подростки", "Дети с ОВЗ", "Временное размещение ребенка в семью". Подписывайтесь на страницу школы в Фейсбуке, чтобы следить за анонсами.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории