ГлавнаяСобытияИстории“Полина, ты не одна!”: как девочку-подростка удалось вернуть из ПНИ в любящую семью

“Полина, ты не одна!”: как девочку-подростка удалось вернуть из ПНИ в любящую семью

27.05.2020

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ежедневно сталкивается с проблемами семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. За помощью обращаются люди, которым нужна поддержка как можно скорее, и от оперативной работы сотрудников зависит дальнейшая судьба, а иногда и жизнь обратившихся.

Среди тех, кто приходит в фонд, есть родственники детей, которые хотят оформить над ними опеку, но в силу обстоятельств не могут противостоять бюрократической системе и добиться своей цели. Причиной обращения могут стать юридические вопросы и проблемы, реабилитация и лечение детей, сложная адаптации ребенка в семье, запросы на психологическое сопровождение и многое другое. Основная задача специалистов проекта «Сопровождение замещающих семей» — оказать семьям комплексную информационную, социальную, психологическую, юридическую помощь, помочь выстраивать отношения с государственными органами и кровными родственниками.

Очень часто истории наших семей наполнены драматизмом и человеческой болью. Например, совсем недавно благодаря работе проекта была поставлена точка еще в одной непростой человеческой истории

Полина жила в большой и любящей семье — у нее были и папа, и мама, и бабушка с дедушкой. Но все изменилось, когда в 7 лет умер папа, а в 15 — мама. Опекуном девочки стала бабушка. Переходный возраст, сложности с молодым человеком, острое переживание смерти мамы привели девочку в очень подавленное состояние, что послужило причиной для нанесения себе повреждений.

Именно с ними она попала в детскую больницу, так как бабушка, испугавшись за жизнь и здоровье внучки, вызвала скорую помощь. Но дальше ситуация вышла из-под контроля, и Полину, не поставив в известность родных, увезли в психиатрическую больницу, отстранив бабушку от опекунства. Добиться справедливости через органы опеки не удалось, во временной опеке отказали даже родной тете Александре. 

В декабре 2019 года после безуспешных попыток решить проблему собственными силами пожилая женщина в отчаянии обратилась к юристу фонда. Ведь то, что Полина при живых и любящих кровных родственниках, оказалась сиротой и жила в казенном учреждении, ни бабушка, ни тетя принять не могли.

Специалисты команды сопровождения выехали в семью незамедлительно, познакомились со всеми ее членами, обсудили возможные сценарии развития событий и наметили шаги по конструктивному развитию ситуации. Сотрудники фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» убеждены в том, что каждый ребенок имеет право жить в любящей, ресурсной семье. Каждый член семьи принял активное участие на пути возвращения девочки в семью. Александра, тетя Полины, пошла учиться в Школу приемных родителей для того, чтобы в дальнейшем стать опекуном девочки. Бабушка присоединилась к индивидуальным и групповым занятиям с психологом, чтобы лучше понимать внутренний мир подростка и своей внучки.

Пять месяцев Полина провела в государственных учреждениях. Только к майским праздникам девочка вернулась домой, где ее с нетерпением ждали родная тетя, двоюродный брат, бабушка и дедушка и те, кто все это время помогали семье справиться с этой сложной ситуацией, обрести целостность и равновесие.

Психологи команды сопровождения фонда сделали все возможное, чтобы девочка вернулась в семью. Они постоянно были на связи, выезжали и участвовали в консилиумах со специалистами, психологами уполномоченных организаций, ходатайствовали перед Министерством и органами опеки за принятие решения, учитывающего интересы семьи и подростка.

За это время Полина сильно изменилась. Она повзрослела, прошла путь от растерянного, неуверенного в себе подростка, испытывающего злость на весь мир, до девушки, которая строит планы на будущее. Она мечтает о самореализации и хочет помогать подросткам, которые столкнулись с похожими на ее проблемы, у  кого нет возможности обсудить их с кем-то близким. На данный момент фонд взял семью на комплексное сопровождение и будет помогать и поддерживать ее до наступления совершеннолетия Полины.

Такого рода сопровождение фонд оказывает более чем двум десяткам семей. Каждый может принять участие в помощи, сделав пожертвование, указав в назначении платежа: проект «Сопровождение замещающих семей» 

Подробнее о проекте «Сопровождение замещающих семей» можно узнать здесь
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории