Главная СобытияИсторииПочему приемные родители «не нашли» детей?

Почему приемные родители «не нашли» детей?

27.02.2023
В 2021 году 10 809 потенциальных приемных родителей не смогли «найти» детей, чтобы принять в семью.

0DSC07731.jpg

Что это за семьи?

Это люди, которые решили взять на воспитание ребенка и прошли обучение в Школе приемных родителей (ШПР).

Почему же они до сих пор не взяли ребенка?

Значительная часть будущих приемных родителей надеется взять в семью ребенка до 7 лет с 1-2 группой здоровья. Но большинство детей, нуждающихся в приемных родителях, не вписываются в эти критерии, как правило они уже старше и имеют проблемы с развитием и здоровьем. 

Лишь небольшая часть приемных родителей готова взять ребенка с ОВЗ, заниматься его лечением и реабилитацией. Кстати, именно этих людей зачастую подозревают в корыстных мотивах. 

Психолог программы «Близкие люди» Алена Синкевич:

Многие кандидаты в приемные родители хотят взять ребенка с минимумом проблем, у них существует иллюзия что с ним будет легче справиться, чем с детьми, у которых есть видимые и зафиксированные нарушения. Но иногда дети, которые выглядят идеальными, могут принести гораздо больше проблем, чем ребенок с тяжелым диагнозом. Пока человек совсем маленький, сложно судить о его личности, но он, скорее всего, еще не успел получить депривацию и травматический опыт, связанный с жизнью в дисфункциональной семье и государственном учреждении. 

Специалисты, которые много лет занимаются адаптацией приемных детей в семьях, говорят одно и то же: «Мы долго вкладывались в работу с ребенком и его приемными родителями, работали с травмой, помогали учитывать эту травму при воспитании, помогали учитывать опыт депривации. А потом мы поняли, что пока мы не создадим поддерживающую систему — детский сад, школу, поликлинику, дворовое сообщество, ситуация не изменится. Потому что ребенок, попав в семью, не изменится моментально. Он будет изменяться долго, причем начнет он с достаточно плохого уровня. И из-за этого он получит от социума такое количество негатива, что его травма только усилится».

Потенциальные приемные родители опасаются еще и того, что, если они возьмут ребенка с трудным опытом, они станут изгоями вместе с ним. Такой ребенок в школе и во дворе часто занимает позицию аутсайдера, иногда она может быть достаточно яркой и агрессивной. Запускается цепная реакция, и уровень нарушений становится критическим. Приемным родителям очень сложно воспитывать ребенка в таких условиях. При этом получить поддержку им, как правило, негде, система поддержки приемных родителей у нас только зарождается.

Для того, чтобы помочь замещающим семьям, наш фонд проводит Школу для родителей приемных родителей детей с трудным поведением. На онлайн-занятиях специалисты подробно рассматривают особенности поведения детей, имеющих травматический опыт. 

Школа для приемных родителей детей с трудным поведением проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Ребенок для семьи или семья для ребенка?

Создание поддерживающей системы для приемного ребенка начинается с подготовки приемных семей. Недавно наш фонд провел круглый стол «Семья для ребенка».

Специалисты по семейному устройству считают, что необходима работа над сменой парадигмы с «ребенок для семьи» на «семья для ребенка».

 Юлия Токарская, психолог проекта «Семейное устройство» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» :

В процессе работы нашего фонда, мы имели возможность посмотреть на процесс подбора семьи для ребенка с разных точек зрения. Мы изучили опыт органов опеки, других фондов, истории были очень разные, но цель у специалистов была одна — прицельно подобрать семью для ребенка.

Подбор семьи под ребенка — процесс подбора замещающей семьи, которая максимально будет подходить для ребенка, удовлетворять его потребности и учитывать его особенности.

В центре процесса — интересы ребенка. Важны характеристики ребенка, родителей и других членов семьи, которые будут влиять на его адаптацию.

В последнее время при подборе замещающей семьи все отчетливей звучит голос ребенка, специалисты считают важным дать ему возможность влиять на решение о выборе семьи.

Чтобы успешно справляться с проблемами ребенка замещающая семья должна быть подготовленной и ресурсной.

Какая информация нужна специалистам при подборе семьи под ребенка:

·  Подробная характеристика ребенка, его история, особые потребности, пожелания к потенциальной семье. Составляя портрет ребенка, специалисты оценивают, какими характеристиками может обладать подходящая для него семья.

· Подробная характеристика замещающей семьи, (все члены семьи и отношения между ними). Чем больше семья, тем сложнее может быть процесс адаптации.

Это позволяет создать для ребенка полноценную реабилитационную среду и оценить риски.

Важно, чтобы ребенок, изъятый из семьи даже на короткое время, находился в замещающей семье, а не в учреждении. Специалисты по семейному устройству разделяют эту сферу на два направления — постоянное размещение (кровная опека, замещающие семьи) и временное размещение (экстренное размещение, кратковременная передышка).

Для того, чтобы перестроить работу с приемными семьями на парадигму «семья для ребенка», необходимо развивать такие направления, как диагностика детей, взаимодействие с органами опеки и учреждениями, подготовка приемных семей, в том числе и временных. В круглом столе «Семья для ребенка» приняли участие пять организаций, имеющих практический опыт. В отчете о мероприятии можно посмотреть видеозапись, чтобы узнать подробности. 


С 2021 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проводит исследование о том, как в обществе относятся к приемному родительству. Эта работа проходит при поддержке фонда «Абсолют-Помощь». В 2022 году в рамках исследования был проведен опрос, который показал, половина опрошенных (51%) считает, что приемным родителям не требуется специальная подготовка, 31% участников не считают, что воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного, а каждый пятый респондент ответил, что приемные родители не нуждаются в поддержке окружающих.


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории