ГлавнаяСобытияИсторииПриемный мальчик 6 лет в семье, но до сих пор помнит свою няню Роксану

Приемный мальчик 6 лет в семье, но до сих пор помнит свою няню Роксану

07.05.2019

Евгении Кавериной 34 года, она архитектор и ландшафтный дизайнер. У нее трое детей: Ярику восемь, Казимиру семь, Роме, приемному сыну, восемь. Последние шесть лет он в семье. Это не просто изменило его судьбу - это его спасло.

Рома родился в декабре 2010, кровная мама отказалась от него при рождении. В полгода, когда мальчик был в доме ребенка, его взял под свое кураторство благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». При поддержке фонда и проекта «Дети в беде» Рома прошел обследование и перенес сложную нейрохирургическую операцию в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии («Центр Рошаля»). Все это время в больнице с ним неотлучно была няня Роксана. Прошло много лет, но Рома до сих пор ее помнит. Может быть, потому, что в семье хранят фотографии, на которых Роксана снята с маленьким Ромой.

Я сама волонтер фонда, - говорит Евгения . - И поэтому хорошо понимаю, что няня ребенку-сироте жизненно необходима, просто жизненно.

Когда Роме делали вторую, уже ортопедическую операцию, с ним опять была Роксана. Невозможно объяснить, как это важно для ребенка. Ведь и взрослому человеку в больнице одному тяжело, а для ребенка значимый, только его взрослый - это не просто поддержка в трудное время, это необходимое условие нормального развития физического и психического развития.

К счастью, вскоре в Ромину жизнь пришла приемная мама.

MyCollages (1).jpg
Няня Роксана с Ромой в больнице/ Рома в семье

- Я впервые увидела Ромку на сайте «отказников», - говорит Евгения. - Подумала, что будет трудно, потому что дело серьезное, нейрохирургия - это не шутки. Мне захотелось его взять, но возможностей не было - я была в положении, ждала второго ребенка. А потом я собралась с силами и решилась. Ему было уже полтора года.

В декабре 2012 года приехали мы домой, как раз за десять дней до Ромкиного второго дня рождения. У ребенка речи не было вообще, он даже «мама-папа» не говорил. Ходил плохо: пройдет два шага - падает. Неврологические проблемы сказывались на всем - на речи, на мышлении, на координации. Мы проходили лечение у офтальмолога и невролога, трудное и временами болезненное. Он начал говорить. Очень трудно было сформировать бытовые навыки, навыки самообслуживания. Потом, когда мы начали ходить в сад, ему было трудно общаться с детьми, трудно было понять, что мама уходит, но она вернется.

В сад мы ходили с трех лет, сначала на два-три часа, просто чтобы он поиграл с ребятами, адаптировался. Но как только мы попробовали прийти на полдня - была истерика и беда: мол, мама уходит, оставляет в казенном учреждении. Для него это был шок. Плюс с детьми надо было играть, а его игры не всегда были понятны для других детей - он мальчик с особенностями развития. Я тогда перерыла всю Москву в поисках дефектолога. Созвонилась с Мариной Андреевой (была сотрудником фонда, - ред.), рассказала об этом, и она сказала: а у нас же есть! Замечательный дефектолог, который помогает приемным семьям, Людмила Мамедовна Феррои (дефектолог-логопед, сотрудник фонда, - ред.). 

Она принимала нас в течение трех лет и готовила к школе совершенно безвозмездно. Она работает с родителями, с приемными детьми с особенностями, объясняет, как с ними жить, как с ним найти контакт, как объяснить другим, что они особенные. Все наши особенности развития она практически полностью устранила. Для него это до сих пор любимая Людочка, - смеется Евгения. - Она работает с такой любовью к детям, с такой отдачей и пониманием…  Это очень, очень и очень круто. Ребенок, который не говорил, не умел есть и пить, сейчас говорит - сами слышите, не замолкает. Учится он в первом классе обычной районной школы. Чуть медленнее остальных детей, но по математике у него «пять», пишет грамотно. Класс у него достаточно сильный, не скажу, что он отличник, но хорошист - да. Отдельное спасибо классруку и ребятам за то, что очень хорошо приняли нас в школе. 

Читать Рома не очень любит. Он не гуманитарий совершенно. На первом месте ракетостроение, любит шаттлы и космические корабли, знает, где у корабля какая камера внутреннего сгорания и куда он летит. Я не знаю, а он знает, - смеется Евгения. - Он большой любитель «Лего» и вообще любых конструкторов, моторика у него работает великолепно. А ведь был диагноз «задержка психомоторного развития»…. Сейчас это обычный мальчик, бегает-прыгает, веселится и говорит без умолку. Молчал первые два года, а теперь вознаграждает себя за это с лихвой. Он отлично чувствует себя в коллективе, у него есть друг, с которым они прекрасно контактируют. Рома учится с братом Яриком в одном классе, он старше Ярика на четыре месяца. Ему очень помогают братья - если кто-то пробует Ромку обидеть, не в рамках диагноза, а вообще, то брат за него сразу впрягается. 

Он прекрасно знает свою историю, он что-то даже помнит, Роксану, вторую операцию, как я приезжала в детский дом. Мы у себя в семье не скрываем, что Рома приемный ребенок, и он, и дети это знают. Была такая дивная история: один мальчик в садике переодевался рядом с Ромой на лавочке, и Рома мне сказал «мамочка». А мальчик говорит: «Это не твоя мама!» Рома поднял мальчика за воротник, твердо сказал «это моя мама», поставил мальчика на место и пошел одеваться дальше. А я ждала, что будет депрессия и паническая атака, но нет, ничего такого.

Конечно, были и истерики, и чего только не было, и игрушки летели, - смеется Евгения. - Ромка - парень с характером, у него есть природный стержень. Но он вылез благодаря своему характеру. И конечно, нам очень помогли. Мы безмерно благодарны и радуемся каждому дню.

Текст: Анастасия Нарышкина


Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает спортсменов и любителей бега принять участие в благотворительных забегах. В этом году команда фонда собирает средства на оплату работы нянь для детей-сирот с тяжелыми заболеваниями проекта «Дети в беде». 19 мая пройдет Московский полумарафон, 2 июня - Красочный забег. Здесь подробная инструкция, как стать благобегуном.

Если вы не планируете бежать, вы все равно можете поддержать любого ребенка, за которого бегут наши спортсмены, сделав пожертвование на странице благотворительных забегов.

Проект «Дети в беде» помогает детям-сиротам с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями: оплачивает работу персональных нянь, консультации у лучших специалистов, лечение и реабилитацию. Вы можете поддержать проект, сделав пожертвование

Поделиться
Все события
все новости
все истории