Главная СобытияИсторииПрофилактика вторичных возвратов: качественная подготовка приемных родителей и сопровождение замещающих семей

Профилактика вторичных возвратов: качественная подготовка приемных родителей и сопровождение замещающих семей

07.04.2021

Когда в семье появляется приёмный ребёнок, родителям, их родственникам и самому ребёнку нужна максимальная поддержка. В период адаптации могут возникнуть сложности, и если семье вовремя не помочь, то проблемы будет расти как снежный ком, и это приведет к тому, что ребенок снова окажется в учреждение. Почему так происходит и что необходимо сделать, чтобы предотвратить такое развитие ситуации — рассказывают психологи фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

В сфере семейного устройства по-прежнему много проблем. Одна из них — возвраты детей из замещающих семей под опеку государства:

• в 2020 году было 4779 случаев (2830 случаев — по инициативе приемных родителей); 

• в 2019-м — 5304 случая (3325 случаев — по инициативе приемных родителей); 

• в 2018-м — 5268 случаев (3522 случая — по инициативе приемных родителей); 

• в 2017-м — 4 788 (3131 случай — по инициативе приемных родителей). 

Когда приемные родители понимают, что не справляются, к сожалению, они могут вернуть ребенка в учреждение.

Такое может произойти по разным причинам. Например, ожидания не соответствуют реальности. «Потенциальный приемный родитель во время знакомства часто видит идеального ребенка, а не настоящего, — объясняет психолог Ольга Сидорова. — Важно понимать, что, оказавшись в детском доме, ребенок уже имеет непростой жизненный опыт, который так или иначе оказывает влияние на его поведение и отношение к окружающим. До пандемии проводились дни открытых дверей в ЦССВ и детских домах, где можно было пообщаться с ребенком. Но это все равно искусственная обстановка, где ребенок не может полностью раскрыться. Часто приемный родитель берет ребенка и имеет слабое представление о его характере и темпераменте. Он увидел только картинку, которую ему показали за два часа. Несовпадение ожиданий с реальностью может привести к внутреннему конфликту у приемных родителей, к страху, к пониманию того, что они не знают, как реагировать в тех или иных ситуациях на поведение приемного ребенка».

Другая причина — сложный период адаптации детей в семье. Приемным родителям нужно обязательно обсудить со всеми родственниками свое решение. Если кровные дети или бабушки и дедушки были против, это скажется на том, как приемный ребенок будет адаптироваться в семье. 

Кроме этого важно понимать, что если возникают сложности, нужно обращаться за помощью. Часто приемные родители надеются, что своей любовью и заботой они смогут «отогреть» ребенка. Но проблема может быть не временной и привести к серьезному кризису, из-за чего ребенок вновь окажется в детском доме.

Вторичные возвраты также возможны, если опека была оформлена на кого-то из родственников. Когда ребенок был маленьким, у бабушки получалось за ним ухаживать, но он вырос, и она уже не справляется со сложным поведением подростка. Может быть и так, что ребенок оказался в семье дяди или тети. Произошла какая-то трагедия с родителями, и родственники из чувства долга приняли ребенка. Но у него проблемное поведение, и они не знают, что с ним делать. 

«Что происходит во время кризиса с такой семьей? Для школы — это проблемный ребенок с плохо справляющимися родственниками. Для органов опеки — слабая приемная семья, слабый опекун, дополнительная работа и отсутствие возможностей предложить какую-то помощь. Получается, что в ситуации, когда семье нужна поддержка и опора, происходит все наоборот, — объясняет психолог Юлия Курчанова. — Они становятся изгоями, постоянно получают замечания из разных служб, их постоянно вызывают на какие-то комиссии и применяют по отношению к ним карательные меры. Все эти обстоятельства могут привести к возврату»

Что происходит с ребенком, когда от него во второй раз отказываются взрослые?

— Самое страшное, что случается при возврате, — ребенок подтверждает свою теорию, что верить никому нельзя. Человек пережил большое предательство, но все же думает: «Может, взрослые все-таки ничего?‎» Но возврат убеждает в обратном: «‎Я попробовал, я сходил, но сказки не бывает‎», — говорит психолог Инна Пасечник.

Можно ли как-то предотвратить вторичные возвраты детей в учреждения?

Профилактикой вторичных возвратов может стать качественная подготовка приемных родителей. Нередко наши специалисты слышат: «Это мой племянник (племянница). Я его знаю с пеленок. Мне бы побыстрее, просто получить бумажку» или «Главное — любить ребенка, это важнее всего». Но подготовка необходима для того, чтобы знать, какие сложности могут возникнуть, и принять взвешенное решение. Поэтому фонд предоставляет возможность пройти не только основной курс Школы приемных родителей, но и дополнительные модули: например, про особенности воспитания подростков и детей с особенностями развития. Также в течение года фонд проводит онлайн-курсы для приемных родителей. 

Намного лучше понять, что не справишься, когда только готовишься к приему ребенка, а не тогда, когда он уже оказался в семье. Но даже после самой тщательной подготовки приемных родителей и детей нельзя оставлять один на один со сложностями. К сожалению, на государственном уровне нет полноценной поддержки. Органы опеки и центры сопровождения зачастую ограничены в своих возможностях. Именно поэтому в фонде существует проект «Сопровождение замещающих семей». 

Его сотрудники оказывают адресную поддержку приемным родителям, исходя из запросов каждой отдельной семьи. «Родителям, их родственникам и самому ребенку нужно адаптироваться к новым условиям, поэтому в этот период им особенно важна поддержка. Специалисты фонда постоянно на связи с семьями. Слово «постоянно» — это не фигура речи. Часто возникают ситуации, когда консультация нужна здесь и сейчас, так что психологи фонда фактически работают в формате “горячей линии”», — говорит Ольга Сидорова, психолог проекта.

Со своими коллегами она ведет, как правило, непростые случаи. Когда в семью принимают подростков, сразу несколько братьев и сестер или детей со сложными диагнозами. Психологи определяют зоны риска и помогают предотвращать проблемы. Причем у каждой семьи появляется свой куратор, и если возникают какие-то сложности, приемные родители могут сразу обратиться к нему, а он подскажет, как действовать и найдет нужную помощь. Такое плотное взаимодействие с семьями позволяет определять зоны риска семьи и оперативно реагировать на проблемы, чтобы они не накапливались и не приводили к тому, что ребенка вернут в детдом.

Какую еще помощь получают приемные семьи?

• юридическая помощь (проблемы с денежными выплатами, которые положены замещающим семьям по закону; долги за оплату коммунальных услуг на жилое помещение, которое принадлежит несовершеннолетнему; оспаривание действий государственных служб);

• помощь с реабилитацией и лечением детей с ОВЗ (последствия депривации могут выглядеть как диагнозы; проект помогает найти специалистов, который выстроят индивидуальный маршрут ечения и реабилитация ребенка, учитывая его опыт сиротства);

• помощь в выстраивании отношений между замещающей и кровной семьей ребенка. 

Последний пункт в списке — один из самых сложных процессов в работе с замещающей семьей. Нередко приемные родители не хотят, чтобы ребенок общался с кровными родственниками. Они боятся, что он захочет вернуться в кровную семью, что родственники могут плохо влиять на ребенка или что от них будет исходить какая-то угроза. 

Если ребенок хочет общаться с кровной семьей и приемные родители не против, фонд помогает организовать и провести такую встречу. Перед ней сотрудник проекта обсуждают с кровной и приемной семьями все детали: о чем лучше не говорить с ребенком, чтобы снова не травмировать его, можно ли принести подарок, сколько будет проходить встреча и где. На ней обязательно присутствует медиатор, он наблюдает за всем со стороны и вмешивается только в крайних случаях. Лучше всего встречаться на нейтральной территории, чтобы можно было сразу увести ребенка, если возникнут какие-то проблемы.

Приемные родители могут быть категорически против общения ребенка с кровными родственниками. Но специалисты проекта всегда стараются объяснить, что ребенок не возник «из ниоткуда». «Если ребенок оказывается в замещающей семье, ему нельзя сказать: “А теперь ты, пожалуйста, забудь все, что было хорошего. Просто все забудь про кровную семью и начни жизнь с чистого листа”. 

Человека нельзя обнулить и вернуть его к заводским установкам. Уже с первых дней жизни ребенок начинает познавать мир и себя в мире через самых близких людей. Это общение было важной и большой частью его жизни. Он не может ее вычеркнуть.

И если ребенок оказывается в замещающей семье, нужно давать ему общаться с кровными родственниками, чтобы у него не возникало чувство вины и стыда. Потому что часто ребенок не может понять, почему он лишился родной семьи, и начинает винить себя», — объясняет психолог проекта Ольга Сидорова. 

Для становления личности ребенка и принятия себя в этом мире очень важно сохранить «безопасный мостик», который будет объединять две семьи. Этого и пытаются добиться психологи, когда проводят медиацию между приемной семьей и кровными родственниками. 


Подготовка приемных родителей — важная часть работы фонда. 

В Школе приемных родителей можно пройти общий курс подготовки, который состоит из 23 занятий по 3,5 часа, и дополнительные модули.

На общем курсе поднимаются следующие темы:

• Формы семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей;

• Возможные ожидания и разочарования приемных родителей;

• Адаптация как приемного ребенка, так и замещающей семьи к ситуации совместного проживания;

• Влияние опыта депривации на психическое и физическое развитие детей и способы компенсации задержки в развитии;

• Особенности поведения детей, принятых на воспитание в замещающую семью, и способы распознавания причин на первый взгляд совершенно неуместного поведения ребенка и вариантах взаимодействия с ним;

• Особенности наказания и поощрения в воспитании приемных детей;

• Тайна усыновления: сохранять или нет.

Занятия проходят в формате интерактивных лекций и практических тренингов.

После прохождения основного курса можно записаться на дополнительные модули: «Дети с ОВЗ», «Подростки», «Семья в поддержку» (подготовка семей к временному приему ребенка).

Записаться на общий курс и краткосрочные модули можно по телефону 89254441282 (Анна Кондрашова) или написать на почту: school.otkazniki@gmail.com.

В течение года у приемных родителей также есть возможность проходить онлайн-курсы. В данный момент можно послушать семинары про реабилитацию приемного ребенка на дому и семинары про психологические особенности детей с опытом сиротства. Информацию о них можно узнать по ссылке.


Школа приемных родителей и проект «Сопровождение замещающих семей» — это две части большой программы «Семейное устройство». Поддерживая эту программу, вы помогаете детям-сиротам найти семью, а родителям принять взвешенное решение — и принять ребенка.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории