Главная СобытияИсторииПриемная мама: «Я сама выросла в приемной семье»

Приемная мама: «Я сама выросла в приемной семье»

22.12.2022

Первого ребенка Ложкины приняли в семью в 2019 году, сейчас у них 9 приемных детей и 6 кровных.


Светлана Ложкина

Рассказывает приемная мама Светлана Ложкина:

 «Мы с мужем обдумывали идею взять детей в течение 6 лет. Это же не котята, чтобы их возвращать обратно, если что-то не получится. Сейчас двое наших кровных уже самостоятельные, с нами четверо кровных и 9 приемных. Мы живем в большом доме по соцконтракту, в приобретении дома помогло государство. Так как я сама приемный ребенок, я по своему опыту понимала, что ребенку лучше в семье, чем в детском доме. В детдоме за детьми присмотр, но там нет воспитания как такового. Я воспитывалась в приемной семье, где было 10 детей. Мои сестры росли в интернате. Знаю, что такое жизнь в интернате и с каким опытом дети оттуда выходят. Сейчас детские дома называются семейными центрами, но, по сути, ничего не изменилось. Дети выходят не социализированные, у многих выпускников алкоголизм, наркомания. Мало кто выбивается в люди.

Фото из семейного архива Ложкиных
Нельзя их разделять

У нас с мужем была цель — принимать в семью тех детей, у которых маленький шанс попасть в семью, дети без полного статуса, дети-инвалиды. Наши первые приемные дети — две девочки-дошкольницы, мама у них в СИЗО. Следующие дети были домашние, у них умерла мама, у бабушки нет возможности их забрать. Одна из них с инвалидностью, очень плохо разговаривала. Нам при оформлении документов говорили, что мы, вероятно, берем ее ради денег. Много было домыслов о том, какие цели мы преследуем, беря такого ребенка. А мы не хотели разлучать детей. Может быть, какое-то время сестры и были бы вместе, но, скорее всего, в специализированном интернате. Мы понимали, что если их не возьмём мы, то больше некому.

Своих братьев и сестер я нашла уже во взрослом возрасте, у нас нет взаимодействия, мы по сути чужие. Мне часто говорят: «Разделите вы их, легче будет». Да нельзя их разделять! Хорошо, когда находится семья, которая возьмет всех. Если детей забирают в разные семьи, приемные родители тешат себя иллюзией, что будут общаться, ездить в гости. Но этого обычно не происходит. Дети просто станут чужими. А потом, когда дети вырастают, выпускаются из приемной семьи, всякое бывает. Когда у тебя в соседнем городе брат или сестра живет, легче, можно родному человеку поплакаться или попросить помощи. На время пандемии нам предложили взять мальчика, непростого, с психическими проблемами. Сейчас ему диагноз сняли, у него гиперактивность, но гиперактивность ставили и нашему кровному ребенку, сейчас с ним все в порядке, благополучно учится в институте. Кроме первых двух девочек у всех наших приемных детей есть кровные родители. Стараемся поддерживать отношения с кровными семьями. Это пригодится ребенку в дальнейшем. Может и не сложиться, но по крайней мере попытку обязательно надо сделать. Конечно, надо смотреть на образ жизни родителя. Если кровная мама уже два года не пьет, адекватно общается с ребенком, это ребенку на пользу, хотя она и не может его забрать. Сейчас у нас уже есть первый опыт принятия подростка, девочки 15 лет. Когда в семью приходит подросток, наша задача не то чтобы полюбить…Наша задача — успеть дать ему хоть что-то за довольно короткий промежуток времени, социализировать, показать, что есть другая жизнь. Представьте — он ничего не умеет, а ему дальше жить. Конечно, от них можно услышать: «Ты деньги за меня получаешь, значит ты обязана». А ведь приемные родители — такие же люди, как ты. Да, они взрослые, но ведь и ты через несколько лет станешь взрослым! Сейчас много говорят о правах ребенка, а кто говорит об обязанностях? В детдоме от них ничего не требуют. А семье-то не так! В семье детдомовских подростков поначалу все удивляет. «Что у нас на обед?», — спрашивает почти взрослый человек и впервые в жизни видит запчасти для супа — морковку, картошку и лук.

Ложкины.jpg

Я была ужасным приемным ребенком

Розовых очков у нас не было изначально, я представляла, что нас ждет. Но только с опытом понимаешь, что приемный родитель — это профессия, причем не из самых легких. Ты и юрист, и психолог, и адвокат, и мама. Я прекрасно знала, что такое приемный ребенок, я сама была тяжелейшим приемным ребенком. Были у меня и побеги и приводы с полицией. Маме я кричала: «Я тебя ненавижу, зачем ты меня взяла?» Сейчас мне 42 года, и я благодарна своей приемной маме. Я поняла это, когда мои дети вошли в подростковый возраст. Сейчас я думаю: «Как же ты, мама, выдержала? Как ты меня обратно не отвела?» Я была ужасным приемным ребенком. Должен ли быть приемный ребенок благодарен за то, что его взяли в семью? В принципе, он не должен быть никому благодарен. Мы этих детей такими сделали — наше общество, мы, взрослые. Почему он должен быть нам благодарен за что? Но зачастую ребенок после детдома воспринимает приемных родителей как обслуживающий персонал. В детском доме чего плохого? Гулять можно, кушать дают, все за тебя сделают. Спонсоры приезжают с подарками. Нужно спасать детей из детдомов, от всех этих спонсоров и от ничегонеделания, чтобы в будущем они своих детей также не сдали. Потому что очень много случаев, когда детдомовские девчонки рожают детей и сдают в детдом. У меня двое детей от такой выпускницы. Их надо научить жить. Мы не должны им золотые горы. Они делают открытия – чтобы чай оказался в чашке, надо налить туда воду, заварить его и положить сахар. Какой-то благодарности на этом этапе ждать не стоит. Они будут считать, что ты плохой. Потому что ты заставляешь учиться, ты заставляешь убираться, ты плохой. В детдоме ничего делать не надо, да и мама кровная ничего делать не заставляла. Ребенок все это осознает, когда у него появится своя семья. Может быть, когда-нибудь придет, скажет: «Спасибо, мама».

Фото из семейного архива Ложкиных

Кровные и приемные

К моменту создания приемной семьи мы уже вырастили шестерых детей, но этот опыт не помогает в воспитании приемных. У кровных детей нет таких травм. Приемные дети повидали такие вещи, с которыми не всякий взрослый справится. Дети, которые голодали, прячут еду, наедаются впрок, кого-то мама посылала воровать. Причем дети разные, что подходит одному, нельзя применять к другому. У нас есть дети, которых нужно прижать к себе и не отпускать, они так успокаиваются. А бывают дети, с которыми ни в коем случае нельзя так делать, потому что у них сексуализированное поведение. Бывает очень страшно то, что дети рассказывают. Надо научиться правильно на реагировать на то, что рассказывает ребенок. К каждому ребенку нужно найти подход, чтобы и старые травмы не затронуть, и новых не нанести. Например, особая чуткость нужна в разговорах о кровных родителях. После окончания ШПР мы продолжали учиться, проходили дополнительные курсы. Очень помогли психологи, другие приемные родители. Надо быть юридически подкованным, знать, как взаимодействовать с органами опеки. В ШПР ты знакомишься со специалистами, которые тебя потом поддерживают. Когда у меня возникла проблема, я позвонила юристу и мгновенно получила помощь. Я уже знаю, куда мне обратиться. Многие родители не знают, куда бежать с той или иной проблемой. В регионах с этим сложно. Чтобы стать профессиональным приемным родителем, нужно время и обучение. ШПР дают основу. Специалисты рассказывают, что такое привязанность, как она возникает, глубоко раскрывают каждую тему, все разбирают по полочкам и дают родителям советы, как можно поступить, учат на опыте других родителей. Лично я считаю, что приемные родители, воспитатели должны постоянно повышать квалификацию. Меняются поколения, меняются подходы, учиться надо постоянно. Что такое семья? Мы делаем все вместе, в любой ситуации поддерживаем друг друга. Да, бывает сложно. И мне бывает сложно. Берешь себя в руки и идешь дальше. Приходя в семью, они понимают — здесь не обязательно быть крутым, здесь можно быть самим собой, тебя примут таким, какой ты есть. И они успокаиваются, превращаются в детей. Зачастую очень маленьких. Нужно вернуть им умение радоваться, вернуть ребенку детство».



С 2021 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проводит исследование о том, как в обществе относятся к приемному родительству. Эта работа проходит при поддержке фонда «Абсолют-Помощь». В 2022 году в рамках исследования был проведен опрос, который показал, что 31% участников не считают, что воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного. Половина опрошенных (51%) ответила, что приемным родителям не требуется специальная подготовка.

Мы рассказали историю Светланы, чтобы показать, что у приемного ребенка, может быть очень сложный жизненный опыт. Приемным родителям требуется поддержка, у них возникает много вопросов, получить ответы не которые они могут только у специалистов и других приемных родителей, собственный опыт родительства здесь не поможет. В Школе приемных родителей есть отдельные курсы, посвященные воспитанию подростков, детей со сложными диагнозами, все это поможет тем людям, которые, как Светлана с мужем, готовы принять в семью ребенка с травматическим опытом.

Помимо этого в фонде проводятся и другие тематические курсы. В сентябре 2022 года при поддержке Фонда президентских грантов мы запустили онлайн-школу для приемных родителей детей с трудным поведением. Это поведение, которое сформировалось вследствие опыта сиротства: например, воровство, агрессия, самоповреждающее поведение, протестное поведение и непослушание, трудности в построении привязанности и другие характерные проявления. На занятиях специалисты рассказывают делятся опытом и разбирают конкретные примеры.
Мы с огромным уважением относимся к приемными родителями и понимаем, с какими трудностями им приходится сталкиваться при воспитании приемных детей, — говорит ведущая школы Алена Синкевич. — Навыки выживания в системе и навыки жизни в семье очень разные, и детям бывает трудно осознать произошедшую перемену и адаптироваться к ней. Мы работаем в проекте, который занимается помощью приемным семьям. Он существует с 2011 года, и за это время мы накопили большой опыт работы с семьями. В том числе с семьями, которые воспитывают детей с трудным поведением.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории