Главная СобытияИстории«Пришлось бы жить в минус»

«Пришлось бы жить в минус»

23.11.2020

Сложная жизненная ситуация может застать семью в чужом городе. Так произошло с Александром и Ксенией. Из-за осложнений во время беременности молодым родителям пришлось поехать в Москву, чтобы дать детям шанс появиться на свет. Сейчас у них нет возможности вернуться в родной город, и они вынуждены заново выстраивать свою жизнь.


Фото: Полина Быконя

— Жена пошла на УЗИ, а я ждал ее в коридоре. Дверь была чуть-чуть приоткрыта, и я услышал, как врач спросил: «А у вас в роду не было двойни?», — говорит Александр.

— Я сказала врачу, что не было, но уже поняла, к чему он клонит, — продолжает Ксения, супруга Александра. — И я очень громко спросила: «У меня двойня?»

— Я все это слышал. И шок, и радость. Все, кто в коридоре сидел, стали меня поздравлять. А я в какой-то прострации.

На следующем УЗИ молодые родители узнали, что у близнецов — фето-фетальный синдром.

— Получается, как будто один малыш получает больше питания и объедает другого, — объясняет Ксения. — Нам сказали, что нужно прерывать беременность, потому что у врачей нет возможности помочь. А я их чувствовала. Они пинались. Это уже был четвертый месяц.

Александра и Ксения жили тогда в Севастополе. Они были против аборта, но на консилиуме им сказали, что не смогут спасти детей.

— Нам предлагали внутриутробно перекрыть питание одному ребенку, чтобы спасти второго.

Александра и Ксению такой вариант не устраивал. Один из врачей предложил им ехать в Москву. Что они и сделали. Так два года назад они оказались в столице.

Саша и Лука родились в декабре 2018 года, на полтора месяца раньше срока.

— В Симферополе есть такой святой — святитель Лука. Он был хирургом. Перед поездкой в Москву мы ездили молиться ему, и в честь него назвали сына, — говорит Александр. Второго мальчика назвали в честь дедушки.

DSC07002.JPG DSC06909.JPG
Фото: Полина Быконя

Ксения и Александр познакомились в храме.

— У нас все в жизни связано с церковью. Жена — дочка священника, я — помощник священника. Ксения стала ходить в тот храм, где я служил. Я обратил на нее внимание. Стал на колокольню приглашать. В храме своя романтика. Потом гулять начали. Когда мне было 19 лет, а Ксении — 18 лет, мы поженились. В августе было 10 лет, как мы вместе.

В храме Александр помогал с 11 лет, хотя в его семье не было верующих.

— С восьми лет я уже был самостоятельным. В 11, почти в 12 лет, я пришел в православный храм и попросил, чтобы меня взяли туда помогать. А потом это стало и службой, и моей работой. Когда я пришел в храм, у меня сразу была цель: хочу быть священником. Мне это нравилось, мне так хотелось. Конечно, в обществе многие думают, что там много денег. Я понимал, что денег там немного. В одном приходе может быть много, а в другом — нет. Мой тесть, отец Ксении, в деревнях служил, так он сам из газовых баллонов делал колокола. Пилил их, чтобы они разные ноты выдавали.

Александр и Ксения о своей жизни в Севастополе говорят так: «Снимали квартиру. Не роскошно жили, но все было налажено». Александр служил помощником священника, Ксения работала поваром.

DSC06927.JPG
Фото: Полина Быконя

Четыре с половиной года назад у них родилась дочка Вероника. О переезде они никогда не думали, пока Ксения не забеременела во второй раз, и близнецам не поставили диагноз фето-фетальный синдром.

— Мы наблюдались в центре планирования семьи на Севастопольском проспекте. Попали к заведующему. Я побеседовал с ним, и он сказал, что у них уже были такие случаи, — рассказывает Александр. — Мы-то думали, что нас посмотрят, дадут рекомендации и просто скажут, когда нужно уже приезжать рожать. Но нам пришлось остаться, потому что жену клали в больницу каждую неделю.

После рождения близнецов врачи сказали, что еще полгода-год нужно наблюдать за состоянием здоровья детей. Ездить туда-обратно на обследования семье было бы сложно. Так из-за сложившихся обстоятельств Александр и Ксения остались с детьми в Москве. Когда они только приехали, нашлись люди готовые им помочь.

— Это верующие люди. Наш знакомый позвонил им и попросил встретить нас в Москве. Они узнали нашу историю и захотели помочь. Они нашли нам квартиру. Но я сказал, что просто так не могу деньги брать, — объясняет Александр. — Попросил найти работу. И они договорились, чтобы я пошел помощником в храм святителя Николая в Голутвине. Это рядом с парком «Музеон». Они там знали хорошо настоятеля и устроили меня. А потом у них возникли сложности, и эти люди больше не смогли нам помогать.

Из съемной квартиры их попросили срочно съехать. Почти два с половиной месяца они с детьми снимали квартиру посуточно.

— Три тысячи в сутки платили. Не знаю, как мы с этим справились, — говорит Александр.

DSC07175.JPG DSC07236.JPG
Фото: Полина Быконя

В мае прошлого года на помощь семье пришел фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

— Фонд помогает с питанием и памперсами для детей. Это значительная часть расходов. А когда в карантин храмы были закрыты, не было пожертвований, и мне не платили зарплату, фонд поддержал нас финансово и помог с оплатой аренды квартиры.

Сейчас Александр служит помощником священника в Казанском соборе на Красной площади. Зарабатывает 40 тысяч рублей. Тридцать тысяч уходят на аренду квартиры, остальные деньги — на проезд и продукты. Жить в Москве семья не планировала, но сейчас у них нет возможности вернуться в родной Севастополь.

— Там у нас нет ни жилья, ни работы. Не то, чтобы мы всеми силами пытаемся удержаться в Москве. Такого нет. Где Бог даст. Но здесь больше возможностей, хотя бы в нули жить, — объясняет Александр. — Я общаюсь со знакомыми в Севастополе. Обсуждали цены. Например, молоко. Здесь, в Москве, можно за 50 рублей хорошее купить. А там самое дешевое стоит 85 рублей.

— Обидно, ведь обещали, что с мостом все изменится. Все на него такие ставки делали! Сейчас мост построят, все станет дешевле. А в итоге только выше цены стали, — добавляет Ксения.

— И так во всем. Средняя зарплата там 16 тысяч, а квартира — 20 тысяч. И это однокомнатная. Мы не можем вернуться, потому что, во-первых, там я уже потерял место. Во-вторых, на зарплату, которая там, снимать квартиру и еще кормить троих детей, я просто не потяну. Пришлось бы жить в минус.

Комментарий Анастасии Геласимовой, координатора проекта «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации»:

Александр обратился к нам за помощью в июне прошлого года. Ситуация была крайне непростой: трое детей, низкий заработок, отсутствие собственного жилья, отсутствие регистрации на территории Москвы и области, что сразу перекрывает многие пути для достойного заработка. Мы включились, так как рисков было много. Помогали сначала детскими смесями и подгузниками, потому что после арендной платы — это следующая огромная статья расходов. Во время карантина смогли помочь с оплатой жилья. Я Сашей и Ксенией восхищаюсь. Они очень стойко переносят трудности, никогда лишнего не попросят, с благодарностью принимают нашу помощь, они очень чуткие родители. Саша не боится работы и очень старается содержать семью сам. Возвращаться им и правда некуда. В планах у семьи сделать регистрацию, которая позволит оформить недостающие пособия, устроить старшую девочку в сад, а потом и младших, что откроет новые возможности для заработка. Мы продолжаем поддерживать семью средствами гигиены, а в остальном они справляются сами. Если бы этой семье, как и многим похожим семьям, не была бы оказана своевременная поддержка, ситуация могла бы пойти по более грустному сценарию.


Благодаря пожертвованиям в поддержку проекта «Профилактика социального сиротства» ребенок остается в семье, а не попадает в детский дом. Оформить пожертвование можно по ссылке.

Проект «Профилактика социального сиротства» реализуется победителем конкурса «Новое измерение» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
 

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории