Главная СобытияИсторииСчастливая история: как репетитор проекта «Дистанционное образование» боролась за будущее своей ученицы

Счастливая история: как репетитор проекта «Дистанционное образование» боролась за будущее своей ученицы

28.05.2025

Наталия работает репетитором в программе «Дистанционное образование» с 2023 года. Она помогает ребятам из детского дома освоить школьную программу по английскому языку. Наталия рассказала, как создаёт принимающую атмосферу на занятиях и помогает своим ученикам, переживающим травмирующие события, получить опыт успешности и найти мотивацию к учёбе.


ДО 01.jpg
«С Дариной мы познакомились в сентябре прошлого года. 12-летняя девочка только что поступила в учреждение, и так получилось, что мы сразу стали заниматься два раза в неделю. Вначале Дарина была совсем испуганной, растерянной, робкой, отвечала только "да" и "нет". Она поступила в шестой класс, и моей задачей было помогать ей делать домашнее задание, но оказалось, что она ничего не знает и надо начинать изучение языка с самого начала.

Почему ребёнок попал в учреждение? Такой вопрос я обычно не задаю. Но я знакомлюсь, рассказываю кратко о себе, спрашиваю у ребёнка, почему он решил учить английский, описываю план работы на ближайшие занятия. Случается, что ребята сами выбирают мой предмет как приоритетный, но чаще всего им подсказывают в детском доме, на что следует обратить внимание. В случае Дарины это был второй вариант. Мы начали заниматься.

У детей с опытом сиротства часто нет никакого фундамента знаний, их жизнь складывалась так, что было не до учёбы. И вот ребенок попадает в учреждение и не понимает, что от него требуется. А требуется — учиться, несмотря на все трудности адаптации к новым условиям жизни, новой обстановке, новым правилам. Для Дарины очень многое в учреждении было незнакомым, в том числе компьютеры и онлайн-встречи с репетиторами. Наши занятия начинались так: мы изучали тему, а на следующем уроке оказывалось, что девочка почти ничего не запомнила. Мы повторяли, казалось, что Дарина все поняла, но через пару занятий надо было снова возвращаться к началу.

Детям, живущим в учреждении, бывает просто необходимо чем-то поделиться. Я относилась к Дарине с теплом и интересом, поддерживала в сложные минуты. Так мы постепенно налаживали контакт, девочка стала более открытой и общительной. Но с учёбой дела шли не очень. Дарина приносила домашнее задание — написать текст о себе, рассказать про своих родственников, родителей, братьев, сестёр. Болезненная тема для детей с опытом сиротства, Дарине сложно об этом говорить, так еще и знания языка нет, мы по буквам каждое слово разбираем, чтобы она могла хоть что-то ответить на уроке. Заниматься с Дариной мне было нелегко, прогресс был очень медленным, незаметным. Остальные школьные предметы ей тоже давались тяжело.

Через 5 месяцев занятий, в январе, я узнала, что Дарине назначили комиссию, по результатам которой её могли перевести на обучение по облегченной программе для детей с задержкой развития. Учиться по ней проще, а после ребенок получает обычный аттестат об окончании школы.

Но комиссия, состоящая из врачей, психологов и педагогов, предложила для Дарины обучение по программе VIII вида — для детей с умственной отсталостью. Она значительно упрощена и не предусматривает изучение иностранных языков. Ребёнок, обучавшийся по программе VIII вида, получает справку об окончании школы, и, как следствие, очень небольшие возможности для продолжения образования.

Первой моей эмоцией, когда я узнала про предполагаемую умственную отсталость у Дарины, было облегчение — вот почему нет прогресса. Это не я неправильно учу, а возможности ребёнка ограничены. Но следом появилось сомнение.

Перевести Дарину на программу VIII вида — значит обесценить её старания понять материал в условиях сильного стресса. Это значит лишить её будущего, возможности продолжить образование, получить профессию, адаптироваться к обществу. Это значит лишить её веры в свои силы и той небольшой мотивации, основанной на нашем общении, которое мы аккуратно и старательно строили пять месяцев.

Благодаря представителю учреждения, я смогла посмотреть оценки Дарины по всем предметам. У девочки нет академических задолженностей, у неё всего несколько троек! То есть, школьную программу, пусть и с большим трудом, но Дарина осваивает.

Я решилась написала представителю учреждения как педагог — что не верю в предполагаемый диагноз, так как считаю, что слишком рано и поспешно делать такие выводы насчет умственной отсталости, ведь они могут стать решающими для судьбы ребёнка. Сделала предположения и насчет влияния стресса и новой обстановки на девочку, и то, что она сама по характеру тихая и скромная, неуверенная — могла просто растеряться перед комиссией.

Проанализировав ход нашего обучения с сентября, я увидела в нем прогресс, который был не так заметен — но его обычно не делают дети, которые обучаются по программе VIII вида. Я попыталась защитить Дарину и как педагог, и как человек, ведь если сейчас не дать ей шанс на обычную школу, то потом у неё может не быть шанса на обычную жизнь.

Представитель учреждения ответила, что поборется ещё за то, чтобы Дарину не определили в коррекционный класс, и разделила мои сомнения в предполагаемом диагнозе.

ДО 02.jpg

Весной Дарина расцвела. Она стала получать по английскому четвёрки. Девочка привыкла к нашим занятиям и к моим требованиям, стала испытывать меньше тревоги и научилась довольно бегло и уверенно читать! Она стала запоминать материал, стала активнее на уроках в школе. Если она что-то не понимала — просила помощи без страха, что её будут ругать. Девочка научилась получать радость от своего успеха и разделять её со взрослыми.

Конечно, я всегда щедра на похвалу за старания и достижения, отмечаю Дарине её прогресс: "Помнишь, ты не могла три слова прочитать, а теперь осилила текст на целую страницу! Ты работала и оценки стали лучше!" Есть и маленькие педагогические хитрости. Однажды я предложила Дарине выполнить сложное задание на спор — за шоколадку. Она очень старалась — и у неё всё получилось. Так у этой истории случился счастливый финал — девочка улучшила свою успеваемость и не оказалась в коррекционном классе».



Уже девять лет проект «Дистанционное образование» помогает воспитанникам интернатных учреждений и детям из семей в трудной жизненной ситуации подтянуть учёбу, подготовиться к экзаменам и поступлению в колледжи и вузы. Сейчас в проекте 150 ребят, в том числе — из коррекционных учреждений для детей с отставанием в развитии, которое часто является лишь следствием жизни в детском доме.

В эти майские дни школьники и студенты сдают экзамены. Мы верим в каждого нашего ученика, независимо от уровня их знаний, и желаем спокойствия, выдержки и веры свои силы! 

Как помочь проекту?

— Сделайте пожертвование, чтобы мы могли продолжать оплачивать работу репетиторов

— Станьте репетитором для детей из детских домов. Для этого нужно посмотреть обучающий онлайн-курс из пяти лекций и выполнить тестирование, а после пройти собеседование с координатором образовательной программы Светланой Чальцевой chalcevas32@gmail.com
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории