ГлавнаяСобытияИсторииОлеся Деснянская: треть отказов от детей можно предотвратить

Олеся Деснянская: треть отказов от детей можно предотвратить

07.02.2017

Координатор программы «Профилактика социального сиротства» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Олеся Деснянская рассказала о том, как фонд помогает женщинам не отказываться от детей и как работает приют для женщин с новорожденными «Теплый дом».

Олеся Деснянская1s.jpg

- В России ежегодно 5 тысяч женщин отказываются от новорожденных. Опыт нашего фонда показывает, что как минимум треть отказов можно предотвратить, если с этими семьями работать.Для маленького ребенка отсутствие постоянного заботящегося взрослого - это огромная травма, которая влияет на всю его последующую жизнь. Всего несколько месяцев пребывания в учреждении без такого взрослого приводят к серьезным нарушениям в психическом и эмоциональном развитии. Государство тратит огромные деньги на содержание интернатов,из которых выходят люди с серьезными психологическими проблемами и неумением жить в социуме. Большинство этих детей могли бы расти в семьях, если бы вовремя была оказана поддержка их родителям.

Отказываются, потому что некуда идти

Задача проекта «Профилактика отказов от новорожденных» и центра временного пребывания для мам с детьми«Теплый дом» - стать такой поддержкой для женщины в самый сложный период ее жизни, когда она осталась одна с младенцем на руках. У фонда есть договоренности с 6 роддомами Москвы и Подмосковья, по сигналу от роддома психолог выезжает к потенциальной «отказнице» и беседует с ней. Если выясняется, что причина отказа - отсутствие жилья, он направляет ее в центр «Теплый дом». Там маме помогают научиться заботиться о своем ребенке, а также разобраться с теми проблемами, которые привели ее к трудной ситуации, чтобы в итоге она могла вернуться к самостоятельной жизни с ребенком.

Проект «Профилактика отказов от новорожденных» и «Теплый дом» - это часть нашей большой программы «Профилактика социального сиротства».Нам поступает около 25 обращений в месяц от семей в сложной жизненной ситуации. Из них в среднем 10 обращений мы берем в работу , 3 - 5 из них - это потенциальные отказы, в зависимости от сезона (зимой отказов всегда больше).Большинство отказов связано с тем, что женщине с ребенком некуда идти. Все эти женщины - потенциальные клиентки нашего приюта.

Статистика приюта «Теплый дом»

В «Теплом доме» всего 6 мест, мы принимаем семьи независимо от того, есть у них регистрация или нет, поэтому в наш приют всегда очередь. Если все места заняты, мы стараемся устроить семью в другие приюты, но и эти ресурсы очень ограничены. Государственные приюты не берут женщин без постоянной регистрации в г. Москве и области, а негосударственных очень мало.

Если женщина приехала из региона, мы стараемся отправить ее обратно на родину, но не всегда получается. Иногда возвращаться просто опасно, иногда у нее там нет ничего - ни родственников, ни жилья, и разумнее остаться здесь, где она жила долгие годы и есть хоть что-то, за что она может зацепиться. Многим женщинам, у которых дети постарше, мы вынуждены отказывать, хотя понимаем, что у них тоже тяжелая ситуация.

В 2015 году в «Теплом доме» проживали 20 мам, из них 14 теперь живут самостоятельно. В 2016 году мы уже помогли 14 семьям, из них 8 живут самостоятельно. Всего с начала работы - с 2011 по 2016 гг. - через приют прошли58 женщин. Из них 49 сейчасблагополучно растят детей и больше не нуждаются в нашей помощи.У 6 мам дети были изъяты уже через продолжительное время после выхода из приюта - они не справились из-за отсутствия необходимого социального сопровождения там, куда они уехали, а мы не могли в достаточной мере оказать поддержку дистанционно. Три мамы отказались от детей в процессе работы с ними, так как осознали, что не готовы к материнству.

Помочь им научиться жить по-другому

У женщин, которые попадают в наш проект, обычно собственное неблагополучное прошлое - неблагополучная семья, или они сироты - выпускницы детдомов, или в семье было насилие. Это замкнутый круг - дети, которым было тяжело, вырастают и повторяют ошибки своих родителей, потому что не умеют по-другому. Одна из наших задач - помочь им научиться жить по-другому. На это работают психологи, администраторы, которые выполняют роль социальных работников, юрист, которые дают возможность научиться решать свои проблемы. Наша задача - дать человеку шанс и возможность попробовать сохранить своего ребенка. Мамы тоже этого хотят, но иногда их травмы оказываются сильнее. В ситуации отказа мы стараемся сделать максимум, чтобы ребенок как можно быстрее попал в приемную семью, минимизировать травму для мамы и ребенка.

Как устроен приют

В «Теплом доме» работают несколько сотрудников. Задача психологов- развитие детско-родительских отношений, повышение родительской компетентности и проработка личностных проблем женщины, которые привели ее в ситуацию кризиса.Юристы помогают решить жилищные вопросы (например, получить социальное жилье или купить комнату на материнский капитал), оформить документы и пособия, содействуют отправлению на родину, если это необходимо.Администраторы помогают выстроить отношения, работают с конфликтами, учат маму следить за здоровьем, ухаживать за ребенком - пеленать, кормить, мыть.

«Теплый дом» существует за счет частных пожертвований игрантов от благотворительных фондов и компаний. Мы снимаем здание под приют и платим 80 тысяч рублей в месяцза аренду, 20 тысяч - это коммунальные платежи, 10 тысяч рублей уходит на медицинское обслуживание (для тех женщин, которые не являются гражданками РФи не имеют права на бесплатное медицинское обслуживание). Плюс зарплата сотрудников - психолога, координатора, 3 администраторов и юриста составляет около 170 тысяч рублей в месяц без налогов.Это прямые расходы. Есть еще продукты питания, бытовая химия, средства по уходу за детьми, лекарства. Большей частью все привозят благотворители, и волонтеры собирают на акциях в гипермаркетах «Глобус». Детские вещи привозят самые разные жертвователи.

Цена сиротства

Мы посчитали, что цена одного предотвращенного отказа - примерно 26 тысяч рублей. Цена проживания одной мамы с ребенком в приюте- 53 тысячи рублей в месяц, в среднем женщины живут около 6 месяцев, соответственно, цена помощи одной женщине - 318 тысяч рублей. Государство тратит 100 тысяч рублей в месяц на содержание одного ребенка в сиротском учреждении (в Москве) - и так на протяжении всей его жизни в детдоме. Если отбросить психологическую сторону вопроса, то помочь женщине с ребенком, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, гораздо выгоднее просто из экономических соображений.

Планы

У нас есть мечта - получить землю в Подмосковье и построить свой приют. Собственный дом даст нам возможность помочь еще большему количеству женщин и снимет с нас расходы на аренду помещения. На его базе мы могли бы сделать два отделения - для новорожденных и для детей постарше, чтобы там был детский сад и мамы могли работать. Женщина выходит из приюта, и ей нужно работать, а мест в яслях как правило нет. Снимать жилье и оплачивать няню одновременно очень сложно.

Пока мы ищем землю, пишем письма, собираем деньги на строительство дома. Нужно, чтобы рядом были коммуникации и инфраструктура. Если найдем, тогда можно будет развивать наш проект «Теплый дом» дальше - оказывать комплексную помощь большему количеству женщин, которым некуда больше обратиться.

Помочь проекту «Теплый дом»

Колонка на сайте проекта +1



Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории