Главная СобытияИсторииПомочь поверить заново во взрослых: волонтер проекта "Территория без сирот" рассказала о поездках в детдома

Помочь поверить заново во взрослых: волонтер проекта "Территория без сирот" рассказала о поездках в детдома

11.03.2019

Дарья Тихонова помогает проекту “Территория без сирот” - она пишет тексты о детях для сайта opekaweb.ru, чтобы помочь им найти родителей. Она рассказала о своих поездках в детские дома и о том, что в них ее трогает больше всего.

- Я “работаю” волонтером довольно давно, хоть и с некоторыми перерывами. Я автор. Мы ездим в детские дома, интернаты, знакомимся с детьми, а потом я пишу небольшие рассказы, которые помогают лучше узнать их, раскрыть для будущих усыновителей. Это повышает шансы ребят обрести новый дом.

Smolensk-0079.jpg

Недавно мы ездили в Тверь. Обычно такие поездки начинаются очень рано, поэтому лучше забыть о том, что ты сова. Вот и в этот раз я отправилась в путь с первой электричкой метро. Спустя несколько часов в пути по дорогам, качество которых оставляет желать лучшего, мы приехали в первый пункт назначения. Мы начали с тверского дома малютки “Теремок”.

Детские дома, где живут самые маленькие, обычно бывают похожи на садики. Те же группы, те же чуть более строгие воспитатели и более мягкие нянечки. Даже мебель та же, как мне кажется. 

Отличие одно - и оно, конечно, глобально. Из садика детей родители забирают каждый день, здесь - заберут один раз, если очень сильно повезёт. 

Моя задача - узнать как можно больше о каждом и показать в анкете индивидуальность, которая заставит ёкнуть чьё-то сердце. Конечно, фотографии решают намного больше, выбирают в основном глазами, если на расстоянии. Но, на мой взгляд, какой-то дополнительный штрих может придать уникальность каждому из этой череды лиц на сайтах.

Когда мы приезжаем к малышам, я общаюсь в первую очередь с персоналом, они мой основной источник информации. Обычно они безошибочно определяют детей, которых заберут в семью и тех, которым суждено перейти в заведение для более взрослых. Они говорят об этом достаточно спокойно, но не нужно думать, что это цинизм. Это просто правда жизни. В дикой природе, например, слониха бросает слонёнка, который не научился ходить к тому моменту, когда стадо должно мигрировать. Поэтому в детдомах стараются успеть спасти хоть кого-то, остальных называя своими, местными.

тбс5.jpgs.jpg

К счастью, их прогнозы не всегда сбываются. “Безнадёжные” ребята находят семью. Жизнь иногда нас удивляет.

Не буду скрывать, такие поездки довольно тяжелы. И каждый раз что-то новое заставляет дрожать твои губы.

Например, “построение кандидатов”. Мы заходили в группы по очереди, и детей выводили на “смотрины”. Я в этот момент вспомнила, как ненавидела в детстве, когда приезжали какие-нибудь дальние родственники и приходилось с ними знакомится, рассказывать стишок, сидеть смирно. А здесь - это происходит так часто, обыденно, и в каждой тёте сначала ты видишь маму, а с возрастом всё реже. Мы, конечно, не узнаем, что дети думают в этот момент, но, мне кажется, это должно быть очень тягостно и неловко.

После знакомства с детьми в группах мы пошли в больничное отделение, где находились порядка десяти малышей. Десять малышей и всего две нянечки. Один мальчик, его мы не фотографировали, смотрел на нас, пока мы делали свою работу, а потом захотел внимания к себе тоже, начал капризничать, я немного погулила с ним, он вроде бы успокоился. Но когда мы стали уходить, он заплакал. Не то чтобы это была истерика, просто он хотел, чтобы мы вернулись, чтобы он не был там один, больной, в палате с пятью другими больными малышами. А нянечка одна, и ей нужно поменять памперсы, принести лекарства, перепеленать, да мало ли что ещё…

тбс2.jpgs.jpg

Второй пункт нашей поездки был Зубцовский детский дом. Возраст воспитанников от 5 до 17 лет.

Много братьев и сестёр находятся здесь. Хоть они и не живут вместе в одной комнате, но могут заботиться друг о друге и помогать младшим.

Интересно разговаривать с подростками, они часто такие зрелые. Понимают жизнь лучше многих взрослых. Конечно, это всё пришло не сразу. Были и слёзы в подушку по ночам, и конфликты со сверстниками за ресурсы, и, возможно, возвраты из приемных семей.  

Подростки в детских домах, на мой взгляд, делятся на тех, кто закрылся для внешнего мира и мечтает быстрее уйти, затеряться во взрослой жизни, и тех, кому льстит  повышенное внимание. Одна девушка на интервью очень долго отвечала на мои вопросы - ей нравилось, что её мнением интересуются, позволяют высказаться.

В целом, не сильно они и отличаются от других, обычных детей. Да они вообще и есть обычные дети. Просто им надо чуть-чуть помочь использовать жизнь на полную катушку. Позволить им поверить заново во взрослых. Иногда просто дать почувствовать, что они не за стеной. Они не в гетто. Они вместе со всеми.

Текст: Дарья Тихонова


На нашем сайте www.opekaweb.ru есть полезная информация для приемных родителей и индивидуальные странички детей-сирот. Волонтеры регулярно ездят к ребятам в разные регионы России, фотографируют их, пишут истории и обновляют анкеты подопечных. Более 6 тысяч воспитанников детдомов уже нашли семьи с помощью нашего проекта.  Вы можете поддержать его, сделав пожертвование на сайте фонда, чтобы еще больше детей обрели приемных родителей.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории