Главная СобытияИсторииПрирода любви. Эксперименты 1960-х годов о привязанности и о том, зачем ребенку нужна мама

Природа любви. Эксперименты 1960-х годов о привязанности и о том, зачем ребенку нужна мама

27.10.2022 18:25:00

Как научные эксперименты, проведенные над детенышами обезьян более 50 лет назад, помогли людям понять, зачем детям нужны значимые взрослые, и как это изменило отношение к воспитанникам детских домов — рассказывают Алена Маликова и Алена Синкевич, психологи фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

С 2021 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проводит исследование о том, как в обществе относятся к приемному родительству. Эта работа проходит при поддержке фонда «Абсолют-Помощь». В 2022 году в рамках исследования был проведен опрос, который показал, что 31% участников не считают, что воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного. А каждый пятый участник опроса ответил, что приемные родители не нуждаются в поддержке окружающих.

Психологи фонда на примере экспериментов их 1960-х годов объясняют, что происходит с ребенком, которого рано разлучили с мамой, и к чему это приводит во взрослом возрасте.

  photo_2022-10-27_18-25-20.jpg photo_2023-06-19_21-32-56.jpg

В 1960-х годах ученые стали исследовать теорию привязанности. Среди них был американский исследователь Гарри Харлоу, который изучал природу формирования привязанности, и один из его экспериментов носил очень романтичное название «Природа любви», хотя сам по себе был очень жестоким. Харлоу проводил его над детенышами макак-резус. Выбор пал именно на этих обезьян, потому что их поведение в младенческом возрасте очень напоминает человеческое. В эксперименте участвовало 60 животных — детенышей, которых забрали у матерей в первые часы их жизни. Как писал Харлоу, они создали искусственную ситуацию, в которой обычно малыши не оказываются, потому что в природе мамы долгое время заботятся о своих детенышах.

Бутылочка с молоком или любовь: первые два этапа эксперимента

В первом этапе эксперимента восемь животных распределили по двум группам. В одной клетке было две фигуры, внешне напоминающие матерей. Одна из них была проволочная, очень жесткая, но в лапках у нее была бутылка с молоком. А другая — мягкой и теплой, внутри нее была лампочка, которая нагревалась, но еды у этой «мамы» не было.

Во во второй клетке были те же самые манекены, но у мягкой и теплой фигуры была бутылочка с молоком, а у проволочной — нет. Ученые наблюдали за животными какое-то время и обратили внимание, что детеныши выбирали ту «маму», которая была мягкой и теплой, и это не зависело от того, было у нее молоко или нет.
Из первого этапа эксперимента можно сделать вывод, что та фигура, которая дает тепло, гораздо важнее, чем та, которая дает еду.
Во втором этапе эксперимента было тоже две группы по четыре детеныша и два манекена — мягкий и жесткий. Но в этот раз у обеих «мам» были бутылки с молоком. Детеныши одинаково питались и набирали вес. Но в группе с проволочной «мамой» у малышей наблюдались признаки нервного напряжения. У них был жидкий стул, они сидели на полу, сжимаясь и раскачиваясь взад-вперед. Из второго этапа эксперимента можно сделать вывод, что ребенку важно не только питание.

Мама, рядом с которой не страшно: третий этап эксперимента

В третьем этапе было снова две группы по четыре детеныша и две «мамы». Но в этот раз ученые ввели новую фигуру — чудовище, которое издавало громкие звуки и резко приближалось к малышам. Детеныши, которые находились вместе с проволочной «мамой», ничего не могли сделать — они просто замирали и тряслись. Было заметно, что они не в силах совладать со своим страхом. А детеныши с мягкой мамой бежали и прикасались к ней, и это прикосновение их успокаивало, а некоторые даже начинали проявлять агрессию в отношении чудовища.
Теплая мягкая фигура, рядом с которой можно почувствовать безопасность, давала малышам внутренний ресурс даже на то, чтобы защищаться.

Злая добрая мама: четвертый этап эксперимента

Во время четвертого этапа эксперимента исследовали силу привязанности — что будет, если мама начнет совершать какие-то агрессивные действия. Для этого сконструировали теплых и мягких, но «злых» матерей. Первая периодически начинала трястись и стучать зубами, вторая сильным потоком воздуха скидывала с себя малыша, третья выпускала шипы, а у четвертой была встроен металлическая пластина, которая отодвигала детеныша от тела «матери». То есть создавались ситуации насилия: вроде бы «мама» мягкая и теплая, но иногда она может уколоть малыша, начать его трясти, сильно оттолкнуть. Что заметили ученые во время этого исследования? Даже после того, как малышей укололи, оттолкнули, потрясли, они все равно возвращались к мамам, старались прижаться к ним, издавали жалобный писк, будто извиняясь.

— Этот эксперимент дал нам понять очень многое. Во-первых, детенышу важно иметь рядом с собой какого-то значимого взрослого, значимую фигуру — теплую, мягкую, принимающую. Если ее рядом нет, то у малыша появляются поведенческие и физиологические отклонения, — объясняет во время вебинара психолог Алена Маликова. Об экспериментах Харлоу она рассказала на занятии в школе для приемных родителей детей с трудным поведением. Фонд организовал этот курс, чтобы помочь замещающим семьям, потому что даже опытные родители, у которых есть уже взрослые кровные дети, нуждаются в поддержке. На занятиях в школе они учатся лучше понимать ребят, которые прошли через систему сиротских учреждений и имеют совсем другой жизненный опыт.

— Нам важна теория привязанности в контексте понимания природы трудного поведения приемных детей. Именно нарушение связи и контакта со значимым взрослым в начале жизни лежит в основе многих девиаций поведения у приемных детей, — объясняет психолог Алена Синкевич.



Школа для приемных родителей детей с трудным поведением проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

— Теплая материнская фигура дает ресурс справляться со стрессом и страхом и даже противостоять ему, — продолжает Алена Маликова. — Даже если мама не всегда стабильна, не всегда теплая и мягкая, а иногда колючая, дети все равно к ней возвращаются и привязываются.

Шаг вперед: эксперимент о поддержке и познавательном интересе

— Помимо этой серии экспериментов был еще один, который проводился отдельно, — дополняет Алена Синкевич. — В углу большой клетки с открытой дверью сидела теплая мама. Рядом с ней был детеныш, который видел, что дверь открыта. Он делал шаг от шаг в направлении этой открытой двери, а потом возвращался обратно, обнимал маму, сидел с ней какое-то время, а потом делал от нее уже два шага, потом — три, четыре, но каждый раз прибегал назад. В какой-то момент он оказывался у самой двери, возвращался к маме, обнимал ее — и делал первый шаг за границы клетки.

Ученые думали, что в этой ситуации мама выступает в качестве «тормоза», потому что детеныш постоянно к ней возвращается. И они решили проверить, что произойдет, если мамы не будет. Они предполагали, что в этом случае детеныша ничего не будет удерживать внутри клетки — и он сразу пойдет исследовать мир за ее пределами. Но на практике оказалось, что когда убирают маму, обезьяненок садится в угол и больше никуда не выходит.
— Детеныш не может осваивать мир, если не чувствует поддержки за спиной. Да, когда мама рядом, он не уйдет сразу: он будет отдалятся и возвращаться, снова отдаляться и снова возвращаться. Ему надо удостовериться, что поддержка в виде мамы есть, и тогда может возникать интерес к внешнему миру, — объясняет Синкевич. — Если у ребенка нет источника поддержки, у него не появится познавательный интерес. Он будет сидеть в углу и бояться всего на свете.

Значение эксперимента

После публикации результатов экспериментов в детских домах в США в 1960-е годы произошли изменения. Воспитатели стали проводить больше времени с детьми, разговаривать с ними, обнимать. Изменения произошли и в производстве товаров: стали активно продаваться и популяризироваться сумки-кенгуру — переноски для новорожденных, в которых ребенок прижат к телу матери.

— В результатах исследования был приведен еще один жестокий факт: детеныши, которые в данный момент не участвовали в эксперименте и ждали своей очереди, содержались одни в клетках, — рассказывает Маликова. — На полу им стелили махровые полотенца, чтобы было мягче лежать. И когда у детенышей отбирали эти мягкие полотенца, они начинали жалобно пищать, хвататься за них руками. То есть проявляли признаки привязанности к предмету. Настолько сильна у ребенка потребность к кому-то привязаться.

Что происходило с детенышами, которые участвовали в эксперименте, когда они вырастали

Дальнейшее наблюдение за участниками эксперимента показало, что когда детеныши начинали взаимодействовать со своими сородичами, у них возникали проблемы с социализацией. Они не понимали, что делать: либо игнорировали других, либо проявляли агрессию. У них не было желания заводить потомство, а если оно у них появлялось, то они не понимали, что делать со своими детенышами. Они могли агрессивно вести себя с малышами, не кормили, не проводили с ними время. Эксперимент прервался в тот момент, когда одна из мам, которая в детстве участвовала в исследовании, прокусила своему ребенку череп. Лишение теплой фигуры в детстве приводит к таким последствиям.


Пребывание в детском доме откладывает отпечаток на поведении ребенка. Чтобы приемным родителям было легче понимать, почему дети с опытом сиротства ведут себя иначе, в нашем фонде есть целое направление, которое поддерживает замещающие семьи. Для приемных родителей есть информационный центр, куда они могут записаться с ребенком на консультацию к психологу, неврологу, юристу или другому специалисту. Для семей, которые проживают не в Москве, есть горячая линия, на которой можно получить ответ на волнующий вопрос. В школе приемных родителей регулярно проводятся дополнительные курсы в помощь семьям, большинство из них проходят онлайн. Родителям, взявшим на воспитание детей со сложными диагнозами, фонд помогает с лечением и реабилитацией. Узнать подробнее о программе и поддержать ее работу можно по ссылке.
Поделиться
Все события
все семинары
все истории