Главная СобытияИсторииПраво быть папой

Право быть папой

16.06.2022

16 июня состоится первое судебное заседание по восстановлению в родительских правах Владимира Фалькова. Его ограничили в правах из-за диагноза, который никак не мешает ему воспитывать родную дочь.

270086013_5117421988275960_8879845021388240620_n.jpg

В 2016 году у Владимира Фалькова и его жены родилась дочка. Назвали ее Полиной. Девочке не было и полугода, когда ее мама умерла. Родственники жены Владимира не хотели, чтобы он воспитывал Полину, и удерживали девочку у себя, но ему все же удалось забрать дочку домой. Он воспитывал ребенка вместе со своей матерью, но вторая бабушка Полины и ее дядя продолжали попытки разлучить девочку с отцом. Они настаивали, что из-за генетического заболевания, которое есть у Владимира и его матери, они не могут воспитывать дочку.

В 2021 году родственники умершей жены Фалькова подали иск в суд, и отца ограничили в родительских правах. «Суд вынес беспрецедентное решение: без обследования, на основании их заявления (родственников жены Фалькова), справки от терапевта пятилетней давности, где не было ничего кроме диагноза (терапевты не могут такие диагнозы ставить), и цитаты из “Википедии”, — объясняет руководитель фонда Елена Альшанская. — Они посчитали, что у папы развивается слабоумие, потому что в “Википедии” написано, что при таком диагнозе может развиться слабоумие. Этого оказалась достаточно».

В ноябре 2021 года Владимир обратился в наш фонд. Мы помогли оформить на его мать предварительную опеку над Полиной, чтобы ребенка не забрали из семьи в приют. Владимир сходил к неврологу и к психиатру, которые дали заключения о том, что никаких серьезных нарушений когнитивной сферы у него нет. Сотрудники фонда сопровождают семью и внимательно наблюдают за тем, как папа с бабушкой справляются с уходом за Полиной и как взаимодействуют с ребенком. В 2022 году фонд помог Владимиру подать иск о восстановлении в родительских правах. 16 июня состоится первое судебное заседание.



— С ноября 2021 года наш фонд поддерживает семью Владимира. В прошлом году его немыслимым образом ограничили в родительских правах из-за инвалидности по генетическому заболеванию, которое никак не мешает ему воспитывать родную дочь, — рассказывает Анастасия Геласимова, координатор проекта «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации». — Нам удалось добиться, чтобы опеку оформили на бабушку (мать Владимира), которая живет вместе с Полиной, но бои за ребенка развернулись нешуточные. Родственники жены Владимира, которая умерла в 2016 году, настаивают и всеми силами пытаются добиться, чтобы девочка жила с ними, хотя у них есть возможность общаться с ребенком, что и происходит еженедельно. В этом году мы подали иск о восстановлении Владимира в родительских правах. И, наконец, сегодня состоится первое судебное заседание. Мы верим в благоприятный исход этого судебного процесса и в справедливость, ибо Владимир — чудесный папа, который очень хочет воспитывать своего ребенка.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории