Главная СобытияИсторииНяня Татьяна: в каждом ребенке можно найти то, за что его можно любить

Няня Татьяна: в каждом ребенке можно найти то, за что его можно любить

26.07.2017

Татьяна работает няней в проекте «Дети в беде» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Ее задача - сопровождать детей-сирот во время операций, лечения и реабилитации. Следить за тем, чтобы вовремя были сделаны все медицинские процедуры, чтобы ребенок не останавливался в развитии, был сыт, одет и ухожен. Сейчас она работает с детьми, которых фонд привез на реабилитацию в подмосковный центр «Вдохновение». Татьяна рассказала о детях и о том, трудно ли быть няней.

- Истории почти всех детей проекта  - это когда ребенок приезжает из детдома на реабилитацию в «замороженном» состоянии, а потом смотришь - уже ребенок-ребенок. Самую яркую вспомните?

- Самое большое достижение мое как няни - это Максим. Когда я увидела Макса, он был неконтактный совершенно, ни с кем не хотел общаться. У него была кроватка, была сумочка под кроватью. И все, что он видел, что ему нравилось - он все тащил в эту сумочку. Вообще все. И я пыталась объяснить, что это не его игрушка, надо отнести в другое место. До тех пор, пока он не понял, что есть его игрушки личные, а с теми игрушками играть можно, но они ему не принадлежат. В конце концов, мы с ним нашли общий язык. Он очень характерный мальчик - если он чего-то не хочет, он не будет этого делать ни за что.

- У Макса были проблемы со слухом, он не говорил. Как вы общались?

- Максу сделали кохлеарную имплантацию и положили в центр реабилитации во Фрязино, и как раз там мы учились языку жестов. Это не жесты глухонемых, а те жесты, которыми мы пользуемся, когда смотрим, слушаем - общедоступные для всех. Если мы встретим иностранца и не будем знать его языка, то этими жестами мы тоже сможем общаться. А Макс раньше не мог выражать себя - если что-то не нравится, просто кричал. У нас в проекте сейчас еще есть двое детей после кохлеарной имплантации, тоже находятся во Фрязино - Карина и Аня. В реабилитационном центре находятся два мальчика, Захар и Камиль, которые имплантацию ждут.

- Вы когда Макса увидели - это достаточно сложно психологически, у него же необычная внешность - как вы с этим справились?

- Я понимаю тех людей, которым страшно. Да. Первоначально. Я просто вошла, дверь была открыта, они стояли с другим мальчиком в коридоре, и я увидела глаза и нос - галчонок, птенец. Для меня сразу - глаза и носик кверху поднят, рот открыт, смотрит на меня. Конечно, первое впечатление было: оо! Ну а потом, когда мы начали с ним общаться - он такой ладненький, хорошо скроен. В каждом ребенке можно найти то, за что его можно любить. Меня он полюбил, все, даже в фонде говорят: «твой Максим», он для всех мой. Может быть, потому что я с ним дольше всех находилась, может быть, потому что мы действительно друг друга полюбили.

- Что самым сложным было для вас?

- Был такой случай. Когда мы во Фрязино занимались, он учился слова произносить, и я ему всегда говорила: я Таня, а тебя как зовут? - Максим. И однажды мы из кабинета вышли, он взял за руку и говорит: Таня, ты моя мама. Я говорю, нет, я твоя няня. Он говорит, нет, ты моя мама. Я хороший и ты хорошая - ты моя мама. Я была шокирована, сутки ходила ошарашенная, в таком состоянии полукоматозном, не знаю, что делать. Я его трогать боюсь, думаю, ну если ребенок называет тебя мамой, то это уже ко многому обязывает. Я боюсь за сохранность этого ребенка, он до такой степени привык, что если его кто-то будет забирать, ему будет плохо. Я пошла на следующий день к психологу, рассказала. Она сказала, чтобы я не волновалась, что я справлюсь, что дети-сироты выбирают себе маму в данный момент, тогда, когда они с этим человеком находятся. Для детей из детского дома это обычное дело. Для них сегодня одна мама, завтра другая мама. И потом, после Максима, многие дети... как только проходила мимо, говорили: ой, мамочка наша идет.

Прим.: Максим обрел приемную семью в 2016 году благодаря проекту «Дети в беде».

- Какие у вас сейчас дети?

- У меня пять девочек, но девочки взрослые. От 12 до 17 лет,  я имею в виду взрослые по сравнению с другими. Есть свои сложности. Например, сейчас у нас в центре занятия по йоге. И вот одна говорит: я не хочу никуда идти. Я ей: смотри, йога - это здоровье, сила, пластика, грация. Пойдем, просто посмотришь. И когда они приходят, им становится интересно. Точно так же рисование - одна говорит, я не пойду, другая. Я говорю, хорошо, вы не рисуйте, пойдите просто посмотрите. Все - как придут, сразу интересно.

- Все няни в проекте с педагогическим или медицинским образованием, регулярно проходят семинары. Для чего это нужно?

- Без специального образования и подготовки очень сложно, человек может убежать. Няне нужно вникнуть в историю ребенка и уделять ему массу времени, и это действительно работа, а не волонтерский труд. Одной любви к детям недостаточно. Нужно не только какие-то свои душевные качества проявить, но и проследить, чтобы у ребенка было все в порядке. Ребенок должен быть сыт, обут, одет, вымыт, накормлен, соблюдены все процедуры. Очень важно заниматься развитием ребенка. Есть дети, которые не любят читать, не любят рисовать - и наша задача преподнести это так, чтобы им хотелось, чтобы им понравилось.

Проект "Дети в беде" помогает детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями: оплачивает труд нянь, лечение и реабилитацию. Этим летом наш фонд привез более 50 детей из разных регионов России на обследования и лечение в лучшие клиники Москвы и Санкт-Петербурга. В перерывах между лечением они отдыхают вместе с нянями в подмосковном реабилитационном центре.
Если вы хотите поддержать проект, переведите пожертвование на счет фонда, в назначении платежа указав: "Дети в беде". Подробнее о детях