Главная СобытияИсторииНяня Роксана: мы становимся мамами на 24 часа в сутки

Няня Роксана: мы становимся мамами на 24 часа в сутки

29.04.2019

Роксана работает няней в проекте “Дети в беде”. Более 10 лет она ухаживает за детьми-сиротами с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями, которые лежат в больницах или отдыхают в летнем лагере фонда. Роксана рассказала о своей работе и о подопечных детях.

- Как вы познакомились с фондом и стали няней?

- По профессии я медсестра по уходу за больными. Сначала работала со взрослыми пациентами, но однажды знакомая, которой уже было известно о работе фонда, спросила, не хочу ли я попробовать поработать с детьми. Тут я и поняла, что именно этого и хочу.

Все это происходило уже почти 10 лет назад. И до сей поры я здесь!

Да, бывает тяжело, но я понимаю, что делаю важное дело. С самого первого момента я осознавала, что если не мы, то больше никто не поможет.

Первый раз было очень страшно. Ребенок был очень маленьким, тяжело болел, он был подключен к аппаратам. Мне казалось, что я не смогу. Меня поддержала няня, которая уже работала, она сказала: “Все сможешь, не переживай!”. Я поняла, что самое главное, что необходимо в нашей работе, - это любовь и сочувствие. Мы делимся этим с детьми.

- В чем особенности работы няни в отличие от медсестры?

- Медсестра уходит с поста домой, и ее больше не касается происходящее. Мы же полностью заменяем ребенку маму на момент госпитализации. Другие мамы, которые лежат со своими детьми в больнице, не знают об этом, и очень удивляются, узнав, что ребенок из детского дома, говорят: ой, а он похож на вас, мы думали, вы - мама.

Мы и становимся мамами на 24 часа в сутки на 7 дней в неделю. Медсестра только проводит медицинские манипуляции, а няня дает почувствовать заботу, побороть страх, боль.

Самый тяжелый момент - после операции. Когда ребенок отходит от наркоза и не понимает, что с ним происходит. В это время обязательно нужно находиться рядом, тогда ребенку становится легче. Мы к ним относимся как к своим детям. Они нас мамами и называют. Я сначала пробовала “сопротивляться”, объясняла, что я не мама. А потом подумала: “Да почему нет?”, раз так хочется малышу, чтобы на этот период у него была мама. Мне не сложно, а ему радость и успокоение. Даже мальчики большие так называют.

- Расскажите о подопечных, с которыми вы были прошлым летом?

- У меня были самые классные дети! Я с подростками работала 4 года подряд, даже уже хочется с маленькими понянчиться. Но вот эти мальчики повзрослевшие такие добрые, заботливые. Они обо мне заботились! (смеется). То воды предложат, то прилечь, отдохнуть. Для меня это все ново, ведь я обычно забочусь о детях, а здесь обратная ситуация.

- Меняются ли дети за то время, которое они находятся с нянями?

- Они развиваются, становятся спокойнее. В летнем лагере дети ходят в кружки, в бассейн, ездят в Москву. К концу лета понимаешь, что ребенок не просто вырос и загорел, а другим стал, другим в душе, в голове. Они учатся следить за собой, мои, например, научились принимать душ каждый день, всю грязную одежду складывали в стирку обязательно. Для меня одна из главных задач - социализировать ребенка, научить самостоятельности, но при этом заботиться о ближних.

- Что самое тяжелое в вашей работе?

- Бывают детки с очень тяжелыми нарушениями, поведенческими особенностями. И ты понимаешь, что ничего не можешь сделать. Терпишь, а внутри все накапливается. Нарушается сон, постоянно встаешь, кажется, что кто-то плачет. Но пара дней проходит, и с новыми силами рвешься в бой.

- Какой у вас режим работы?

- Зимой я с детьми в больнице, а летом в лагере. В больнице это сменный график, около месяца работаем. Дети лежат в больнице в среднем столько, и я вместе с ними, потому что если смениться - приедет другая няня, а у детей будет психологическая травма от этого. К сожалению, нянь не всегда хватает.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает спортсменов и любителей бега принять участие в благотворительных забегах. В этом году команда фонда собирает средства на оплату работы нянь для детей-сирот с тяжелыми заболеваниями проекта «Дети в беде». Регистрация на Московский полумарафон (19 мая) завершилась, но продолжается на веселый Красочный забег (2 июня).Присоединяйтесь! Здесь подробная инструкция, как стать благобегуном.

Если вы не планируете бежать, вы все равно можете поддержать любого ребенка, за которого бегут наши спортсмены, сделав пожертвование на странице благотворительных забегов.

Проект «Дети в беде» помогает детям-сиротам с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями: оплачивает работу персональных нянь, консультации у лучших специалистов, лечение и реабилитацию.